УКРАИНА

Власть

Названа дата отставки Гонтаревой

Валерия Гонтарева

Гонтарева должна будет предоставить отчет

Парламент может назначить нового председателя НБУ 6-7 февраля. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Михаил Довбенко.

По его словам, следующее пленарное заседание парламента состоится 6 февраля и в этот деть может состояться отчет главы НБУ Валерии Гонтаревой перед парламентом. Отчет необходим в рамках процедуры увольнения и назначения главы Нацбанкаю

«После отчета и принятия решения по проекту постановления об увольнении может быть рассмотрение кадрового вопроса о Якове Смолие», - сказал он.

Он отметил, что в соответствии с законом о НБУ, представление президента Украины должен рассмотреть профильный комитет, а затем рассмотрение кандидатуры и встреча с кандидатом будет проходить с депутатскими фракциями и группами в парламенте «и только после этого в сессионном зале будет рассмотрение кандидатуры».

Довбенко сообщил, что перед этим будет рассмотрение заявления Гонтаревой об отставке с должности председателя НБУ.  

«Она (Гонтарева – ред.) должна представить отчет, потому что по закону, если председатель увольняется по собственному желанию, то предусмотрен обязательный отчет. Насколько мне известно, она такой отчет подготовила, я знаю, что она не против выступить. У нее там, в планах в первых числах февраля поездки за пределы страны, но я думаю, что мы утрясем эти вещи и, скорее всего, она внесет коррекцию в свой график с тем, чтобы побывать в парламенте», - сказал он.

Как сообщали «Комментарии», 18 января президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву и назначить вместо нее Якова Смолия. Соответствующие проекты постановлений №7500 и №7501 зарегистрированы в Раде.

Напомним, 11 мая глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что полностью завершила свою миссию, выполненные все поставленные перед собой задачи. Председатель НБУ Валерия Гонтарева до сих пор находится в отпуске, она не планирует возвращаться к своей работе в центробанке. С должности ее может уволить только Верховная Рада, которая должна рассмотреть представление президента Украины.

Источник:«УНИАН»,

Теги:Гонтарева, НБУ, отставка, Смолий

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus