УКРАИНА

Местные выборы в Украине - репетиция перед выборами президента и парламента

0

местные выборы - разминка перед политической войной

Тимошенко и Порошенко: кто победит на выборах президента во втором туре?

В 2019 году в Украине должны состояться очередные президентские выборы и еще ранее - очередные выборы в Верховную Раду Украины. Впрочем, в стране хватает сил, которые были бы совсем не против, если бы эти выборы прошли досрочно. В этой связи прошедшие 29 октября выборы в объединенные территориальные общины оказались бы хорошей школой для политических партий и различных кандидатов готовых схватиться за главный «приз» - власть в стране.

Как выбирали в ОТО

В августе 2015 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко были внесены изменения в Конституцию Украины, согласно которым больше власти и полномочий, в том числе финансовых, получали местные общины.

При этом, поскольку в 92% сельских общин проживали менее 3 тысяч жителей, а в 11% даже менее 500, они были неспособны решать свои текущие проблемы, не говоря уже о развитии населенных пунктов.

Так, свыше 50% сельских громад дотировались из государственного бюджета на 70%, а 483 могли «похвастаться» тем, что 90% их бюджета состояли из дотаций.

В результате было принято решение объединить такие громады с более крупными, чтобы все жители могли пользоваться равными возможностями. Они-то и получили название объединенных территориальных общин (ОТО). В Украине начались местные выборы, когда члены новосоздаваемых общин выбирали руководителей и депутатов.

Самые масштабные подобные выборы состоялись 29 октября, когда жители 201 объединенной территориальной общины, в состав которых вошли 933 местных совета (25 городских, 67 поселковых и 841 сельский) с населением, имеющим права голоса около 1,3 миллиона человек.

Проходило голосование 29 октября с 8.00 до 20.00 на 1947 избирательных участках.

Бюджет выборов составляет 55,1 млн грн. ЦИК ранее зарегистрировала 18 официальных наблюдателей от Национального демократического института международных отношений, а также предоставила разрешение иметь официальных представителей для 17 общественных организаций.

Следующие первые местные выборы в 51 территориальной общине пройдут 24 декабря.

После выборов в Верховную Раду в октябре 2014 года выборы 29 октября 2017 года стали самыми массовыми, что позволяет политическим партиям не только заполучить или усилить свое присутствие в органах местной власти, но и отработать на практике предвыборные технологии, которые позднее можно будет применить на парламентских и президентских выборах.

Для экспертов же выборы в объединенные территориальные громады возможность оценить уровень политических симпатий населения перед будущими выборами, а также узнать какие политические силы пользуются поддержкой населения и почему.

Словом, выборы в объединенные территориальные общины стали идеальным испытательным полигоном для технологий, в том числе и незаконных.

Выборы в ОТО: нарушения не имели решающего значения

За соблюдением законодательства на выборах следил Комитет избирателей Украины (КИУ), вынесший свой вердикт по результатам работы членов избирательных участков.

По выводам КИУ озвученным на официальном сайте организации 30 октября избирательный процесс в целом прошел в соответствии с нормами действующего законодательства, хотя и имели место нарушения, но подавляющее их большинство носили технический и процедурный характер и на результаты голосования влияния не оказали.

К таким нарушениям в Комитете избирателей отнесли: несвоевременное открытие избирательных участков, недостаточное количество урн для голосования, вскрытия урн для голосования без вброса контрольных листов, попытки голосования избирателей без документа, который бы удостоверял их личность.

Традиционно высокий процент нарушений был связан с фактами незаконной агитации в «день тишины», так и в день голосования. Также в день голосования имели место единичные случаи препятствования работе наблюдателей. К примеру, на Ивано-Франковщине члены одной из участковых избирательных комиссий препятствовали деятельности наблюдателя КИУ. Причиной стали действия наблюдателя КИУ, который указал на недопустимость голосования избирателей без предъявления документа, удостоверяющего личность.

На Киевщине (Фурсовская Объединенная территориальная община) у наблюдателей массово возникли трудности с получением протоколов о подсчете голосов. На печать соответствующих бланков не было выделено достаточно средств, а потому наблюдатели были вынуждены самостоятельно решать эту проблему с помощью ксерокопий. При этом не предоставление копии избирательного протокола наблюдателям считается административным нарушением.

В целом КИУ отмечает как одну из ключевых проблем на выборах 29 октября низкий уровень профессиональной подготовки членов избирательных комиссий. Следствием этого стало принятие ряда решений УИК с нарушением норм действующего законодательства, что поставило под угрозу реализацию избирательных прав граждан. К примеру, на выборах в Красиливской ОТО члены комиссии лишь около 12 часов дня заметили, что в бюллетене отсутствовал один из зарегистрированных кандидатов. Комиссией было принято решение перепечатать бюллетени, не останавливая голосования на участке. При этом более 70 бюллетеней, что были в ящиках на момент обнаружения ошибки, были признаны недействительными и, соответственно, голоса части граждан были неучтенные.

Одним из самых распространенных нарушений стало наличие ошибок в тексте бюллетеней. К примеру, на Херсонщине (Станиславская ОТО) и Хмельницкой (Красиливская ОТО) бюллетени были напечатаны без фамилии одного из кандидатов, на Днепропетровщине (Славгородская ОТО) – перепутаны партии-субъектов выдвижения кандидата, в Луганской области (Беловодская ОТО) и Сумской (Степановская ОТО) - фамилии кандидатов были напечатаны с ошибками.

Вместе с тем были зафиксированы и правонарушения, которые однозначно трактуются как уголовные. Наиболее вопиющим случаем стало нападение неизвестных на избирательный участок в селе Майское Синельниковского района, где проходили выборы в Зайцевскую объединенную территориальную общину. В 18:30 зашло около 20 неизвестных лиц, которые выбили в помещении окна и повредили имущество. После этого злоумышленники бросили дымовые шашки и скрылись на автомобилях. Во время нападения телесные повреждения получили два сотрудника полиции.

«В ходе введенного оперативного плана «Перехват» 24 нападавших на 4 авто были задержаны, в их транспорте было найдено большое количество оружия. Действия задержанных квалифицированы по ч.3 ст.157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права). За совершение этого уголовного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 12 лет. Ведутся следственные действия», - сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области. (https://www.youtube.com/watch?v=lMYluOicSXY)

Также по данным КИУ на Хмельнитчине (Слободско-Кульчиевецкая ОТО) были зафиксированы угрозы экс-председателю ТИК, на Херсонщине (Белозерская ОТО) имело место избиения активистов при попытке помешать подвозке избирателей, и было зафиксировано присутствие лиц в камуфляже возле избирательных участков. При этом была распространена недостоверная информация относительно попыток указанных лиц совершить незаконные действия. По информации КИУ членами соответствующих групп были представители авторитетных в области ассоциаций участников АТО, которые занимались охраной избирательных участков. При этом такая деятельность велась ими и на предыдущих местных выборах.

«В целом Министерство внутренних дел должно было бы более оперативно реагировать не только на формальные нарушения действующего законодательства, но и предупреждать возможные правонарушения. В частности, противодействовать работе любых групп, чьи внешние признаки могли свидетельствовать о подготовке организованных нарушений на выборах. КИУ считает, что ряд зафиксированных противоправных действий свидетельствуют о низкой эффективности работы МВД в части предупреждения избирательных преступлений», - заявили в Комитете избирателей Украины.

По данным МВД Украины в ходе выборов к ним поступили 46 сообщений о нарушениях, в 2 случаях по факту нарушений открыты уголовные производства.

Выборы показали: Порошенко vs Тимошенко?

Несмотря на некоторые претензии КИУ к МВД Украины, в целом выборы прошли законно, и их результаты можно будет считать легитимными. Впрочем, на момент написания статьи окончательные результаты выборов были неизвестны.

По данным гражданской сети «ОПОРА», явка на местных выборах 29 октября составила 48,2%.

По предварительным данным фаворитами на выборах стали две политические силы, обе заявившие о своей победе на выборах – президентский Блок Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Так, пресс-служба БПП заявила о получении «убедительного большинства» политсилой: победу одержали 55% от общего количества избранных глав - 111 кандидатов.

«Больше всего общин кандидаты от БПП Солидарность возглавят в Днепропетровской области - 17, Волынской области - 14, Черкасской - 8, Винницкой - 7 , Харьковской – 7, Ивано-Франковской - 7, Львовской - 7», - говорится в сообщении на официальном сайте БПП.

В партии также добавляют, что представители партии победили в большинстве регионов, в частности, показав 100% результат в Харьковской и Тернопольской областях. Партия получила 115 мандатов, или более 24% по депутатам городских ОТО, которые избирались по партийным спискам.

В целом, по данным БПП, на 30 октября «Солидарность» получила 733 мандата в ОТО, Батькивщина - 689, Аграрная партия - 307, Укроп - 220, Наш Край - 130, Радикальная партия - 113 и больше всего - 863 мандата, получили самовыдвиженцы. (http://solydarnist.org/?p=145395)

Противоположные данные у политической партии «Батькивщина»: 880 мандатом – ВО «Батькивщина», 568 - «Солидарность», 334 - Аграрная партия, 245 – Укроп, 128 – Наш Край, 126 – Радикальная партия.

Таким образом по мнению «Батькивщины» победителями выборов в состав ОТО являются именно они с результатом в 31%.

По данным обеих политических сил список партий-лидеров, вошедших в первую пятерку совпадает, споры лишь идут о первом месте. Так что можно предположить, что вне зависимости от конкретного места - №1 или 2, «Батькивщина» и Юлия Тимошенко набирают баллы к своему рейтингу и ко времени очередных парламентских и президентских выборов вполне могут составить конкуренцию Петру Порошенко и его БПП. Конечно, если президент не предпримет контрмер.

Теги: Батькивщина, БПП, выборы, местные выборы, ото, Порошенко, Тимошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus