УКРАИНА

Власть

Вадим Рабинович – главная политическая ставка Путина в Украине

Рабинович Вадим, партия За життя

 Лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович может стать единым пророссийским кандидатом на президентских выборах-2019

С одной стороны, считается, что Вадим Рабинович себя сделал таким, каким он есть, сам, к тому же продолжает без чьей-либо сторонней помощи достаточно эффективно раскрывать свой политический потенциал. Ведь не зря же еще в далеком 1999 году не лишь бы кто, а авторитетное информагентство Associated Press оценило состояние бизнесмена Рабиновича в $1 млрд., правда, ссылаясь на некие украинские СМИ, отдельные из которых, кстати, тогда принадлежали именно Рабиновичу.

Впрочем, с другой стороны, нынешний лидер партии «За жизнь», видимо, все же не может самостоятельно содержать даже свой политический проект. Поэтому вынужден работать в складчину с партнером Евгением Мураевым, который, в отличие от Рабиновича, еще в 2016-м покинул парламентскую фракцию «Оппозиционный блок». Как раз Мураев с начала 2014 года числится единственным собственником телеканала NewsOne после продажи ему этого медиаактива опять же Рабиновичем. Но это незначительные нюансы, главное – в другом.

В какой-то степени, данный политический дуэт с возложенными на себя «задачами роста» вполне справляется. За исключением того, что Мураев иногда перегибает палку, вдаваясь в популяризацию откровенных штампов российской пропаганды относительно современной Украины. Из-за чего даже страдает NewsOne, как это, допустим, было в начале декабря, когда телеканал блокировали бойцы Дмитрия Корчинского.

Однако глобально ситуацию всегда спасает Рабинович, активно злоупотребляющий социальной демагогией с одновременной раздачей всяческих «подарков» на организованных им же митингах. И, похоже, по этой причине поток бывших «бабушек Черновецкого» под тем же Нацбанком не иссякает вот уже какой сезон подряд.

Да и актуальные рейтинговые замеры подтверждают, что пока и Рабинович, и партия «За жизнь» – в расцвете сил. Так, по результатам исследования, проведенного в ноябре 2017-го одновременно ведущими украинскими социологическими компаниями SOCIS, КМИС, Рейтинг и Центр Разумкова, президентский рейтинг Рабиновича составил 5,9% (среди тех респондентов, кто пойдет на выборы), что всего на 1% меньше результата лидера «Оппоблока» Юрия Бойко. А аналогичный партийный показатель «За жизнь» вообще был выше – 6,8% (для сравнения: прямой конкурент за пророссийский электорат – «Оппоблок» - имел в этом соцопросе 7,6% среди участвующих в выборах украинцев). В декабре же социсследование отдельно взятого КМИС показало даже лучшие цифры: для Рабиновича – 7,8% (Бойко – 9,5%) и для «За жизнь» - 10,2% («Оппоблок» - 10,7%).

Исходя из таких раскладов, совсем неудивительно, что основные свои информационные удары, помимо власти, конечно, Рабинович систематически наносит по «фирташевскому» крылу бывших «регионалов», олицетворяемому именно Бойко, а также его давним соратником Сергеем Левочкиным. К примеру, на последнего еще в конце прошлого лета наш «жизнелюб» вылил целый ушат публичных обвинений, прямо заявив, что тот, мол, предлагал ему, Рабиновичу, миллионную взятку и приглашал «на яхту к кураторам». То есть центральный «спарринг-партнер» набирающей обороты партии «За жизнь» весьма очевиден, и тут дело не только в борьбе за изрядно поредевшие ряды украинских избирателей, ориентирующихся на Россию, но и в битве за статус главной в Украине ставки Кремля. Тем более что тут Рабинович в последнее время уверенно обходит «фирташевцев» на вираже, начав плотное сотрудничество с Виктором Медведчуком.

А вдохнуло эту новую жизнь в проект «За жизнь» ноябрьское вхождение в партию Рабиновича–Мураева нардепа-«опоблоковца» Нестора Шуфрича. Точнее, публичный приход в «жизнелюбивую» команду этого известного еще с «золотых времен» СДПУ (о) медведчуковца лишь обозначил успешное завершение длительного процесса переговоров. Так что теперь люди самого кума Путина связывают свое среднесрочное политическое будущее под крылом как раз достаточно рейтингового Рабиновича. И, как ожидается, в раскрутку «За жизнь» пойдет большой поток кремлевских денег, обходя стороной и «фирташевскую», и «ахметовскую» части «Оппоблока», которым ранее благоволила Москва.

Следовательно, и к президентским, и к парламентским выборам 2019 года Рабинович может стать единым пророссийским кандидатом, а «жизнелюбивая» партия имеет все шансы превратиться в главную пропутинскую силу с мощной медийной поддержкой, которая к тому же будет представлена куда большим числом ярких спикеров, чем их конкуренты из других осколков Партии регионов.

Само собой, стать президентом Рабиновичу явно не светит, а вот за выход во второй тур он вполне может побороться. И тут, как ни парадоксально все это звучит, данная ставка Путина вполне совпадает с интересами команды Петра Порошенко, содействующей, по сообщениям некоторых СМИ, Рабиновичу и его политической силе, но пока только в отдельных направлениях.

Ведь какая центральная проблема-2019 для Банковой? Это выход во второй тур Юлии Тимошенко, которая там побеждает Порошенко. Поэтому наиболее комфортно действующий глава государства будет себя чувствовать в том случае, если в решающей схватке на президентских выборах в избирательных бюллетенях вообще исчезнет фамилия лидера «Батьківщини».

А, допустим, бороться во втором туре с Порошенко будет или Бойко, или тот же Рабинович. В таком случае Банковая, по сути, сможет воспользоваться той же политтехнологией, с помощью которой в 1999 году вторично президентом стал Леонид Кучма. Напомним, чтобы обезопасить себя от поражения, Кучма тогда обеспечил прохождение во второй тур главы КПУ Петра Симоненко, заведомого неприемлемого для большинства украинцев. В результате Леонид Данилович смог победить главного коммуниста с практически разгромным счетом 56% против 38%.

Надо признать, что как Бойко, так и Рабиновича роль пророссийской «боксерской груши» для Порошенко вполне устраивает, особенно, когда такая работа оплачивается хорошими «компенсациями на реабилитацию». Причем из двух карманов сразу – и киевского, и московского. Но у обоих кандидатов на эту ипостась есть множество «скелетов в шкафу», способных уничтожить всю такую политтехнологическую схему на корню. И если у Бойко в «шкафу» - тайны приватизации Кременчугского и Лисичанского НПЗ, газовые дела РосУкрЭнерго Фирташа и злополучные вышки «Чорноморнафтогаза», то у Рабиновича этих «скелетов» - вообще целый легион, начиная от истории отсидки в 1980-х, дружбы лидера «За жизнь» с российским криминалом в 1990-х и организацией политической компании партии «КУЧМА» одиозного главы администрации президента Кучмы Александра Волкова, заканчивая современными одиозными выходками, на которые всегда был и остается так падок Рабинович.

Теги:Вадим Рабинович, выборы, выборы президента, За життя, партия, Рабинович

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus