УКРАИНА

Власть

Кличко провалил выполнение рамочной антикоррупционной программы

Кличко мэр

Команда мэра Кличко выполнила только 13 из 115 антикоррупционных мероприятий

За год «активной» антикоррупционной деятельности подчиненные Виталия Кличко не смогли показать никаких результатов.

Из 115 антикоррупционных мероприятий, которые были запланированы у Кличко на этот год, полностью было выполнено только 13, кое-как - 18, реализация остальных - отложена на неопределенный срок.  Больше всего проблем в сфере «улучшения доступа к публичной информации» и «мониторинга эффективности принимаемых мер».

 В Киевсовете говорят, что намерены добиваться, чтобы виновники невыполнения программы были наказаны. В реальность таких наказаний, впрочем, верится с трудом. 

О том, что «Рамочная программа управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева в 2017 году»  была провалена сообщил член антикоррупционной комиссии Киевсовета Андрей Осадчук (фракция «Самопомощь”).

По его словам, в 2017 году он потратил много сил и времени, чтобы «привести в чувство» соответствующий проект решения Киевсовета. Он сообщил, что ему пришлось мирить чиновников КГГА с активистами антикоррупционного движения, участвовавшими в написании документа. Также он уменьшил количество инициатив всего до 125 пунктов, добавил в документ две колонки (“ответственное подразделение» и «срок выполнения”).

«8.12.2016 года Киевсовет почти единогласно принял решение (решение Киевсовета №541/1545.-KV), которое с моей подачи получило название «Рамочная программа управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева». Красота! Все разложено по полочкам. Бери и делай. Прошел год. Достаточное время, чтобы оглянуться назад и понять, как здесь у нас в Киеве с управленческими реформами и предотвращением коррупции в КГГА.  Из 125 мероприятий полностью выполнены 13 (11,3%), вообще не выполнено 70 (60,9%). Вот вам качество управления и реформы на марше. Сухим языком статистики...»,- написал Осадчук.

В отчете о выполнении указанной программы, который был недавно презентован экспертами РПР (“Реанимационный пакет реформ» - крупное объединение общественных организаций и аналитиков) подсчитано, что  из 115 антикоррупционных мероприятий «рамочной программы» запланированных на 2017 год, полностью выполнено только 13, еще 18 - выполнены частично, 14 - находятся в процессе выполнения, 70 - не выполнено совсем. Всего в программе 125 пунктов, однако, 10 из них рассчитаны на долгосрочную перспективу.

За выполнение наибольшего количество  антикоррупционных мероприятий в 2017 году (68 задач) отвечал ныне уже бывший первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

Кроме того, за выполнение в 2017 году множества антикоррупционных мероприятий (31 задача) отвечал и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Его результат: выполнено или частично выполнено - 10 мероприятий, в процессе выполнения - 3, не выполнено - 17.

Под кураторство руководителя аппарата КГГА Олеси Верес было поставлено программой 49 задач: выполнено или частично выполнено 8 мероприятий, в процессе выполнения - 4, не выполнено - 27.

Также не особо хорошие результаты у заместителя главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексея Резникова (из 28 мероприятий этот чиновник частично выполнил только 2), Управления информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА (не выполнено ни одно мероприятие из 14-ти), Управления по вопросам противодействия и выявления коррупции КГГА (из 4 запланированных мероприятий, частично выполнено только 1), главы РГА, конечные распорядители бюджетных средств.

В результате халатного отношения чиновников к своим обязанностям не было устранено дублирование полномочий структурных подразделений КГГА, не разработаны критерии эффективности работы органов КГГА, не разработана система финансирования коммунальных предприятий, которая бы действовала на основе площадки Prozorro и способствовала эффективному использованию бюджетных средств, не разработан реестр публичной информации и информации с ограниченным доступом, которая находиться в распоряжении КГГА, не разработан эффективный механизм обратной связи с пользователями публичной информации (журналистами, экспертными объединениями и прочими).

Кроме того не был разработан механизм доступа к информации о земельных участках и недвижимом имуществе, которое принадлежит территориальной общине Киева, не внедрен ежегодный мониторинг работы коммунальных предприятий (КП) Киева, которые относятся к категории «с высокими коррупционными рисками»,не начала проводиться независимая экспертиза бюджетных программ Киева.

На выполнение поставленных Программой задач было отведено 2 года и 3 месяца с момента, как документ вступил в силу. При этом срок выполнения большинства пунктов рамочной программы не превышает 1 года. Учитывая результаты работы КГГА по выполнению указанной программы в 2017 году, есть вероятность, что сроки придется переносить.

Теги:Виталий Кличко, КГГА, коррупция, мэр

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus