УКРАИНА

Власть

Биометрика вместо виз: россияне начали проходить биометрический контроль при въезде в Украину

биометрический контроль

В Украине изменились правила въезда и пребывания российских граждан

С 1 января 2018 года вступил в силу режим усиленного контроля над въездом-выездом в страну иностранцев и лиц без гражданства. Указ был подписан президентом Петром Порошенко 30 августа и ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

Указом вводился специальный режим въезда в Украину граждан из стран так называемого «миграционного риска», на реализацию чего из Государственного бюджета выделялись 300 миллионов гривен.

Режим биометрики вместо виз

Оккупация Крыма весной 2014-го года, поддержка, в том числе военная, самопровозглашенных «народных» республик на Донбассе, давно и безнадежно испортили дипломатические отношения между Украиной и РФ. Время от времени раздавались призывы к расторжению дипломатических отношений или хотя бы отмене безвизового режима между странами, принятым заключенным 16 января 1997 года договором между Кабинетами министров Украины и Российской Федерации о безвизовых поездках граждан обеих стран. В соответствии с ним, вот уже 20 лет украинцам не нужны визы для поездки в Российскую Федерацию, равно как они не нужны россиянам при поездке в Украину.

Но помимо разговоров в украинском парламенте предпринимались и действия.

5 февраля 2016 года в Верховную Раду Украины поступает проект постановления «Об обращении к Кабинету министров Украины по вопросу прекращения деятельности Договора между правительством Украины и правительства Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации», которым предлагалось потребовать от Кабинета министров Украины срочных мер по прекращению деятельности договора о безвизовых поездках.

Проект постановления в марте был рассмотрен на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам иностранных дел и в целом рекомендован для рассмотрения и принятия депутатами. Однако в повестку дня проект попал лишь спустя 7 месяцев и должен был рассматриваться на пленарном заседании парламента 6 октября. Однако рассмотрения так и не состоялось, поскольку, по словам одного из авторов, к тому времени уже ставшего председателем Верховной Рады, Андрея Парубия, необходимых для принятия голосов попросту не было, так как его не поддержала крупнейшая фракция парламента – «Блок Петра Порошенко».

В мае 2017 года история повторилась: в ВР был зарегистрирован проект постановления №4030, в котором депутатам предлагалось рекомендовать Кабинету министров Украины денонсировать договор 1997 года, что автоматически должно было поставить вопрос о введении визового режима для граждан обеих стран.  

И вновь президентская фракция, а значит прежде всего сам глава державы, оказались против. Так, против денонсации договора выступило еще профильное Министерство иностранных дел Украины в лице его главы Павла Климкина, который во время предварительного рассмотрения проекта постановления указал на негативные последствия, к которым оно может привести:

1) серьезно осложнит поездки в Россию украинским гражданам из-за возможного ответного введения виз для граждан Украины со стороны РФ (по данным Госпогранслужбы Украины, в 2016 году Россию посетили около 5 млн украинцев);

2) существенно не повлияет на национальную безопасность из-за наличия неконтролируемых участков государственной границы с РФ на Донбассе;

3) повлечет за собой обращение российских граждан за визами для поездки в Украину, что потребует увеличения штатов посольств и консульств, укрепления их материально-технической базы, следовательно, и роста ассигнований на Министерство иностранных дел Украины;

4) вызовет активную пропагандистскую кампанию в РФ.

Тогда же в качестве компромисса прозвучала идея о введении для граждан Российской Федерации биометрического контроля при въезде на территорию Украины, что 3 месяцами позднее было реализовано президентским указом.

Биометрическому контролю также способствовала активная выдача в Украине биометрических паспортов, и отмена визового режима для украиснких граждан, направляющихся в Европу.   

 Вместо визы - отпечатки пальцев

Согласно указу Президента Украины от 30 августа планирующие посетить Украину граждане Российской Федерации должны будут заблаговременно предупреждать украинские службы о своем визите и его цели.

Непосредственно въезд должен будет осуществляться с предъявлением на таможне биометрического паспорта, а в случае отсутствия такового необходимо будет сдавать биометрические данные, проще говоря, оставить отпечатки пяти пальцев правой руки и заполнять необходимые документы.

Кроме этого, они должны сообщать о маршруте своего передвижения по территории Украины.

Любопытно, что поскольку оборудование для сдачи биометрических данных в контрольных пунктах въезда-выезда в зоне проведения антитеррористической операции отсутствует, въехать через них граждане РФ не смогут.

Впрочем, официально подобная процедура вводится не персонально против граждан Российской Федерации, а против граждан «стран миграционного риска», которые могут представлять угрозу для Украины, но поскольку львиная доля посетителей из этих стран приходится на Россию - в 2017-м году Украину посетили свыше 1,4 млн. россиян, то и ударит это нововведение прежде всего по ним.

Правда пока с 1 января из нового порядка въезда граждан «стран миграционного риска» в Украину из трех пунктов: оповещения о въезде, прохождении биометрического контроля и сообщении, и контроле своего маршрута, полноценно заработал пока только один, связанный с прохождением биометрического контроля.

 Первые итоги биометрического контроля

Еще до официального введения нового порядка въезда в Украину его появление привело к неожиданному результату - выводу с 19 января из числа Совместного центра контроля и координации прекращении огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе (СЦКК) российских офицеров. По официальному заявлению МИД РФ сделано это было из-за препятствования их работе со стороны Украины.

В свою очередь представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук на своей странице в Facebook высказал предположение что настоящей причиной подобного решения было нежелание «светить» сотрудников российских спецслужб, находившихся в составе СЦКК при въезде на территорию Украины.

«С 1 января 2018 года российским офицерам, въезжающим по ротации на территорию Украины в СЦКК, нужно будет, как и всем другим гражданам РФ, оставлять нашим пограничникам отпечатки своих пальцев. Казалось бы, и что тут такого. Ну да, это если ты просто гражданин или даже просто военный. А если ты сотрудник какой-либо спецслужбы и, как говорится, едешь под каким-то прикрытием. Ведь отпечатки пальцев привязываются к фамилии и к фотографии. А кто знает, куда и когда ещё тебе придётся выезжать за пределы России по делам службы в будущем. И кто знает с кем Украина может поделится этой базой данных. Ведь ротационный период для российских офицеров где-то 3-4 месяца. Это около 300 человек в год нужно засветить, привязав их к отпечаткам пальцев и фотографии. А въезжать и выезжать можно только организованно и только через КПП госграницы и только в Харьковской области. Посмотрите, как аккуратно припрятана эта «мелочь» в последнем предложении предпоследнего абзаца: «... одной из причин сворачивания работы российских военнослужащих стало нежелание Киева делать уступки в урегулировании порядка их въезда в страну», - подчеркнул Марчук.

 

В целом же за 1-й день действия нового порядка прохождения границы по данным Государственной пограничной службы Украины границу пересекли 3300 иностранных граждан, в том числе 1900 граждан РФ.

В будущем будут введены визы

По мнению Михаила Пашкова, директора программ международной безопасности и внешней политики Центра Разумкова, в будущем следует ожидать введения полноценного визового режима с РФ.

«Первый момент - биометрика, второй - режим оповещения, третий - контроль над территорией. Эти три пункта фактически включают в себя преддверие визового режима, хотим мы того или не хотим», - подчеркнул эксперт.

Ответные меры может принять и Российская Федерация, например, в одностороннем порядке денонсировать тот самый договор 1997 года о безвизовом режиме, что правда выставит российскую сторону не в лучшем свете, ведь в таком случае инициаторами введения визового режима станет именно она.

Еще летом, как только СНБО обнародовало свои намерения ввести биометрический контроль на границе, в Государственной думе тогда заявили о неких зеркальных мерах. Правда дальше слов дело не пошло.

Тем не менее в качестве «зеркального» ответа вполне может быть использован ход по усложнению визитов украинцев в Россию, которые ездят туда гораздо чаще, чем жители Российской Федерации в Украину - на конец октября 2017 года в РФ ездили свыше 5,7 млн. человек.

Как конкретно это будет выглядеть на практике неизвестно, но в случае введения может принести Украине немалые экономические убытки, ведь выезжающие на заработки в РФ украинцы пересылают часть своих доходов в Украину.

Так, по итогам 2016 года из России в Украину были переведены 900 миллионов долларов, годом ранее в 2015-м, эта сумма равнялась 1,1 млрд. дол.

Таким образом введение биометрического контроля представляется довольно рискованным для украинской экономики шагом.

Теги:биометрика, биометрический контроль, визовый режим, визы, въезд в Украину, пропускной режим

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus