УКРАИНА

Власть

Гриневич пообещала не закрывать школы с языком обучения нацменьшинств

Гриневич

Для лучшей организации образовательного процесса в школах нацменьшинств изменят методики обучения

Школы с языком обучения национальных меньшинств в Украине закрывать не будут, ученикам предоставят больше возможностей для овладения украинским языком, заявила министр образования Украины Лилия Гриневич на встрече с педагогами венгроязычного Береговского района Закарпатья. Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам министра, вокруг статьи 7 Закона «Об образовании» возникло множество мифов и она эксплуатируется в политических целях. «Языковая» статья создает стены недоразумения в национальных общинах. Неправда, что речь идет о закрытии школ нацменьшинств. Что действительно меняет статья – это увеличивает и вводит предметы на украинском языке с 5-го класса. У меня есть сомнение только по пункту 4, который всех уравнивает и говорит, что после 5-го класса только несколько предметов на родном языке. Я буду дискутировать в парламенте и предлагать различные модели обучения в зависимости от их языковой специфики», – сказала Гриневич.

Министр также заверила, что Минобразования не откажется от того, чтобы в школах с венгерским языком дети имели шанс выучить украинский язык. «Большинство предметов будут изучаться на венгерском. Все родители будут иметь выбор: отдавать ребенка в школу с венгерским языком обучения или с украинским. Если некоторые говорят, что сужаем права, когда хотим ввести несколько предметов на украинском языке, я утверждаю, что мы расширяем права. Без знания государственного языка у выпускников сужены права профессиональной реализации, доступа к госслужбе, даже к специфической лечебной помощи», – объяснила министр.

Гриневич также сообщила, что для лучшей организации образовательного процесса в школах нацменьшинств изменят методики обучения, учебники и выпустят дидактический материал, с которым легче будет объяснить украинский язык венгроязычным школьникам.

Как ранее сообщали «Комментарии», министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала послам стран – членов НАТО об особенностях украинского закона об образовании.

Теги:венгры, Гриневич, Закарпатье, министр, нацменьшинства, образование, школы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus