УКРАИНА

Власть

Что открыла история с Саакашвили

Саакашвили

Единственной сатисфакцией для власти в конфликте с Саакашвили увольнение Егора Соболева с главы антикоррупционного комитета ВР

Попытка задержания Михеила Саакашвили сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры, завершившаяся 5 декабря 2017 г. полным фиаско, лишь подтвердила несколько актуальных вещей.

Во-первых, конфликт Петра Порошенко со своим некогда приятелем Саакашвили, с которым они когда-то вместе учились в Киевском университете имени Шевченко на факультете международных отношений, перешел уже все допустимые границы. Это – настоящая личная вражда. Объяснить такое лишь политической борьбой сложно, потому что Саакашвили, имеющий, несмотря на все свои старания, низкие рейтинги и не имеющий по законодательству возможность баллотироваться в президенты Украины, – не конкурент Порошенко.

Во-вторых, на Банковой готовы объявить о сотрудничестве Саакашвили хоть с чертом лысым, лишь бы ударить побольнее, то есть чисто по Макиавелли: цель оправдывает любые средства. И для этого даже генпрокурор Юрий Луценко ради своего кума Порошенко согласен жертвовать своей политической репутацией и собственными потенциальными политическими перспективами. Ведь называть кремлевским агентом врага №1 Путина Саакашвили, каковым его считает весь мир, - это уже перебор.

В-третьих, надо понимать, что Саакашвили также пребывает на определенном издыхании, его акции не набирают должного масштаба, так что от безысходности он вполне мог идти на контакты с целым рядом одиозных персонажей, в том числе и с беглым олигархом Сергеем Курченко, обосновавшимся в Москве. Правда, приведенные Луценко доказательства этого хромают на обе ноги – есть некие записи телефонных разговоров якобы «правой руки Саакашвили» Севериона Дангадзе, которого никто прежде в близком кругу Саакашвили никогда не видел, с неназванным следствием «доверенным лицом Курченко» по имени «Саша» (так его называет Дангадзе в перехваченных телефонных разговорах).

С другой стороны, по данным многих источников чуть ли не во всех крупнейших политических силах, финансировал акции Саакашвили в основном Игорь Коломойский. Но на Банковой, видимо, посчитали, что заявить об этом – значит добавить козырей Коломойскому в нынешних и грядущих судебных разбирательствах по делу о национализации ПриватБанка. То есть администрация Порошенко признала бы политический мотив в своем якобы сугубо экономическом конфликте вокруг бывшего банка «приватовцев».

В-четвертых, ситуация с неудавшимся арестом Саакашвили показала слабые стороны «всесильного» Порошенко и, прежде всего, в его контроле над силовыми органами. Да, генпрокуратура выполняет любой приказ, да, СБУ поступает также, но без поддержки МВД этого явно мало. Вот пришли считанные сотрудники СБУ и ГПУ задерживать Саакашвили в его квартире на улице Костельной в самом центре Киева. Но пока они проводили обыск, Саакашвили выбежал на крышу, чем выиграл время и установил визуальный и очень эмоциональный контакт со своими сторонниками. Когда те же считанные сотрудники СБУ и ГПУ спустили Саакашвили на улицу и усадили в микроавтобус, толпа напрочь заблокировала авто. И так продолжалась несколько часов, а в результате – задержанный был с триумфом буквально вырван из салона автомобиля и пошел победным маршем к парламенту.

Почему допустили это те, кто должен был решить проблему за пару-тройку минут, то есть спецподразделения под управлением МВД Арсена Авакова? А их, сотрудников полиции и Нацгвардии, было на Костельной, наверное, даже численно больше, чем сторонников Саакашвили, причем у правоохранителей были спецсредства – дубинки, газ, наконец, защитная амуниция. Выходит так, что приказ действовать жестко не спустил лично Аваков, которого подозревают в содействии Саакашвили еще с момента его перехода польско-украинской границы в сентябре 2017 г. Кстати, по отдельным данным, Аваков был категоричным противником ареста Саакашвили. «Привести Саакашвили просто на допрос можно, но только не в тюрьму», - в таком духе цитируют слова Авакова некоторые СМИ.

И эта ситуация прямо корреспондируется с громким конфликтом вокруг Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Здесь похожая с делом Саакашвили история хотя бы в том плане, что Порошенко явно переоценил свои возможности. Он с помощью того же Луценко попробовал атаковать, получил отпор и вынужден с позором отступать. На Банковой серьезно рассчитывали на то, что за директора НАБУ Артема Сытника и главу Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) не заступится Запад, мол, эти борцы с коррупцией давно потеряли доверие и в Брюсселе, и в Вашингтоне. И здесь опять жестоко просчитались.

Как только Сытник и Холодницкий прибыли 5 декабря в Вашингтон для участия в Глобальном форуме по возврату активов, они быстро смогли объяснить ситуацию в высоких кабинетах. После чего появилось ультимативное заявление Госдепа США – вы в Киеве либо сдайте назад и не мешайте НАБУ и САП работать, либо мы вас оставим в одиночку в вашей войне с Россией. Похожая реакция была и от ЕС, но с одним нюансом: там в зависимость от ликвидации преград для НАБУ и САП ставилось предоставление макрофинансовой помощи и возможный пересмотр безвиза Украины с ЕС.

В итоге, законопроект, позволяющий быстро увольнять директора НАБУ, был отозван. А этот проект закона внесли не обычные депутаты, а два парламентских фронтмена правящей коалиции – глава фракции БПП Артур Герасимов и лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Так что Сытник и Холодницкий с триумфом вернулись из-за океана в Киев, а в очень неудобном положении оказался главный таран атак на НАБУ – Луценко. Теперь он может стать тем «козлом отпущения», на которого Порошенко спишет все свои промахи и с НАБУ, и с делом Саакашвили.

Единственной сатисфакцией, которую в этом всем получила власть, стало увольнение нардепа от «Самопомощи» Егора Соболева с должности главы парламентского антикоррупционного комитета. А все потому, что он вовремя не дистанцировался от своих связей с Саакашвили, которые чисто политически сейчас выглядят действительно «токсичными». Как это, например, оперативно и весьма удачно сделали коллеги Соболева по виртуальному «еврооптимистическому» цеху – формальные нардепы от БПП Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

Теги:Аваков, Луценко, НАБУ, Порошенко, Саакашвили, САП, Соболев

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus