УКРАИНА

Власть

Новая роль «кассира» Тягнибока Игоря Кривецкого

партия Свобода, Игорь Кривецкий

Председатель экономического совета «Свободы» Игорь Кривецкий всегда избегал публичности

После своего проигрыша на парламентских перевыборах 2014 года Всеукраинское объединение «Свобода» оказалось в серьезном кризисе. А вместе с партией - большинство ключевых ее игроков, которые потеряли как мандаты народных депутатов, так и львиную долю собственных политических влияний в центре и на местах. Конечно, ведущие «свободовцы» во главе со своим лидером Олегом Тягнибоком никуда из медиапространства не исчезли, чего не скажешь о непубличном Игоре Кривецком, которого за глаза называют неким партийным «серым кардиналом». Официальная должность этого экс-нардепа в «Свободе» - заместитель председателя партии и руководитель ее экономического совета, что де-факто означает позицию системного спонсора, искателя финансовых вливаний извне, ключевого переговорщика с возможными политическими партнерами и такого же коммуникатора даже с врагами.

Свобода «на дне»

Накануне местных выборов 2015 года говорили, что Кривецький уменьшил до минимума свою «свободовскую» деятельность, зато стал поддерживать новый проект «Народный контроль» нардепа Дмитрия Добродомова, который вышел из фракции БПП и стал отличаться громкой оппозиционной риторикой. Но, похоже, «кассир» Тягнибока, объективно предвидя уменьшение численности отрядов «свободовцев» в местных советах Западной Украины, решил просто сделать дополнительную ставку «на стороне». И совсем не прогадал: например, в нынешнем созыве Львовского горсовета фракция «Свободы» имеет восемь депутатов, а «Народный контроль» - шесть, во Львовском облсовете, соответственно, 12 и пять мандатов. Это не так хорошо, как раньше, когда «Свобода» доминировала на Львовщине, но пространство для маневров и для Тягнибока, и для самого Кривецкого явно сохранилось.

Кстати, на местных выборах-2015 «Свобода» показала не такой провальный результат, как годом ранее, и даже достигла победы для своих кандидатов в мэры в трех областных центрах - Ивано-Франковске, Тернополе и Хмельницком, что, как говорят, произошло не без помощи Кривецкого. А сейчас партия Тягнибока, объединившись в неформальный националистический блок с идеологически близкими «Правым сектором» и «Национальным корпусом» известного командира «Азова» Андрея Билецкого, получила новый импульс для собственных уличных акций и широкой агитации за новые перевыборы. Уже на первой совместной акции - в феврале 2017 года во время Марша национального достоинства в честь третьей годовщины победы Майдана - Кривецкий шел между Тягнибоком и Билецким, тем самым была публично подчеркнута его важная роль в общении этих политических лидеров.

Вряд ли без этого «серого кардинала» обошлись и такие громкие события, как, например, штурм националистами здания и зала заседаний Львовского облсовета, который состоялся 30 мая этого года. Конечно, в первых рядах «штурмовиков» были замечены преимущественно «азовцы» с «правосеками», но многим говорят, что до сих пор подобные акции прямого действия во Львове обычно имели одного «куратора» - Кривецкого. Из-за чего, между прочим, у аффилированных с ним львовских структур, в частности, общественной организации бывших правоохранителей и спортсменов «Розвиток громади», ранее возникали конфликты с активистами того же «Правого сектора». Ну а теперь, то ли в связи с общей «логистикой» протеста, то ли так уж совпало, но это противостояние вернулось исключительно к традиционной линии протестующие - правоохранители.

Интересно также то, чего, собственно, добивались от областных депутатов Львовщины представители неформального националистического блока, чтобы пойти на такие радикальные действия. Как оказалось, они просто хотели принятия облсоветом специального обращения к президенту, правительству и парламенту с требованиями национализировать российский капитал в Украине, прекратить постоянный рост коммунальных тарифов и продлить действующий мораторий на продажу земли. Не больше, но и не меньше. Чем явно открыли настежь окно возможностей для сотрудничества не только с близким сердцу Кривецкого «Народным контролем» Добродомова, но и с фронтменом такой риторики - «Батьківщиною» Юлии Тимошенко.

От мифического «Пупса» до респектабельного политика

Несмотря на то, что сам «кассир Свободы» всегда избегал и избегает публичности, компромата на него - пруд пруди. Главной линией подозрений является якобы участие Кривецкого в 1990-х под прозвищем «Пупс» во львовской криминальной группировке известного авторитета Николая Лозинского или «Коли-Рокеро». После убийства последнего в 2007-м весь его «бизнес», включавший в себя поборы с других «серых» бизнесменов, «крышевание» проституток и нелегальных мигрантов в соседних странах, нападения на перевозчиков автомобилей и фуры с грузами, а также сопровождение наркотрафика, унаследовали якобы на пару «Пупс» и Владимир Дидух, более известный как «Вова Морда».

Конечно, Кривецький все эти обвинения в связях с криминалитетом гневно отрицает и говорит, что за всю свою жизнь против него не то, что не было открыто ни одного уголовного дела, он не получал даже штрафа за нарушение правил дорожного движения. Правда, признает свое когда-то желание открыть охранную фирму, где одним из соучредителей был сын Дидуха ( «Морды»), но как-то не сложилось. В общем, предпринимательская деятельность Кривецкого имеет вполне прозрачный и респектабельный вид - это гостиничный (львовский отель «Жорж» и комплекс EdemResort возле Львова), ресторанный (прежде всего, речь идет о ночном клубе «Фэшн-клаб», расположенном в помещении памятника львовской архитектуры - бывшей гауптвахты) и аграрный бизнесы, а также многочисленная недвижимость в Киеве, Львове и других городах. В 2014-м стало известно о владении Кривецким 5% акций в киевском торгово-развлекательном центре «Арена-Сити», мажоритарным акционером которого был олигарх Дмитрий Фирташ, но впоследствии «свободовец» сообщил о продаже своей доли в этом ТРЦ.

Однако всех этих активов явно недостаточно для системного спонсорства такой разветвленной политической силы, которой является «Свобода». В то же время именно таким статусом наделяют Кривецкого и Тягнибок, и другие его однопартийцы. Поэтому «кассир» партии, похоже, вкладывает в нее не столько свои средства, сколько выступает посредником в привлечении финансовых ресурсов в «Свободу» со стороны собственных бизнес-партнеров. Как, например, от того же вышеупомянутого Фирташа. Или от Игоря Коломойского, с которым, по слухам, Кривецкий также имел определенные бизнес-контакты и решал некоторые вопросы в интересах группы «Приват» в органах местного самоуправления той же Ивано-Франковщины - настоящего западноукраинского форпоста «приватовцев».

Между прочим, именно участие во власти в центре и на местах является еще одним вероятным источником партийного финансирования. Когда после местных выборов-2010 «свободовцы» получили большинство во многих местных советах Западной Украины, сразу же заговорили о старте процесса конвертирования абстрактного политического влияния в реальную копейку. Когда после победы Майдана «Свобода» на несколько месяцев стала составной частью правящей коалиции, как раз Кривецкому партия поручила заполнять «свободовские» квоты на переговорах с правительственными партнерами. В результате генпрокурором был назначен Олег Махницкий, гуманитарным вице-премьером - Александр Сыч, аграрным министром - Игорь Швайко, председателем Минэкологии - Андрей Мохник, а руководителями Житомирской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ровенской и Тернопольской облгосадминистраций - соответственно Сидор Кизин, Александр Петик, Ирина Сех, Виктор Бугайчук, Сергей Рыбачок и Олег Сиротюк.

Впрочем, приход к власти всех этих «свободовцев», в основном пролоббированных Кривецким, сыграл с партией злую шутку - сомнительные, а иногда даже одиозно-скандальные результаты их работы на высоких должностях фактически и привели к громкому проигрышу «тягнибоковцев» на парламентских перевыборах - 2014. Поэтому нынешней ключевой задачей «Свободы» в целом и ее «серого кардинала» Кривецкого в частности является восстановление своей репутации идейных борцов, а не неких «калифов на час», полных откровенного невежества и банальной жадности. Судя по всему, этим и объясняется текущая тактика партии Тягнибока в политической борьбе, когда на передний край вполне сознательно выдвигаются новые союзники из «Правого сектора» и «Нацкорпуса» Билецкого, чьи реноме пока ничем не запятнаны.

Теги:партия Свобода, Кривецкий

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus