УКРАИНА

Власть

VIP-коррупционеры могут спасть спокойно

ГПУ и НАБУ

Антикоррупционеры погрязли в мелких дрязгах и времени расследовать преступления у них нет

Осень не зря стала «сезоном реформ» - в ходе непродолжительного времени были приняты законы, серьезно поменявшие ситуацию в образовании, медицине и судебной сфере страны. По всем принятым законам эксперты расходятся во мнениях относительно их позитивного влияния на жизнь украинцев, но изменения, вступившие в силу 20 ноября уже серьезно облегчили жизнь украинским коррупционерам, занимающим высокие государственные должности.

 Следствию по коррупции – стоп

С 20 ноября, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) утратила право начинать расследование. Случилось это в соответствии с пунктом 1 «Заключительных положений Уголовного процессуального кодекса», который вступил в силу в этот день.

Согласно вступившим в силу изменениям, преступления, совершенные рядом лиц, прокуратура имела право расследовать не более 5 лет со дня вступления в силу нового УПК -19 ноября 2012 года, теперь же эти функции примет на себя Государственное бюро расследований (ГБР).

Таким образом, отныне исключительно следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные:

 - бывшими президентами;

- высшими государственными чиновниками;

- членами Центральной избирательной комиссии;

- депутатами Верховной Рады;

- руководством ГПУ;

- председателем Национального банка;

- судьями и правоохранителями.

Также в подследственность ГБР войдут преступления, совершенные их коллегами по борьбе с коррупцией - детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Вместе с тем, согласно пункту 1 раздела XI «Заключительных положений УПК» следователи Генеральной Прокуратуры Украины имеют право продолжить расследование, начатые до 20 ноября, но они не могут длиться более 2 лет.

 ГБР, которого нет

Заменой ГПУ в расследовании дел против VIP-коррупционеров должно стать Государственное бюро расследований, орган, создать который в виде Национального бюро расследований (НБР) планировали еще в 1995 году, правда далее Верховной Рады документ о его создании не прошел.

К идее вернулись в 2012 году с руки руководителя Главка по судоустройству АПУ Андрея Портнова. Он озвучил нынешнее название - ГБР, заявив, что по новому УПК к этому органу перейдут следственные функции прокуратуры. Директором был готов стать Виктор Шокин, разработавший сразу два варианта нового-старого органа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Коррупция — атака на антикоррупционеров

Реализовать проект и то лишь в теории удалось лишь в 2015 году: летом 2015-го ВР приняла законопроект №2114 о Госбюро расследований авторства нардепа Андрея Кожемякина в первом чтении. В ноябре документ был проголосован во втором. В январе 2016 года закон подписал Петр Порошенко, а с 1 марта он вступил в силу.

Однако особых практических шагов на пути к реализации проекта сделано не было, разве что в мае 2016 года был объявлен конкурс на занятие поста главы ГБР, который завершился спустя 1,5 года победой в конкурсе на должность главы Бюро экс-замначальника Главного следственного управления - начальника управления по расследованию особо важных дел при генпрокуроре Виталии Яреме Романа Трубы. 22 ноября 2017 года президент Украины Петр Порошенко назначил Трубу главой ГБР. Его замами станут действующие глава управления процессуального руководства гособвинения ГПУ Ольга Варченко и зампрокурора Киева Александр Буряк.

Однако, кроме назначенного руководства сказать о ГБР пока нечего - штат не укомплектован, работа не ведется.

Словом, нет ничего удивительного в том, что среди украинских политиков идет своеобразная лотерея с предсказанием того, когда же новосозданный правоохранительный орган заработает в полную мощь.

Так, по словам Генерального прокурора Украины Юрия Луценко Государственное бюро расследований полноценно заработает в конце 2018 года, об этом он заявил на брифинге 17 ноября, передает телеканал 112 Украина.

«ГБР на полную мощность заработает только в конце следующего года. И тем не менее это очень серьезный шаг вперед», - сказал он.

По словам Луценко, сейчас в парламенте обсуждается законопроект, который может ускорить запуск бюро.

«Знаю, что в парламенте обсуждается законопроект, который может дать ГБР ускорение, чтобы не эта комиссия, а уже новоизбранные руководители, как это было в случае с НАБУ и САП, самостоятельно набирали новый персонал, конечно через тесты, конкурсы, при необходимости детектор лжи. Это может сократить создание институции с года до полугода, возможно до 7-8 месяцев», - отметил он.

В интервью одному из телеканалов премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Государственное бюро расследований может быть сформировано и начать работу в течение полугода.

Он также заверил, что правительство в работу новосозданного органа вмешиваться не собирается.

«Мы не будем вмешиваемся, это независимый орган, но все, что касается обеспечения, финансирования, бюджетного финансирования, административной поддержки в создании, мы ее предоставим», - пообещал Гройсман.

НАБУ и САП – в застое

Но не все антикоррупционные дела достанутся пока еще неработающему Государственному бюро расследований. Часть из них будет передана в другое специализированное антикоррупционное ведомство – Национальное Антикоррупционное бюро Украины, однако в последнем этому оказались явно не рады.

Так, 15 ноября на официальном сайте НАБУ появилось заявление, в котором в Бюро опасались, что передача почти 3,5 тысяч уголовных дел из Генпрокуратуры просто парализует работу антикоррупционеров, неспособных обработать такой вал дел и «200 детективов не смогут продолжить свои текущие расследования против топ-коррупционеров», вынужденные заняться расследованием «прокурорских дел». Также в Бюро раскритиковали и другие изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ vs НАПК: коррупционная передовая политического фронта

«Среди прочего законопроектом предложены изменения в статьи 219 УПК Украины, согласно которым исчисление сроков досудебного расследования будет осуществляться с момента внесения сведений в ЕРДР (даже если личность правонарушителя не установлена), а следователь будет обязан закрыть уголовное дело в случае завершения установленных сроков, независимо от факта раскрытия преступление. Следует отметить, что подобной нормы нет, пожалуй, ни в одной цивилизованной стране мира. В практике правоохранительных органов Европы и США есть немало случаев, когда расследование особо сложных преступлений длились годами. И это при том, что процесс досудебного расследования в большинстве стран Запада значительно проще чем в Украине» - говорится в сообщении на сайте НАБУ.

Также в Бюро посетовали, что не предусматривается возможности возобновления досудебного расследования. При таких обстоятельствах, после окончания срока досудебного расследования привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, будет невозможным.

Такая реакция вызвала критику Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, заявившего, что НАБУ отказывается принимать уголовные дела.

«Сейчас речь не идет о том, что ГПУ отказывает НАБУ в передаче любого дела. Наоборот - у меня накапливаются десятки отказов НАБУ брать в свое производство те или иные уголовное правонарушения», - отметил Луценко на Международной конференции по Уголовно-процессуальному Кодексу 22 ноября, говоря о проблемах нового УПК.

В НАБУ, в свою очередь, отметили что готовы принять дела, просто их возможности и ресурсы несопоставимы с ресурсами прокуратуры, но качество расследования дел ГПУ оставляет желать много лучшего.

«Конечно, жаль, что Генеральная прокуратура, имея такие мощные ресурсы, не смогла обеспечить полное и быстрое расследование этих производств на протяжении последних двух лет», - подчеркивает НАБУ.

Впрочем, отношения между главой НАБУ Артемом Сытником и Генпрокурором Юрием Луценко вот уже больше недели напряжены до предела и стороны обменялись возбуждением в отношении друг друга уголовных дел: по поводу возможного незаконного личного обогащения Юрия Луценко - со стороны НАБУ, и разглашение тайны следствия Артемом Сытником - со стороны ГПУ.

В непростой ситуации и Специализированная антикоррупционная прокуратура, ее руководитель Назар Холодницкий 22 ноября попал в больницу из-за резкого увеличения уровня сахара в крови и скачка давления. Сообщается, что врачи диагностировали хроническое переутомление с тахикардией, но сейчас состояние нормализовалось, поэтому руководитель САП обещает вернуться на работу в ближайшие дни.

Этому состоянию предшествовал конфликт возникший между САП и НАБУ.

Так, САП затребовало к себе уголовное дело, возбужденное НАБУ о возможном недостоверном декларировании должностными лицами НАПК, а также предложено детективам проведение следственных (розыскных) и процессуальных действий только с участием процессуальных руководителей в помещении САП до принятия директором НАБУ меры самостоятельного урегулирования возникшего противоречия.

 

«Зато директор НАБУ избрал другой путь. Своим письмом глава Бюро отверг законные указания прокуроров САП, указав на их выдуманную им «ничтожество, неправомерность и отсутствие оснований для выполнения...» и, попутно голословно обвинив САП в «пособничестве неправомерным действиям участников уголовного производства, самоустранении от выполнения ... функций процессуального руководителя..., создании препятствий к осуществлению быстрого, полного и беспристрастного расследования...». Этим он просто в очередной раз продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, граничащей с правовым нигилизмом. К сожалению, такие действия ярко свидетельствуют о наличии реального конфликта интересов и нежелание решать его в способ, определенный законом», - констатировала САП на своей странице в Facebook.

Словом, Специализированной антикоррупционной прокуратуре тоже явно не до поисков топ-коррупционеров. Вот и выходит, что последние могут спать спокойно.

Теги:антикоррупционеры, ГБР, ГПУ, коррупция, НАБУ, НАПК, САП

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus