УКРАИНА

Власть

Европа заставит украинских олигархов возвращать долги

Виктор Янукович

Европейские суды заставит украинцев вернуть задолженности

Обрушившийся на украинских олигархов вал арестов принадлежащего им в Европе имущества есть прямое следствие европейской практики применять подобные шаги как обеспечительные меры увеличения вероятности оплаты должником присужденного долга, гонорара юристов либо других расходов в процессе судебных разбирательств. Об этом пишет Маркер.

«Факт того, что споры с участием украинских крупных компаний часто рассматриваются за рубежом, объясняется рядом причин.

Во-первых, это выбор нейтрального и непредвзятого суда для разрешения спора. Во многих западных странах давление на судью либо почти невозможно (как в Англии), либо грозит действительным и неотвратимым уголовным преследованием.

Во-вторых, весомым фактором является репутация развитых юрисдикций, предлагающих судей, арбитров и юристов с высоким профессионализмом (например, Англия, Франция, Швейцария, Швеция). Так сторонам легче взвешивать юридические риски, что ведет к большей коммерческой определенности.

В-третьих, это законодательное регулирование и судебная практика по процедурным и иным вопросам. Популярность Лондона среди украинских (и не только) олигархов всем известна, а для принятия к рассмотрению дела английским судом достаточно доказать лишь факт проживания должника или нахождения его активов на территории страны.

С другой стороны, юрисдикция судов Кипра или Британских Виргинских островов часто основывается на местонахождении активов и/или месте регистрации юридических лиц, входящих в корпоративные структуры холдинговых компаний», — говорит руководитель практики международного арбитража в Eterna Law Евгений Блинов.

Исходя из этого скорее всего украинским олигархам все же придется отдать свои долги.

Впрочем, украинские бизнесмены не были бы самими собой, если бы не пытались заработать даже на замороженных активах.

Так, по данным расследования канала Al Jazeera украинские олигархи Александр Онищенко и Павел Фукс пытаются выкупить активы экс-президента Украины Виктора Януковича, находящиеся за границей, в частности, в оффшорной зоне.

Так, Александр Онищенко и Павел Фукс якобы пытаются выкупить компанию Quickpace Limited, зарегистрированную на Кипре и владеющую активами, в которые вошли облигации и наличные средства на сумму 160 млн долларов. Эти средства были заморожены судом Украины как имеющие незаконное происхождение. Скорее всего, олигархи будут стремиться разморозить эти средства, а если это произойдет, то они смогут получить прибыль.

Теги:долг, Европа, олигарх, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus