УКРАИНА

Власть

США пытаются уговорить Украину и РФ помириться

Донбасс перемирие

Донбасс замер на грани перемен

Сутки 23 января стали первыми с начала очередного перемирия, когда в зоне т.н. антитеррористической операции (АТО) на Донбассе не зафиксировано ни одного обстрела. Факт, безусловно, отрадный. Равно как ряд других, говорящих о том, что Донбасс замер на грани перемен, ведущих, будем надеяться, к миру.

Волкер «прощупал» Киев

Среди явных причин затишья - визит cпецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера в Киев и его грядущая встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым (она состоится, предположительно, 26 января в Дубае, и будет посвящена, в том числе, урегулированию конфликта на Донбассе).

Информация по итогам предыдущих встреч Волкера и Суркова (в прошлом году их было три) поступала крайне скупо. Подвижек особых не было. Вопрос с миротворческой миссией на Донбассе в варианте Киева-Вашингтона (полный доступ на неподконтрольные территории, включая участок украинско-российской границы) зашел в тупик. Правда, удалось добиться обмена пленными.

К новой встрече с Сурковым Волкер подходит с серьезными аргументами. Как отмечает политический обозреватель Олег Пономарь, таковыми станут будущие санкции (их Штаты намерены усилить против РФ в конце января), вопрос с поставками летального оружия для Украины, а также принятый Верховной Радой 18 января во втором чтении и в целом законопроект №7163 «Об особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (известен как закон «о реинтеграции Донбасса» или «о деоккупации Донбасса»).

 

Впрочем, не факт, что такой «козырь» как «закон о деоккупации» не перейдет в руки Суркова. По мнению многих политологов и общественников, данный нормативный акт весьма далек о «Минских соглашений», которые являются фундаментом для разрешения конфликта на Донбассе.

И весьма похоже, что Волкер готовил Киев к тому, что идти на уступки придется. В том числе – в таких весьма болезненных вопросах, как законы «об особом статусе Донбасса», «об амнистии», «о выборах на Донбассе», которые являются политической частью «Минских соглашений». Частью, на которой постоянно делает акценты Москва.

Позицию России касательно урегулирования конфликта высказал недавно полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (минские переговорщики) Борис Грызлов.

По его словам, Россия сосредоточит усилия на четырёх приоритетных задачах: обеспечение результативности работы политической подгруппы; обеспечение режима прекращения огня и безопасности на линии разграничения и около нее; скорейшее транспортно-экономическое деблокирование Донбасса; продолжение освобождения удерживаемых сторонами конфликта людей.

Усталость от войны

Волкер во время встречи с президентом Петром Порошенко обсудил активизацию международных усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отметили они приоритетность мирного, политико-дипломатического пути урегулирования ситуации на Донбассе.

С последним пока – большие проблемы. На это указал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Украины Александр Хуг, который посетил Донбасс на текущей неделе.

«Проваленные попытки провести разминирование, отвести вооружение и развести силы и средства, а также продолжающаяся подготовка являются сигналами, которые служат ранним предупреждением, что стороны готовятся к большему, вместо того, чтобы прекратить насилие. Наши беспилотники зафиксировали много новых траншей. Стороны активно окапываются. Повсюду видим большое количество вооружения в окопах и блиндажах. Наблюдения СММ позволяют сейчас заранее предупредить о том, что грозит эскалация ситуации и поэтому всем тем, кто принимает решение и играет роль в данном конфликте, необходимо прислушаться друг к другу, чтобы предотвратить еще большую трагедию», - отмечают в СММ ОБСЕ.

О том, что Донбасс остается горячей точкой не только Украины, но и Европы, говорит принятая на этой неделе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) резолюция о гуманитарных последствиях войны в Украине.

В ней, в частности, напоминается, что в результате войны на Донбассе и аннексии Крыма в гуманитарной помощи нуждаются свыше 4 миллионов человек, боевые действия унесли жизни свыше 10 тысяч человек. Кроме этого, свыше 1,5 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами и почти полмиллиона ищут убежище в других странах.

В тексте резолюции много пунктов, суть которых – призыв к РФ и Украине приложить максимум усилий для того, чтобы в Донбасс пришел долгожданный мир.

И – да, это не игра «в одни ворота». И Киеву придется выполнять свою часть «Минских соглашений». Равно как Москве – уходить из ОРДЛО. Именно под это «заточены» сейчас все встречи, на всех площадках.

От войны устали многие… И в России, и в Украине, и на Западе. Она бьёт по экономике, по имиджу, по человеческим и материальным ресурсам.

При этом не стоит забывать, что наряду с «партиями мира» везде есть «партии войны». И последним всё происходящее выгодно. Война ведь, как известно, для некоторых «мать родна». Она – возможность «третьим сторонам» перехватывать рынки воюющих.

Признаки призраков мира

В последнее время появилось немало признаков того, что конфликт на Донбассе близок к развязке. Этакие признаки призраков мира.

Количество обстрелов значительно сократилось. Практически нет мощных атак с большими потерями. Впервые за долгое время состоялся обмен пленными. И идут переговоры об очередном.

Принимается ряд «интеграционных» законопроектов и постановлений. Нередко далеких от совершенства, но необходимых.

Всё громче на всех площадках звучит требование начать выплаты пенсий жителям ОРДЛО.

Из «ЛНР» легко и непринужденного «ушли» главаря - Плотницкого. Дамоклов меч всё ближе к макушке главаря «ДНР» - Захарченко. Донбасс будет тем или иным способом зачищен от одиозных фигур.

Изменилась и риторика российских политиков. Всё меньше резких выпадов, всё больше попыток найти выход из ситуации.

Как подчеркнул недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CNN, и Россия, и США стремятся к улучшению отношений. Нно действия РФ по отношению к Украине мешают этому. «Это был трудный год с Россией. Президент (США Дональд Трамп) четко заявил, что наши две страны должны иметь более продуктивные отношения. Мы должны быть очень открытыми, прямыми и откровенными друг с другом в том, что мы оба - и я думаю, что министр иностранных дел (РФ) Лавров так же настроен на это, - чтобы улучшить эти отношения… Мы ясно дали понять, что краеугольным камнем, на самом деле, является Украина».

Вероятно, об этом в очередной раз говорил Волкер Порошенко. Это же украинскому президенту скажут на заседании Всемирного экономического форума в Давосе (24-26 января).

Идут сигналы и президенту России Владимиру Путину, которого в марте ждут очередные выборы. И до этих выборов Кремлю было бы весьма кстати добиться прорыва и на Донбассе (в смысле мира), и на мировой арене (доступ куда РФ после 2014-го значительно ограничен).

Что же до Украины. Ощущать себя краеугольным камнем, безусловно, неприятно. Но винить в этом можно только себя, не научившихся за годы независимости избирать достойную власть и вместе с ней строить достойную, сильную, мудрую и действительно Независимую державу.

Теги:Донбасс, Курт Волкер, мир, ОРДЛО, перемирие, Сурков

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus