ВСУ готовятся принять Javelin - глава Генштаба

Процедура получения ПТРК проводится, но она не такая быстрая, как хотелось бы ВСУ

Вооруженные силы Украины все же готовятся принять на вооружение американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, несмотря на то, что ранее эта информация уже опровергалась. На сегодняшний день Украины выполняет необходимую для их получения процедуру, сообщил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, находясь в брюссельской штаб-квартире НАТО, передает "Укринформ".

"Позиция одна: речь идет о Javelin. Есть соответствующая процедура их получения; она не такая быстрая, как нам хотелось бы. Для этого еще необходима работа соответствующих экспертов в вопросах готовности Украины принимать такое оружие", - рассказал главнокомандующий ВСУ.

По словам Муженко, союзники Украины обсуждают вопросы безопасности, в том числе условия хранения Javelin в подразделениях ВСУ. Также идет работа по юридическому оформлению процесса передачи ПТРК.

"Подготовка к применению и эксплуатации такого оружия нами уже проводится", - подчеркнул начальник Генштаба.

Напомним, ранее сообщалось, что Вооруженные силы Украины не получат от США противотанковых ракетных комплексов Javelin. Соединенные Штаты предоставят Украине противотанковые комплексы TOW.

Также несколько дней назад и.о. пресс-секретаря Национальной академии Сухопутных войск ВСУ Антон Миронович сообщил, что в Украине не идет подготовка операторов американских противотанковых комплексов последнего поколения Javelin.

Во вторник, 17 января, посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что американское правительство предоставит Украине оружие, в том числе ПТРК Javelin, бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.