УКРАИНА

Власть

Обнародован текст законопроекта Порошенко об антикоррупционном суде

Антикоррупционный суд

Предлагается разрешить Высшему антикоррупционному суду рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет более 500 прожиточных минимумов

В Сети был обнародован текст законопроекта, поданного президентом Украины Петром Порошенко, о создании Высшего антикоррупционного суда. Документ появился на официальном сайте Верховной Рады.

«Задачей Высшего антикоррупционного суда является осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений», - говорится в тексте законопроекта.

Так, согласно документу, на должность судьи Высшего антикоррупционного суда претендент избирается на конкурсе. Им может быть назначен гражданин Украины в возрасте не менее 35 лет, со стажем работы в должности судьи не менее 5 лет, с ученой степенью в области права или проработавший в научной отрасли не менее 7 лет, с адвокатским опытом.

В то же время не могут быть назначены судьями Высшего антикоррупционного суда те, кто десять лет до назначения работали в силовых структурах, занимали политические должности, совершали коррупционные правонарушения и тому подобное.

Президент в законопроекте предлагает Раде предусмотреть создание Общественного совета международных экспертов и позволить ему ветировать кандидатуры в антикоррупционный суд.

Кроме того, предлагается разрешить Высшему антикоррупционному суду рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет более 500 прожиточных минимумов, а также предусмотреть круглосуточную охрану для судей Высшего антикоррупционного суда.

На сайте парламента уточняется, что сегодня законопроект был направлен на рассмотрение комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Теги:антикоррупционный суд, ВРУ, законопроект, Порошенко, президент

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus