УКРАИНА

Как депутат от БПП Сольвар старается для мамы

0

Руслан Сольвар «сменил лагерь»

Некоторые народные депутаты исполнены страхом, что их посадят. И заранее подготовились к такому исходу

Недавно проект «Декларации» выяснил, кто из народных депутатов, получающих возмещения за наемное жилье, на самом деле имеет собственное жилье в Киеве. Согласно документам, которые обнародовал журналист Максим Опанасенко, в 2016 г. было потрачено 29 млн грн бюджетных средств на компенсацию аренды жилья и найма гостиничных номеров для 187 народных депутатов. Каждый из них получил в среднем по 168 тыс. грн компенсации. В нынешнем году эта сумма увеличится, потому что 13 июля Верховная Рада увеличила размер возмещения на 41% – с 1 сентября оно составляет уже не 460, а 650 грн в сутки.

 

Аналитики проекта «Декларации» подсчитали, что 27 из этих депутатов имеют собственное жилье в Киеве или пригороде столицы. Среди них Руслан Сольвар, который записал всю недвижимость на мать.

Все лучшее – маме

В 2012 г. бизнесмен Руслан Сольвар ушел в политику и прошел в Верховную Раду. Ежегодно в парламенте он подавал декларации только с зарплатой депутата. Среди его имущества нет даже собственной квартиры и машины. При этом Сольвар с 1990-х гг. занимался бизнесом, его фирмы торговали зерном и перевозили топливо. Какие состояния скрывает депутат Сольвар – об этом в ноябре прошлого года рассказала программа «Наші гроші» на телеканале «UA:Перший».

 

Впрочем, в вопросе о жилье депутата Сольвара этот канал не был первым. В первый раз скандал в связи с якобы «бездомным» Сольваром поднялся еще в декабре 2015 г., вскоре после того, как правительство открыло Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество для свободного доступа. Это позволило журналистам более эффективно заняться поиском спрятанного имущества влиятельных политиков, которые согласно своим декларациям живут на одну зарплату.

Тогда журналисты установили, что формально у Сольвара нет ни квартир, ни автомобилей, причем не только у него, но и у членов его семьи. Но его мама – школьная учительница Мария Владимировна Сольвар – владеет, согласно данным упомянутого Госреестра, десятком квартир в Киеве, среди которых есть по-настоящему элитное жилье.

Так, в ЖК «Да Винчи» на ул. Олеся Гончара на нее записана квартира площадью 130 кв. м. Другой элитный объект Марии Сольвар площадью 201 кв. м находится в ЖК «Триумф» по ул. Зверинецкой. Этот небоскреб возвышается над Печерскими холмами. В жилом комплексе есть свой спортивный комплекс, а квартиры оборудованы системой «умный дом».

Мария Владимировна также является владелицей нескольких квартир в домах №12 и №14 по ул. Ивана Кудри, где соседствует с Виталием Григорьевичем Лучко и Валентиной Витальевной Минич – отец и родная сестра супруги народного депутата – Натальи Витальевны Сольвар (девичья фамилия Лучко). На троих родственников депутата в двух домах по ул. Ивана Кудри записаны девять помещений общей площадью 464 кв. м – семь квартир и два нежилых помещения. Именно здесь, утверждается в журналистском расследовании, зарегистрированы транспортные компании депутата – ООО «Укрзернотранс-К», ООО «Метрудтранс» и ООО «Автокар-777».

Кроме этого, Госреестр сообщает, что маме депутата принадлежат два особняка в коттеджном городке «Лесное озеро» в селе Роживка под Киевом. При этом она не просто домовладелица, а инвестор всего коттеджного городка.

В мае 2016 г. «Факты ICTV» рассказали о том же самом и упомянули, что Сольвар, имея более десятка квартир и домов, получил компенсацию за аренду жилья. Депутат ответил на это обещанием: «Учитывая резонанс вокруг этой ситуации, готов написать заявление об отказе от компенсации в дальнейшем». Тем не менее, компенсацию за 2016 г. он, как видим, таки получил.

Деньги на народной беде

Контраст между задекларированной «бездомностью» и реальным владением более чем десятком квартир и домов – не единственный контраст в жизни депутата Сольвара. Формально, будучи членом парламента, он не занимается предпринимательской деятельностью. Но журналистские расследования свидетельствуют о прямо противоположном.

В конце сентября журналист Александр Дубинский рассказал о том, как министр инфраструктуры Владимир Омелян «в паре с депутатом БПП Русланом Сольваром украли на перевалке каждой тонны американского угля по $5 – выудив из бюджета 100 млн грн». Тут нужно напомнить, что после встречи президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа в Вашингтоне ПАО «Центрэнерго» заключило контракт с XCOAL Energy & Resources (США) на поставку в Украину около 2,5 млн т американского угля по цене $113 за тонну. В этом году к нам прибудет около 700 тыс. т угля.

Местом приемки угля определили тот самый государственный порт «Южный», в котором чиновники дружно встречали балкер.

 

«Но оказалось, что определение этого порта в качестве площадки по приемке еще не значит, что порт же будет заниматься перевалкой этого угля, – отметил журналист. – Ведь в Украине уже давно существует монополист на оказание этих услуг, и это совсем не крупнейший порт страны. Вечным победителем тендеров на перевалку в портах угля, который закупает ПАО «Центрэнерго», является некое ООО «Экскомсервис», аффилированное с нардепом от БПП Русланом Сольваром. Так, например, в прошлом году этому ООО достались три контракта на разгрузку угля из ЮАР в разных портах страны. Сумма контрактов космическая – 281 млн грн».

О том, как названная фирма выигрывала эти тендеры и как она связана с Сольваром, рассказала программа «Наші гроші» в декабре прошлого года.

 

Как утверждает Дубинский, «само ООО «Экскомсервис» услуги перевалки не оказывает, а передает тому же порту, оставляя себе более 50% от этой суммы в виде чистой прибыли. Казалось бы, общественное внимание к закупке американского угля и участие в его приемке порта «Южный» предопределят участие порта в разгрузке угля, который закупил президент. Но Омелян, по всей видимости, принял решение (или получил указание) отстранить порт Южный от участия в тендере на перевалку, что привело к повышению цены перевалки почти вдвое – на 90 млн грн».

Реализация этого плана стала возможной благодаря тому, что в конце прошлого года Минифраструктуры сменило руководство порта и назначило и.о. директора Виталия Жуковского. «По имеющейся у меня информации Владимир Омелян дал негласное распоряжение Жуковскому под любым предлогом не принимать участие в тендере на перевалку 700 тыс. т американского угля, открыв зеленый свет для Сольваровского ООО «Экскомсервис» в освоении 190 млн грн, – утверждает Дубинский. – Жуковский послушался, Сольвар в тендере победил, да еще и с какой ценой: 268 грн за перевалку одной тонны. Для сравнения, африканский уголь Сольвар переваливал по 180 грн».

Расследование Дубинского подтвердило то, о чем эксперты предупреждали еще в начале августе, когда только стало известно о контракте, который ПАО «Центрэнерго» заключило с XCOAL Energy & Resources. Если предположить, что через «Экскомервис» в итоге пройдут все заявленные 2 млн т угля, то это может обеспечить владельцам фирмы доход в размере около полумиллиарда гривен.

Как известно, Украина стала закупать уголь за океаном в силу необходимости, из-за потери донбасских шахт. Но на этой народной беде некоторые обладающие властью лица решили… нет, даже не заработать, а получить сверхприбыль.

И они умеют прятать концы и запутывать следы. Кстати, недвижимое имущество записывается на маму все-таки не ради того, чтобы получить компенсацию за фиктивную аренду. Несколько сотен тысяч гривен для таких деятелей – это мелочь. Недвижимое имущество записывается на маму для того, чтобы его потом не могли отобрать, если следователи вдруг распутают следы и найдут концы.

Теги: БПП, квартиры, компенсация, недвижимость, Уголь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus