УКРАИНА

Власть

В ГПУ рассказали, почему засекретили решение суда о спецконфискации средств Януковича

спецкофискация, суд, Янукович

В тексте приговора фигурировала компания, близкая к Порошенко

Решение Краматорского суда о спецконфискации 1,5 млрд долларов Виктора Януковича и его окружения было засекречено, потому что следственные действия еще продолжаются. Такое заявление сделал замгенпрокурора Евгений Енин во время сегодняшнего брифинга.

Накануне Катарский телеканал Al Jazeera опубликовал этот приговор и в его содержании всплыла компания, близкая к президенту Украины Порошенко.

Но Евгений Енин заявил, что приговор был закрыт от общественности не поэтому, а чтобы причастных к делу просто не убили. Об этом сообщает «112 Украина».

По словам Енина, ГПУ продолжаюет расследования, в т.ч. международные, в отношении ряда компаний, которые были указаны в приговоре.

«Почему мы приняли решение о засекречивании этого приговора? Совсем не потому, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или какие-то отдельные коммерческие структуры, их там сотни. Мы мотивировали свое решение тем, что по подавляющему большинству указанных компаний на сегодняшний день продолжаются активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международной правовой помощи», - заявил заместитель генпрокурора.

Енин говорит, что рассекречивание приговора могло негативным образом сказаться на защите судьи и свидетелей, задействованных в криминальном процессе.

«Как вы знаете, заказать убийство в этой стране стоит всего несколько тысяч долларов. И представьте себе те риски, которые берет на себя тот или иной свидетель, лицо, которое идет на сделку со следствием, судья, эксперт, каждый участник уголовного процесса, который берет на себя огромную юридическую ответственность, перед которым стоят огромные риски физического уничтожения его или членов его семьи. Все они на сегодняшний день находятся под защитой нашего государства, и мы несем ответственность за их физическую безопасность», - добавил Енин.


Теги:ГПУ, приговор, Спецконфискация, Янукович

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus