В Украине появится Служба судебной охраны

До конца 2017 года должны назначить начальника ведомства

В 2018 году в Украине будет создана Служба судебной охраны. На что уже выделено 1 млрд. грн. Об этом заявил глава Государственной судебной администрации (ГСА) Зеновий Холоднюк в интервью Судебно-юридической газете.

По его словам, до конца 2017 года должны назначить начальника ведомства.

Как отметил Холоднюк, до момента ее создания охрану судов должны осуществлять Нацполиция и Национальная гвардия.

"В 2018 году должна быть создана Служба судебной охраны. Деньги на ее создание и работу – около 1 млрд грн. В следующем году начнется набор сотрудников судебной Службы охраны, которая будет постепенно заменять в судах полицию и Национальную гвардию. Сейчас уже зарегистрирован устав Службы, зарегистрировано соответствующее юридическое лицо, уже в этом году будет назначен начальник Службы судебной охраны", – отметил Холоднюк.

Он сообщил, что после трагедии в Никополе во всех судах состоится проверка работы рамок с металлодетекторами. А там, где таких рамок нет или они неисправны, они будут установлены или заменены.

"Трагедия, которая произошла в Никопольском суде, – это очень неприятная история. Такого в истории правосудия Украины еще не было. Этот суд находился под охраной Национальной полиции, в нем была установлена рамка с металлодетектором. Человек с оружием вообще не должен был попасть в здание суда. Как такое могло произойти, каким образом была пронесена в суд граната, пока до конца не понятно", – рассказал он.

Как ранее писали "Комментарии", 30 ноября в городском суде Никополя отец убитого мужчины привел в действие две гранаты. Сам подрывник погиб. При взрыве пострадали 11 человек. Позже в больнице от полученных ранений скончался один из подсудимых, который и был целью покушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться