УКРАИНА

Власть

МВФ требует от Украины поднять цены на газ для украинцев

МВФ хочет, чтобы в Украине выросла цена на газ

Это позволит газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру

МВФ требует от Украины поднять цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня импортного паритета. Об этом сказал на брифинге постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман.

По мнению МВФ, рост цен будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать украинцев экономно потреблять энергоносители.

«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», - сказал Люнгман.

Он считает, что рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

 По его словам, это позволит газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру.

 Люнгман отметил, что благодаря им на газовый рынок заходят новые компании, а это в свою очередь будет побуждать к здоровой конкуренции.

«Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции», - считает он.

По его словам реформа цен на энергоносители является «одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет».

«Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий - не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги», - отметил Люнгман.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд. (около 17,57 млрд. долларов по текущему курсу) с первым траншем в размере 5 млрд. долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд. и уменьшение квартальных траншей в 2016–2018 годах до SDR0,44 млрд. (0,63 млрд. долларов).

Как ранее сообщали «Комментарии» , Fitch ожидает следующего транша от Международного валютного фонда для Украины в размере около 1,9 млрд. долларов в 2018 году. Планы кредитора будут зависеть от прогресса в повестке дня структурных реформ – земельной реформы и достижения результатов с точки зрения приватизации и борьбы с коррупцией.

Источник:«УНИАН»,

Теги:МВФ, реформа, Украина, цена на газ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus