УКРАИНА

Власть

Кто «крышует» бизнес экс-регионала Злочевского

Злочевский burisma

Экс-министр экологии времен Януковича Николай Злочевский сумел найти общий язык и с нынешней украинской властью

В 2014 году казалось, что наказание Николая Злочевского новой постмайданной властью неминуемо и даже станет одним из самых ярких примеров реальной борьбы с мегакоррупцией в Украине. Ведь данный олигарх, совмещающий годами свою деловую карьеру с пребыванием в политической команде сначала СДПУ (о) Виктора Медведчука, а затем – Партии регионов Виктора Януковича, заработал свои капиталы именно на крепкой связке своего бизнеса с профильным государственным управлением.

Более того, после победы Януковича на президентских выборах 2010 года Злочевский перешел из весомых парламентских лоббистов собственных бизнес-интересов непосредственно в органы исполнительной власти, усевшись поначалу в кресло главы Госкомрезерва, а через три месяца возглавив Минэкологии в правительстве Николая Азарова. Как раз то ведомство, которое так «близко по духу» нефтегазовому бизнесу Злочевского в силу своей компетенции. А именно: по выдаче, приостановлению, аннулированию, переоформлению, внесению изменений, продлению срока действия, выдаче дубликатов и форм специальных разрешений на пользование недрами и разрешений на ввод месторождения или отдельной залежи нефти и газа в промышленную разработку.

Примечательно, что за время пребывания Злочевского в Кабмине Азарова предприятия его группы Burisma «совершенно случайно» существенно расширили лицензионную базу для разработки газовых месторождений (сейчас на счету этой группы Злочевского – 35 лицензий на добычу углеводородов в основных нефтегазоносных областях Украины). Так что теперь Burisma - крупнейшая частная газодобывающая компания Украины, являющаяся единственным в стране вертикально-интегрированным холдингом, осуществляющим разведку, добычу, сервис и продажу углеводородов.

Кстати, ведение такого успешного бизнеса с помощью непосредственного участия в госуправлении напрямую отразилось на жизни Злочевского, которую в октябре 2014-го показало всем украинцам журналистское расследование программы «Схемы». Особенно поразило многих заснятое масштабное имение олигарха, расположенное на берегу обводного канала Киевского водохранилища близ столичного пригорода Вышгорода, где на территории 4,5 гектаров находятся два одинаковые «зеркальные» здания, напоминающие крепости в псевдороманском стиле.

Само собой, в конце 2014 года уголовное дело против Злочевского, наконец, открыла генпрокуратура, но благодаря полученной справке из той же ГПУ экс-«регионал» успел разблокировать свои счета в Великобритании. Дальше – больше: уже к лету 2015-го ООО «Первая Украинская газонефтяная компания», которая входит в группу Злочевского Burisma, получила разрешение на разработку технической документации по землеустройству для эксплуатации двух участков на Огульцовском газоконденсатном месторождении в Харьковской области. То есть речь уже зашла не о сворачивании или заморозке экс-главой Минэкологии собственного бизнеса в Украине, а о его расширении.

Параллельно Burisma бывшего соратника Януковича вообще заявила о планах по созданию крупнейшей газодобывающей компании в Восточной Европе, пригласив в совет директоров экс-президента Польши Александра Квасьневского, сына вице-президента США Джозефа Байдена, адвоката Хантера Байдена и инвестиционного банкира Алана Аптера. А в начале 2016-го к ним в совете директоров Burisma присоединился бывший руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ Джозеф Кофер Блэк. Но даже такая «крыша» не смутила нового генпрокурора Юрия Луценко, который пытался разобраться со Злочевским еще в свою бытность главой МВД при президентстве Виктора Ющенко.

И результат не заставил себя долго ждать - уже в июле 2016 года Луценко заявил о раскрытии «газовой схемы» экс-министра экологии, с помощью которой, по данным следствия, Злочевский уклонялся от уплаты налогов. А чуть позже Печерский суд Киева арестовал 34 газовые скважины у фирм, входящих в Burisma, а также наложил арест на их банковские счета. Однако и этот удар от правоохранителей Злочевскому удалось сдержать. Через полгода, в феврале 2017 года, он заключил с Луценко мировую – все претензии к Burisma правоохранители сняли после того, как эта группа компаний полностью возместила в госбюджет доначисленные налоги в результате проверок, сумма которых составила 180 млн. грн.

Впрочем, в скоре появился слух, объясняющий с другого ракурса подобные действия следователей прокуратуры – якобы за Злочевского «поручился» сам Игорь Кононенко, приходящийся, как известно, старым армейским другом и бизнес-партнером президенту Петру Порошенко. И новое расследование программы «Схемы» полностью подтвердило информацию о налаживании хозяином Burisma связей на самом верху нынешнего украинского властного Олимпа. Журналистам удалось выяснить, что в числе ВИП-клиентов группы Злочевского - предприятия как Порошенко, так и нардепа от БПП Кононенко, а также еще одного президентского бизнес-партнера, заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. В частности, лишь благодаря этим клиентам компании группы Burisma получили более 100 млн. грн.

 

Наконец, все стало на свои места, когда осведомленные в вопросах ТЭК люди разузнали, что именно Коненко и Злочевскому якобы близка нидерландская компания Yuzgaz B.V., которая оказалась победителем конкурса по привлечению инвестора для разработки Юзовской площадки - самого крупного месторождения сланцевого газа в Украине. Поэтому не было особой сенсации по случаю совместного фотографирования в июне 2017-го хозяина Burisma на организованном им же в Монако «Международном форуме по энергетической безопасности будущего» с действующим вице-премьером Владимиром Кистионом и главой комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

Николай Злочевский

«Хотел бы подчеркнуть, что в рамках данного форума принимали участие, по крайней мере, два экс-президента европейских государств, два экс-премьер-министра и при этом действующие члены Европарламента. Поэтому я считаю, что голос Украины в плане энергетической безопасности и любой страны в этом сегменте является обязательным, учитывая, что процессы, которые происходят в последнее время, являются очень важными для Украины, в том числе вопрос строительства «Северного потока-2». Этот вопрос очень серьезно обсуждался в рамках этого форума с господином Злочевским. Если вы обратили внимание, там присутствовал и принц Монако, экс-президент Александр Квасьневский», - отчитался позже перед парламентом Кистион. И тем самым, похоже, поставил жирную точку в вопросе текущих взаимоотношений нынешней украинской власти с одним из своих «папередников» Злочевским.

Теги:Burisma Group, бурисма, газ Кононенко, Злочевский, Минэкологии, экс-министр

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus