УКРАИНА

Власть

Социсследование американского IRI: Вилкул и Гриценко растут, Ляшко и Садовой падают

Соцопрос выборы ВР

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы пять политических партий

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в сентябре-октябре компанией GFK по заказу американского Международного Республиканского Института (IRI).

Так, первое место с 12% голосов получила бы партия «Всеукраинское Объединение «Батькивщина» (поддержка не изменилась, по сравнению с июнем). Второе место заняла бы партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» 7% (+2%, по сравнению с июнем), третье-четвертое места занимают «Оппозиционный Блок» с 6% (+1%, по сравнению с июнем) и партия «За Жизнь!» с 6% (без изменений), пятое - партия Анатолия Гриценко «Гражданская позиция», набравшая 5% (+1%).

У партий «Самопомощь» - 3% голосов  (минус 1% поддержки), «Народного Фронта» - 1% (без изменений). Это означает, что таких партий, как «Свобода», «Наш край», «Возрождение» и других, в следующем парламенте не было бы, поскольку их рейтинг ниже установленного уровня (выше 5%).

Таким образом, по сравнению с результатами июньского исследования GFK/IRI, растет поддержка партии «Оппозиционный Блок»  - она переместилась с пятой на третью-четвертую позицию в рейтинге.

В то же время партия «За Жизнь!» упала в рейтинге со второго места на третье-четвертое, а Радикальная партия Олега Ляшко, с третьего на шестое. Партию Ляшко, в случае проведения парламентских выборов, поддержали бы 4% избирателей, и она не преодолела бы барьер для прохождения в парламент.

В соответствии с результатами исследования, 88% избирателей не одобряют деятельность Верховной Рады (55% «полностью не одобряют», а 33% «скорее не одобряют»).

опрос одобрения деятельности ВР

При этом, идею проведения досрочных выборов в Верховную Раду  поддерживают 47% опрошенных: 21% сказали, что «однозначно да», относительно проведения досрочных выборов, а 26% «скорее да».

соцопрос проведения досрочных выборов в Верховную Раду

Как свидетельствуют результаты исследования, по сравнению с июнем, увеличился положительный рейтинг лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционный Блок» Александра Вилкула. В то же время, социологи зафиксировали падение рейтинга лидера Радикальной партии Олега Ляшко, лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, руководства парламента и страны.

соцопрос Отношение населения к политикам

Отношение к политикам, в соответствии с исследованием GFK/IRI, проведенным в июне текущего года

соцопрос отношение к власти

66% респондентов отметили, что за последние 12 месяцев экономическое положение в стране ухудшилось (31% - «намного ухудшилось», 35% - «немного ухудшилось»).

соцопрос Экономическое положение в стране

Ключевыми проблемами украинцы назвали рост цен, войну на Донбассе, безработицу, недостаточную социальную защиту бедных, девальвацию гривны, медицину, коррупцию.

Большинство опрошенных не поддерживают пенсионную реформу, предложенную правительством.

соцопрос Поддержка пенсионной реформы

Исследование было проведено с 14 сентября по 10 октября 2017 года на всей территории Украины, кроме Крыма и оккупированных районов Донбасса.

Опрошено 2 400 респондентов. Погрешность не превышает 1,7%.

Теги:Верховна Рада, ВР, выборы, политика, соцопорос

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus