УКРАИНА

НАБУ против Авакова

0

Дело о рюкзоках - проверка на прочность отношений БПП и НФ

В громком поединке в так называемом «деле рюкзаков» между Национальным антикоррупционным бюро и руководителем МВД Арсеном Аваковым, сын которого Александр и бывшая его «правая рука» в министерстве Сергей Чеботарь являются главными фигурантами этого дела, на сегодня зафиксирована боевая ничья. Детективы НАБУ, задержав 31 октября 2017 года Авакова-младшего вместе с Чеботарем и исполнителем заказа на пошив печально известных рюкзаков для Нацгвардии Владимиром Литвиным, продемонстрировали на всю страну свою активизацию в данном расследовании. Зато уже 1 ноября Соломенский районный суд Киева всех трех подозреваемых по факту возможной растраты государственных средств отпустил на свободу под личное обязательство и без всякого денежного залога. Только сыну Авакова присудили сдать свои заграничные паспорта и носить электронный браслет, который, как оказалось, у наших правоохранителей в дефиците.

Впрочем, этот конкретный случай показал не только стремление действующих чиновников всегда переводить антикоррупционную борьбу относительно них исключительно в политическую плоскость. Он актуализировал серьезные противоречия в правящей коалиции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», где жизнь «как кошка с собакой» является наиболее политкорректным сравнением. А следствием малейших подозрений политических партнеров в «нечестной игре» может стать глобальный кризис и обвал всей властной конструкции, с чего единственным более-менее приемлемым выходом для всех могут оказаться только перевыборы, к которым пока не готовы и в БПП, и особенно в НФ. Собственно, такая неготовность является ключевым предохранителем для разрушения нынешнего правительства и формального парламентского большинства, которое давно является ситуативной коалицией под каждое важное голосования в Верховной Раде.

Суть «дела рюкзаков»

Как известно, «рюкзаки Авакова» уже давно стали настоящим мемом, которым в общественном восприятии украинцев характеризует сопутствующие заработки представителей нынешней власти на войне с Россией. Итак, в феврале 2015 года МВД решило закупить рюкзаки для бойцов АТО, заключив договоры с двумя победителями тендера - ООО «Днепровенд» на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,5 млн. грн. и ФЛП Плигачов на 1 тыс. рюкзаков на сумму в 2,1 млн. грн. В среднем каждый такой рюкзак для Нацгвардии стоил госбюджету 2799 грн., хотя, как установила экспертиза, пошив одного подобного изделия обходится всего в 555 грн. Более того, в ходе расследования дела, которое Генпрокуратура открыла в июле 2015 года и в апреле 2016-го передала в НАБУ, вдруг выяснилось, что часть рюкзаков, закупленных для нужд военных в зоне АТО, была пошита в исправительных колониях только за 60 - 130 грн.

Схема растраты бюджетных средств на закупке рюкзаков Аваковым

Сам масштаб подобной схемы, которая, возможно, была лишь одним маленьким эпизодом в глобальной системе злоупотреблений, удивляет даже тех, кто знаком с проявлениями коррупции в наших широтах далеко не понаслышке. Правда, главное антикоррупционное ведомство оперирует в своих доводах по обвинению сына Авакова и экс-заместителя главы МВД Чеботаря по факту растраты государственных средств преимущественно одним видео образца 2014-го, обнародованном еще более полутора лет назад. Конечно, на нем видно, что оба говорят в кабинете Чеботаря в том числе и о рюкзаках. Но также понятно, что для суда такого сомнительного с чисто правовой плоскости подтверждения совершения преступления будет совсем мало, поэтому дело имеет все шансы развалиться, как и некоторые другие громкие обвинения НАБУ по топ-чиновникам, после которых, как известно, пока в тюрьму не сел еще никто.

«Народный фронт» вспомнил Порошенко все

«Сегодняшнее политическое шоу с задержанием сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и двух других лиц не имеет ничего общего ни с борьбой с коррупцией, ни с правом», - говорится в официальном заявлении «Народного фронта» от 31 октября. А неофициально, но уже вполне публично все ведущие политики с НФ связывают актуальные действия НАБУ по Авакову-младшему исключительно с личным заказом президента Порошенко. Этому своему старшему партнеру в правящей коалиции «фронтовики» сразу фактически вспомнили все. Начиная с его «венского заговора» (именно так они называют переговоры весной 2014 года в Вене между Петром Порошенко, Виталием Кличко, Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, когда была достигнута договоренность об общей поддержке сторон на президентских выборах кандидатуры нынешнего главы государства), заканчивая практическим содействием со стороны Банковой всем пророссийским силам в Украине, включая как Фирташа с Левочкиным, так и кума Путина Виктора Медведчука, а также Рината Ахметова.

В НФ утверждают, что причиной «взятия в заложники сына Авакова» (так и не иначе они трактуют действия НАБУ в отношении Александра Авакова) стал отказ главы МВД разгонять силой оппозиционные митинги под Верховной Радой, высказанный им в разговоре лично с Порошенко. А также то, что Аваков в определенной степени способствовал возвращению в Украину одного из центральных критиков Порошенко - экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который и стал ключевым символом нынешних протестных акций в Киеве. При этом «фронтовики» настаивают, что между Аваковым и Саакашвили как были, так и остаются неприязненные отношения, НФ всячески придерживается своих обязательств внутри коалиции, которую бережет до последнего, а всевозможные слухи о возобновлении плодотворных отношений Авакова с Юлией Тимошенко и Игорем Коломойским - не болем чем сознательно тиражированный Банковой фейк. В конце концов, вполне четко в партии Арсения Яценюка видят конечную цель такой игры Порошенко - окончательно узурпировать всю власть в Украине, где препятствием для этого остается лишь наличие Авакова в кресле руководителя МВД.

БПП «путает следы»

Само собой, в президентской команде абсолютно не согласны с такими претензиями своих партнеров по НФ, хотя своего серьезного раздражения по поводу как отдельно взятого Авакова, так и всего «Народного фронта» в целом скрыть уже никак не могут. Однако в БПП все как один говорят, что Порошенко минимально влияет на руководство НАБУ, приводя в пример антикоррупционные расследования этого ведомства и по отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову, который является выдвиженцем БПП, и относительно исключенного из президентской фракции после известной «янтарной» огласки нардепа Борислава Розенблатта. На днях аргументов такой позиции прибавилось, когда стало известно, что тот же Соломенский суд предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам завода «Кузница на Рыбацком», который принадлежит Порошенко и его бизнес-партнеру, первому заместителю председателя парламентской фракции БПП Игорю Кононенко, в рамках дела о закупке бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Поэтому у всех должно сложиться впечатление, что подследственными НАБУ могут быть не только сын Авакова или главный спонсор НФ Александр Мартыненко, но и сам президент с его ближайшим окружением.

Возможно, так совпало, но именно в день избрания в суде меры пресечения в отношении Авакова-младшего, Чеботаря и Литвина неожиданно экстрадировали из Панамы в Украину одиозного Владислава Каськива, который во времена режима Януковича возглавлял Госагенство по инвестициям, где особенно запомнился различными сделками со всевозможными лыжными инструкторами. Уже в Киеве Каськив полностью возместил государству 7,5 млн. грн. убытков, в которых его подозревают, и был отпущен Печерским судом под весьма символичный залог в 160 тыс. грн. С чего непосвященным стало ясно лишь то, что дело этого «панамца» темное, однако оно заметно оттенило в информпространстве страсти вокруг сына Авакова.

Итак, что остается, так сказать, в сухом остатке? Для всех очевидно, что отношения между БПП и НФ действительно находятся в критическом состоянии с начала 2016 года, когда именно подковерные усилия Банковой привели к отставке с поста премьера лидера «фронтовиков» Яценюка. По радикальному сценарию нынешний внутрикоалиционного кризис действительно может вообще закончиться распадом правящего большинства, новую же парламентскую коалицию создать будет невозможно, поэтому в результате останется единственный выход - роспуск Верховной Рады и досрочные выборы парламента. Впрочем, сдерживающим фактором для такого развития событий являются крайне низкие нынешние рейтинги НФ - эта партия ни при каких обстоятельствах не преодолеет проходной барьер в 5%, сейчас имея всего 1 - 1,5% электоральной поддержки. Поэтому больше всего просматривается очередное «замораживание конфликта» и отступление на «прежние позиции». Но «дело рюкзаков» будет постоянно висеть над Аваковым как дамоклов меч до тех пор, пока либо суд полностью не снимет обвинения с сына, либо он не уйдет в отставку с кресла главы МВД. Похоже, что именно этого «зависания» некоторые заинтересованные лица и добивались априори.

Теги: Аваков, БПП, дело о рюкзаках, коалиция, НАБУ, Народный фронт, Сытник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus