УКРАИНА

Власть

Президент готовит зачистку информационного поля от политиков-конкурентов

пиар политики-ведущие передач

Политики-ведущие передач могут использовать их в предвыборной кампании

Засильем украинских политиков на телевизионных экранах страны давно уже никого не удивишь. Начавшаяся в Украине более 10 лет назад эпоха телевизионных политических ток-шоу, хотя и приелась, но продолжает собирать аудиторию как из числа известных политиков в телевизионной студии, так и телезрителей у экранов телевизоров.

Тем не менее, все чаще в последнее время украинские политики стали появляться на телеканалах не только в роли приглашенных гостей, комментаторов или экспертов, но и в роли телеведущих. Связано это с тягой политиков к расширению профессий, падением популярности политических ток-шоу или просто приближающимися выборами - точно неизвестно, но выводы из этой ситуации были сделаны.

 Политиков-ведущих - под запрет

11 января на официальном сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания появилась официальная позиция регулятора относительно защиты национального теле- и радиоинформационного пространства.

Согласно официально озвученной позиции Нацсовета опасность украинскому информационному пространству представляют:

- старые советские фильмы, хотя последние и не включены в перечень запрещенных к показу в Украине, что требует уточнения на законодательном уровне;

- совместное кинопроизводство со страной- агрессором, то есть Российской Федерацией;

- выступления в РФ украинских артистов;

- недостаточное использование украинского языка в эфире каналов и радиостанций из-за переходного периода до 13 октября 2018 года, после чего 85% теле- и радиоэфира должно быть заполнено украиноязычным контентом – в Нацсовете хотели бы чтобы этот период закончился в марте-апреле 2018 года;

- тенденция к выступлению политиков в роли телеведущих, что негативно влияет на качество украинской журналистики.

«И очень важным изменением в информационном пространстве государства, по мнению Национального совета, должно стать законодательное ограничение на ведение программ и передач политическими деятелями. Это явление сегодня приобрело большой размах – оно нивелирует журналистику, отбрасывает СМИ Украины далеко за пределы журналистских стандартов, которыми руководствуется медийная профессия, и делает эфир местом сведения политических счетов и пропагандистской борьбы. Помимо прочего, это также противоречит нормам о распространении средствами массовой информации предвыборной агитации и политической рекламы», - утверждается на сайте Национального регулятора.

Также в Национальном совете просят, как можно быстрее урегулировать вопросы, представляющие опасность отечественному теле- и радиоинформационному пространству на законодательном уровне.

Политики-телеведущие: от Анны Герман до Вадима Рабиновича

Опасения Нацсовета по поводу снижающегося качества украинской журналистики вполне можно понять, равно как и увеличение роли в этом процессе телеведущих-политиков. За последние 3 года в роли телеведущих попробовали себя не менее десятка украинских политиков и большинство из них, действительно будучи весьма одиозными, использовали эфир весьма своеобразно.

Несомненным лидером в данной сфере является украинский политик, лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович.

Свой талант телеведущего и эксперта Вадим Зиновьевич демонстрирует сразу на нескольких украинских телеканалах: в передаче «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина» он комментирует ключевые события недели и отвечает на вопросы телезрителей, на телеканале NewsOne ведет программу «За життя», одноименную названию его политической партии, выступал ведущим в проекте этого же канал «Субъективные итоги недели», в которой ведущими становятся различные политические деятели Украины.

Вадим Рабинович, по мнению аналитиков фактчекингового проекта VoxCheck некоммерческой организации VoxUkraine, использует свой статус для продвижения неправдивой информации через СМИ. Во всяком случае за сентябрь-октябрь из 30 проверенных заявлений сказал правду лишь четырежды.

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесчины, ныне жесткий оппозиционер Михаил Саакашвили в апреле 2017 года дебютировал в качестве ведущего ток-шоу «Другая Украина» на телеканале ZIK. Саакашвили сразу предупредил, что не будет играть в нейтралитет и беспристрастность, а будет отстаивать свою четкую политическую позицию. И действительно, Саакашвили уже в своем дебютном выпуске вспомнил, как годом ранее Арсен Аваков призвал его убираться из Украины, и заявил, что «действительно убрался» из Украины Авакова в другую страну - «другую Украину».

Впрочем, карьера телеведущего у Саакашвили оказалась недолгой и завершилась одновременно с лишением его украинского гражданства. После же скандального возврата в Украину осенью Михаил Саакашвили занял более привычную ему роль ньюсмейкера для отечественных СМИ.

Не менее одиозный лидер Радикальной партии Украины народный депутат Олег Ляшко до лета прошлого года вел собственное ток-шоу «Правда Ляшко» на телеканале NewsOne. В апреле 2016 года в прямом эфире он даже звонил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой прокомментировать вопрос договоренностей с МВФ и цены на газ для населения.

 

Свой видеоблог на телеканале «24» ведет народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, ранее журналист издания «Украинская правда» Сергей Лещенко, также раскрывающий непрозрачные схемы власти и выступающий с критикой президента. Правда яркости экс-журналисту явно не хватает, тем самым он недотягивает до профессионалов от политики вроде Рабиновича, Саакашвили и Ляшко.

А вот кто произвел настоящий фурор среди отечественного политикума, так это появившаяся в феврале 2017 года в роли ведущей передачи «Субъективные итоги недели» на все том же NewsOne народный депутат Украины Надежда Савченко. Особо заметно это стало в марте, когда нардеп появилась на телеэкране в женственном образе - с макияжем и прической, хотя до этого ходила ненакрашенная и без укладки.

 

Вообще «Субъективные итоги недели» на NewsOne стали стартовой площадкой для многих украинских политиков: в формате передачи многие украиснкие политики и общественные деятели выступали в роли временных ведущих, правда некоторые из них, как та же Надежда Савченко, стали постоянным ведущими.

Компанию Савченко составила экс-советница беглого президента Виктора Януковича Анна Герман, чье появление летом 2016 года в эфире канала NewsOne вызвало критику как со стороны сторонников Евромайдана, так и со стороны сторонников Антимайдана.

Тем не менее, еще и в декабре 2017 года можно было видеть Анну Герман в роли ведущего «Субъективных итогов недели».

Эпизодически в роли ведущих на NewsOne «светились» нынешний глава Социалистической партии Украины Илья Кива, народный депутат Украины от БПП Алексей Гончаренко и другие - всего не менее десятка украинских политиков так или иначе выступали телеведущими «Субъективных итогов недели», правда «талант» смог раскрыться лишь у очень немногих.

Украинских политиков «отрезают» от эфира

Инициатива Нацсовета по теле- и радиовещанию на редкость «своевременна»: экраны телевизора заполнены политиками уже не менее 10 лет, а «на носу» и вовсе выборы в Верховную Раду и в первое кресло страны.

Действительно, как показывает практика ведения шоу тем же Вадимом Рабиновичем, Михаилом Саакашвили и Олегом Ляшко, они не умеют и не хотят придерживаться журналистских стандартов нейтральности, предпочитая использовать прямой эфир как площадку для выражения своей политической позиции. То есть фактически эти шоу уже используются как предвыборная агитация, а вышеупомянутые политики уже в принципе не могут по-другому: любое свое появление в кадре они будут использовать для продвижения себя любимых и своих политических идей. Впрочем, ровно точно так же будут вести себя, и другие политические деятели современной Украины при любом появлении в кадре и радиоэфире. Избежать этого можно разве что полным недопуском и игнорированием политических деятелей, но это абсолютно невозможно.

С этой точки зрения предложение лишить наиболее одиозных политиков возможности самопиара через собственные ток-шоу и передачи представляется разумным тактическим шагом в рамках подготовки к избирательным кампаниям в парламент и президента Украины.

Такой шаг явно окажется в интересах Петра Порошенко, возглавляемой им политической партии и представителей власти, ведь находясь «у руля страны» и будучи чиновниками, они, с одной стороны, будут не подпадать под возможный запрет, а с другой, будут интересны СМИ и смогут попадать на их эфиры как люди, влияющие на судьбу страны.

С такой поддержкой и отсутствием конкуренции со стороны оппозиции, которой распространять свои «месседжы» через СМИ станет гораздо сложнее, шансы на второй срок у нынешнего президента Петра Порошенко растут.

Теги:выборы, Герман, Ляшко, передачи, пиар, политики, Рабинович, телеканалы, ток-шоу, цензура, политики-ведущие

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus