УКРАИНА

Ангела Меркель: железная леди немецкой политики

0

PolitRussia

В этом году первое место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes заняла канцлер Германии Ангела Меркель

На минувших в сентябре федеральных выборах в бундестаг её партия «ХДС/ХСС» победила в очередной раз. Ангела Меркель в четвёртый раз заняла пост канцлера Германии.

Учёный-физик с амбициями политика

Ангела Меркель родилась в 1954 году в Гамбурге в семье пастора Хорста Каснера, немецкого поляка, родители которого были родом из Познани. Детство и львиная доля сознательной жизни Меркель прошли в ГДР. Лютеранская церковь направила её отца в г. Квитцов, а затем в Темплин, как миссионера, для того, чтобы восполнить дефицит священнослужителей и не допустить доминирования атеизма на территории Восточной Германии. Он основал в Темплине колледж для подготовки пасторов. Мать Меркель – Герлинда Каснер работала преподавателем латинского и английского языков. Как и у многих её ровесников из социалистического блока, детство и юность Ангелы Меркель прошли в пионерских лагерях и «Союзе свободной немецкой молодёжи» (восточно-немецкий вариант комсомола) ГДР.

Ангела Меркель закончила школу «на отлично». Особенно преуспевала в точных науках и языках. Она хорошо говорит по-русски. В 1968 г. выиграла школьную Олимпиаду по русскому языку в ГДР и в качестве поощрения получила возможность съездить в СССР. В 1973 г. Меркель поступила на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса. В университете Меркель сочетала учёбу с активной общественной деятельностью в «Союзе свободной немецкой молодёжи». Уже тогда у неё проявлялся интерес к политике. В студенческие годы будущий немецкий канцлер познакомилась со своим первым мужем Ульрихом Меркелем, чью фамилию носит до сих пор. Их брак продлился с 1977 по 1982 годы. Второй раз Меркель вышла замуж за профессора химии Йоахима Зауэра из Берлина в 1998 г.

После окончания университета с отличием в 1987 г. Ангела Меркель устроилась на работу Института физической химии Академии наук ГДР и переехала в Восточный Берлин. Она работала научным сотрудником в институте до 1990 г. и в 1986 г. защитила докторскую диссертацию по физике. Параллельно с научной деятельностью Меркель занимала должность секретаря комитета «Союза свободной немецкой молодежи». Уже тогда Меркель подумывала о политической карьере. Однако, до конца 80-х она не принимала участие в оппозиционной деятельности в ГДР.

Первые шаги в политике «девочки Коля»

 Политический дебют будущего канцлера состоялся в 1989 году, когда она вступила в оппозиционную организацию «Демократическое пробуждение», где через год заняла должность пресс-секретаря. У Меркель был неплохой политический трамплин. В 1990 г. она вступила в восточно-немецкий «Христианско-демократический союз» (ХДС) и была назначена пресс-секретарём Совета министров ГДР последнего председателя Лотара де Мезьера. После объединения Германии, произошло слияние восточно-немецкого и западно-немецкого ХДС, во главе которого тогда стоял канцлер Германии Гельмут Коль.

Канцлер Коль стал настоящим наставником Ангелы Меркель. Он заметил в ней потенциал лидера и содействовал её продвижению по карьерной лестнице. В декабре 1990 г. Меркель была избрана депутатом Бундестага от избирательного округа Рюген-Штральзунд-Померания. В 1991 г. Коль со словами «ты поведёшь за собой женщин» пригласил Меркель на должность министра по делам женщин и молодежи, назначил заместителем в ХДС. В 1994 г. Меркель заняла должность министра по делам окружающей среды. Из-за того, что канцлер неформально называл Меркель «девочкой», журналисты дали Ангеле Меркель прозвище «девочка Коля».

Однако, сложные времена бывают у всех. На выборах 1998 г. ХДС проиграл «Социал-демократической партии Германии» (СДПГ) Герхарда Шрёдера. Гельмут Коль, занимавший пост канцлера Германии 16 лет и по срокам правления уступал только канцлеру XIX века Отто фон Бисмарку, которого прозвали «железный» канцлером, подошла к концу. Бразды правления ХДС перешли в руки Ангелы Меркель. С 1998 г. она стала генсеком ХДС, а в 2000 г. была избрана председателем партии, сменив Гельмута Коля, репутацию которого омрачил коррупционный скандал. Бывшего канцлера обвиняли в том, что он брал деньги у крупного бизнеса на нужды партии. Меркель возглавила движение по смещению Коля с поста лидера партии.

Ангела Меркель: железный канцлер в юбке

Меркель было непросто конкурировать с канцлером Герхардом Шрёдером – опытным политиком и харизматичным лидером. На выборах 2002 г. ХДС с небольшим отставанием проиграл СДПГ, которая создала коалиционное правительство с партией «Зелёные». Изначально Меркель выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера на выборах 2002 г., но затем уступила лидеру «Христианского социалистического союза» (ХСС) Эдмунда Штойбера, союзника ХДС. Меркель была избрана депутатом бундестага и до 2005 года возглавляла фракцию ХДС в бундестаге.

Переломный момент в политической карьере Меркель наступил в 2005 году, когда на досрочных федеральных выборах ХДС/ХСС с незначительным перевесом обошла СДПГ, набрав 38,5 % голосов. Немецкое общество разочаровалось в политике эсдеков при Герхарде Шрёдере. Росла безработица. Наблюдались низкие темпы экономического роста. По итогам выборов была сформирована коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, а кресло канцлера заняла Ангела Меркель. В свой первый срок Меркель решала социально-экономические проблемы путём повышения налога на добавленную стоимость, урезания прав работающих. Она сконцентрировалась на реформировании федеративной системы, борьбе с бюрократизмом, научных исследованиях, энергетической, бюджетной и финансовой политике, политики в сфере семьи, рынка труда, на реформе системы здравоохранения. В отличие от Шрёдера, Меркель поддержала военные операции США в Афганистане и Ираке. Меркель уделяла значительное влияние развитию евроинтеграции, смягчила миграционный режим для трудовых мигрантов.

Выборы 2009 года завершились убедительной победой партии Меркель (33,8 % голосов), по итогам которых ХДС/ХСС сформировала коалицию со «Свободной демократической партией». Триумфом Ангелы Меркель стали федеральные выборы 2013 года, по итогам которых за ХДС/ХСС проголосовали 41,5% немецких избирателей. Однако, популярность немецкой «железной» леди стала падать из-за миграционного кризиса и фиаско политики мультикультурализма, неэффективности политики «открытых дверей» в решении проблемы беженцев. В Германии уже свыше 1 млн беженцев из «горячих точек» Азии и Африки, которые не хотят интегрироваться в европейское общество. Вместе с мигрантами и беженцами в Германию попадают радикальные исламисты. В 2016-17 гг. в Германии произошло 14 терактов и провокаций исламских экстремистов, которые унесли жизни 18 человек. Согласно опросу агентства ARD, около 81% немцев не верят в то, что действующая власть успешно справляется с урегулированием миграционного кризиса.

Единственным козырем Ангелы Меркель, который обеспечивает лояльность значительного количества немцев, остаётся успешная социально-экономическая политика. Команда Меркель способствовала росту занятости немцев, сокращению безработицы, в том числе среди молодёжи. Хоть и без триумфа, но по итогам недавних федеральных выборов, Ангела Меркель снова победила. ХДС/ХСС набрал 32,9% голосов и сформировал коалицию с СДПГ, как и по итогам выборов 2013 г. Сможет ли Меркель побить рекорд Бисмарка по срокам правления и сохранить лояльность немцев, будет зависеть от её успехов в преодолении проблемы беженцев в Германии.

Теги: Ангела Меркель, Германии, канцлер, ФРГ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus