УКРАИНА

Власть

Суд обязал Ахметова доплатить $760 миллионов за Укртелеком

Ахметов, Укртелеком, штраф, Лондон

Выяснилось, что в прошлом году была еще одна тайна сделка

Суд Лондона обязал «СКМ» Рината Ахметова доплатить $760 млн кипрской компании Raga Establishment Ltd за «Укртелеком». Об этом сказано в материалах суда.

Общедоступных данных о приватизации и последующей перепродаже «Укртелекома» было не очень много. Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

«В начале 2017 года вдруг выясняется, что была еще одна сделка - тайная. Некая Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн. Согласно кипрскому определению, Raga принадлежит Денису Горбуненко - украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне. Согласно судебной претензии Raga, после сделки в 2013 году она получила от СКМ только первый транш - $100 млн. После чего корпорация Рината Ахметова перестала платить», - сказано в публикации.

Кипрскому определению о заморозке активов Ахметова предшествовало решение лондонского арбитража по иску Raga.

Напомним, что Raga Establishment Limited приватизировала «Укртелеком» в 2011 году. Ее конечным бенефициаром является бывший предправления «Родовид банк» Денис Горбуненко. Впрочем, в SCM уточнили, что считают «необходимым установить реального конечного бенефициара, в интересах которого была осуществлена приватизация «Укртелекома» и в интересах которого Горбуненко владеет компанией Raga».

В ответ на просьбу прокомментировать решение суда Амстердама в пресс-службе SCM сегодня заявили, что у них нет информации о каких-либо новых исках к компаниям Группы СКМ помимо иска на Кипре». «Насколько мы понимаем, имеющаяся у вас информация касается формального исполнения определения кипрского суда на территории Нидерландов. Наша позиция в отношении самого определения суда на Кипре изложена в заявлении от 5 января», - сказали в сообщении.

Как сообщали «Комментарии» , суд в Никосии удовлетворил иск компании Raga Establishment, которая принадлежит бывшему главе правления Родовид Банка Денису Горбуненко и заморозил активы Рината Ахметова на сумму $820 млн по делу об Укртелекоме.

Напомним, что 19 октября 2017 года Хозяйственный суд города Киева принял решение о возвращении в государственную собственность пакета акций (92,79%) Укртелеком, который принадлежит компании ЕСУ бизнесмена Рината Ахметова.

Источник:«Лига.net»,

Теги:Ахметов, Лондон, суд, Укртелеком

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus