ПАСЕ проголосовала резолюцию по Украине с «поправкой Новинского»

ПАСЕ утвердила резолюцию «Гуманитарные последствия войны в Украине»

Резолюция призывает все стороны конфликта на Донбассе максимально обеспечить права и интересы гражданских лиц как в зоне боевых действий, так и беженцев. Особый акцент в документе делается на необходимости прекратить дискриминацию жителей Донецкой и Луганской областей со стороны властей Украины в части их социальных (выплаты пенсий и пособий) и политических прав.

Как отметил в своём выступлении в дебатах по поводу резолюции Вадим Новинский, в недавно принятом законе о деоккупации Донбасса содержаться положения, позволяющие отныне армии и спецслужбам беспрепятственно обыскивать дома и имущества жителей регионов. "Приняв этот закон, из которого сознательного выброшены любые ссылки на утвержденные Совбезом ООН и упомянутые в четырех резолюциях ПАСЕ, минские соглашения, правящая коалиция в украинском парламенте дает всему миру понять, что не хочет дипломатического регулирования конфликта". Оппозиционный политик призвал ассамблею осудить попытку одностороннего отказа от выполнений минских соглашений и поддержать поправку к резолюции направленную в защиту прав и свобод жителей Донбасса. Речь идет о том, чтобы рекомендовать украинскому правительству, украинской власти изменить закон о так называемой деоккупации в соответствии с Минскими соглашениями. Он отметил, что инициировал поправку вместе с Юлией Левочкиной, а также другими делегатами Ассамблеи, подписавшими ее. И внес после того, как она была одобрена профильным комитетом ПАСЕ.  

В итоге, с подачи Вадима Новинского в итоговый текст резолюции 42 голосами против 16 была внесена правка, требующая от руководства Украины переделать закон о "деоккупации Донбасса" с тем, чтобы с тем чтобы он базировался на Минских соглашениях и обеспечивал в полной мере социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.