УКРАИНА

Власть

«Темная лошадка» углепрома Кропачев

Кропачев Виталий

Кропачев: путь из «регионалов» в фавориты бизнес-окружения Порошенко

Уже ни для кого не секрет, что год назад в украинской энергетике произошли серьезные «кадровые перестановки». Там сменили главного угольного «куратора» - нардепа от БПП Сергея Тригубенко, за командой которого закрепился имидж одиозной группы из-за заработков на «пирожках»: смеси пустой породы и угля, которая под видом чистого топлива поставлялась на ТЭС. Есть версия, что Тригубенко «сняли с должности» после того, как о его проделках стало известно широкой общественности. Либо же он не оправдал возложеных надежд. Ну а третий вариант, более официальный: «угольная отрасль - чужая для Сергея Николаевича, поэтому его решили перевести на агросектор, в котором он будет максимально эффективным». Занял же освободившийся «пост» бывший депутат Донецкого облсовета от Партии регионов Виталий Кропачев.

Он, как и предыдущий куратор угольной отрасли, считается креатурой Игоря Кононенко, который продолжает оставаться «государевым оком» в энергетике. Ранее Кропачев работал в той же угольной отрасли на «Сашу-стоматолога», а тепер, сделав ставку на патриотизм, фактически унаследовал бизнес старшего сына экс-президента Януковича и обслуживает интересы новой власти на аналогичной «должности». Кропачев быстро вошел в рабочий процесс и ввел своих людей на ключевые предприятия угольно-энергетического сектора, включая государственную генерирующую компанию «Центрэнерго». По слухам, из нового «угольного короля» даже планируют сделать владельца топливно-энергетической группы.

Феноменальное нынешнее восхождение Кропачева происходит с выкупом у Александра Януковича трех его крупных угольных активов - центральных обогатительных фабрик «Украина», «Комсомольская» и «Россия». И сразу же на фабрики посыпались выгоднейшие госзаказы. Власть нового «куратора» расширилась также на шахту «Краснолиманская», которая до войны была самой рентабельной госшахтой Украины, добывающей уголь марки «Г» (газовый), а основной точкой сбыта которого является Углегорская ТЭС «Центрэнерго». В августе на шахте появился новый и.о. гендиректора некий Алексей Райчев, и тут же выяснилось, что бизнес Игоря Гуменюка (некогда приближенного к Януковичу) в ООО «Краснолиманское» выкупил опять же Кропачев.

Кстати, еще весной этого года новый «угольный король» уже приобрел 21,6% ЦОФ «Украина» - одной из пяти фабрик по обогащению добываемого государственными шахтами угля, которая раньше управлялась группой «Саши-стоматолога». В этот список также входят уже упомянутые фабрики «Комсомольская» и «Россия» плюс «Узловская» и «Красная звезда», расположенные сейчас, правда, на подконтрольной боевикам «ДНР» территории. Впрочем, общая довоенная мощность этих ЦОФ немалая – 14 млн. тонн угля в год.

Есть в «неугольной» биографии Виталия Кропачева еще несколько маленьких штрихов. Во-первых, он находился на милицейском учете, потому что на него частенько жаловались жители родного города Тореза Донецкой области об угрозах физической расправы. Сейчас Торез оккупирован, а, следовательно, все эти старые донбасские истории, похоже, давно канули в Лету. Однако, во-вторых, Кропачев уже в Киеве опять отличился – он попался пьяным за рулем в центре столицы буквально весной этого года. При этом у него были обнаружены сразу три вида оружия: пистолет ПСМ-Р, карабин «Сайга-М3» и карабин «Тигр». Между прочим, Кропачев тогда отказался проходить освидетельствование, и на него лишь составлен админпротокол.

Но это лишь скандалы мелкого уровня. А вот переписка Кропачева со своим торезским земляком и нынешним замминистра энергетики и угольной промышленности Анатолием Корзуном, которая попала в Сеть, - уже проблема всеукраинского масштаба.

В соответствии с этой перепиской, видно, что в течение двух недель собеседники хотят «замести следы» тендеров по закупке грузинского угля для «Центрэнерго», переплата за который составила $14 млн., а также мяса для одной из шахт «Селидовугля», которое закупили по 40 тыс. грн за 1 кг.

Кропачев просил оказать содействие в вопросе срочной продажи земли Трипольской ТЭС, где есть постройки Игоря Кононенко. Также «смотрящий» за угольной сферой спрашивает замминистра о том, что делать с шахтой «Краснолиманская». В ответ на это чиновник пишет, что в министерстве готовы поддержать ее силовой захват.

Впрочем, у участников рынка по поводу Кропачева неоднозначное мнение. Одни называют его самым богатым бизнесменом Тореза. Другие утверждают, что все его активы давно отобраны у него представителями «русского мира». Кстати, подобное подтверждается созданием Кропачевым в своем родном регионе добровольческих батальонов: сначала - «Украина», впоследствии – «Шахтерск», а затем – «Торнадо». Также считается, что Кропачев – именно тот человек, который первым организовал передачу в Киев видео с места крушения сбитого в 2014 году российским «Буком» малазийского «Боинга».

Но есть и другой интересный факт - Кропачев регулярно ездит в Россию. С марта 2014 года Виталий Кропачев через пункты пропуска активно выезжает на территорию оккупантов, при этом сложно путая следы - ездит туда-назад на разных машинах, возвращается авиарейсами и даже как-то пересекал границу пешком. Потом, видимо для удобства, пересел на самолеты с рейсами в Москву через Минск. Но из-за подобных свободных передвижений «смотрящего» за украинской угольной сферой в страну-агрессор возникает слишком много неприятных вопросов относительно его реальной деятельности в Украине. И не только к нему, ведь он, тем самым, кидает плохую тень как на бизнес-партнера президента – Кононенко, так и на самого Порошенко.

Теги:Антрацит, Кононенко, саша-стоматолог, Уголь, энергетика, Янукович

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus