УКРАИНА

Власть

Гройсман активизировал предвыборную кампанию, в нем все больше популизма - политолог

Гройсман выборы

По словам эксперта, премьер-министр все чаще старается угодить потенциальному избирателю, действуя при этом в ущерб государству

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман начал активную избирательную компанию, ставя во главе угла популизм, а иногда и опасные волюнтаристские решение, вместо работы над реальными реформами. Такое мнение в своем блоге высказал политолог Кость Бондаренко.

Эксперт обратил внимание на то, что президентские амбиции Гройсмана в последнее время проявляются все чаще. Самый свежий пример – сегодняшнее популистское выступление премьера в Верховной Раде.

«Активность правительства постепенно начинает позиционироваться как личные достижения Владимира Борисовича (#урядГройсмана), он чаще появляется на телеканалах, вошел во вкус с темой дорог и составляет конкуренцию Петру Порошенко в непростом деле перерезания ленточек на вновь построенных объектах в регионах. А озвученный план из 35 «реформаторских» законопроектов – это, вполне возможно, и есть предвыборная программа кандидата в президенты Гройсмана и его вероятно новой политической силы в 2019 году», - считает Бондаренко. 

Однако, как отмечает политолог, многие обещания выглядят популистскими. Из последнего можно привести в пример щедрые дотации селянам, поддержанные правительством (касающиеся 30% электората), расширение программы доступных лекарств (пенсионеры, которые исправно ходят на выборы), более 10 млрд. грн. врачам, педагогам, социальным работникам, в частности, очередное повышение зарплат учителям (бюджетники, которых через админресурс можно убедить поддержать нужного кандидата)», - отметил политолог. При этом, подчеркивает Бондаренко, такие обещания даются на фоне не слишком хороших экономических показателей страны.

«Доказательство тому – провал с монетизацией субсидий. Мало того, что у Минфина дефицит денег на выплату субсидий в первые месяцы 2018 года, так и нет механизма как осуществить эти выплаты. В итоге команда Гройсмана взяла в заложники как население, так и весь комплекс ЖКХ. И это в разгар зимы. Уже есть случаи отключения домов в регионах от электроэнергии из-за того, что от правительства не поступили деньги на погашение субсидий для льготников. То есть, одной рукой премьер раздает обещания, но в другой – дырка от бублика для выполнения даже уже взятых на себя обязательств, в том числе и перед МВФ», - считает эксперт. 

Кроме того, по мнению политолога, правительство и Гройсман принимают неоднозначные и даже вредные решение, который могут нравится какой-то части электората, но при этом не будут восприняты нашими международными партнерами.

«Речь, к примеру, о приветствии «Слава Украине» для армии. Конечно, это легче, чем обеспечить нормальное питание и форму без коррупционных схем», - иронизирует Бондаренко.  

Другой пример – прямое давление на Нацкомиссию по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов в вопросе внедрения RAB-тарифов, а точнее требование их снизить. Это, по словам, эксперта, также попытка создать красивую картинку для избирателей, но при этом – уже пересечение определенной черты со стороны правительства.

«Чем ближе выборы, тем более самостоятельными и не командными становятся политики. А это означает, что из стен правительства перестанут выходить какие-либо реформаторские идеи, особенно учитывая пестрый партийный состав и двойное дно личных интересов каждого из членов Кабмина», - резюмировал Бондаренко.  

Теги:выборы, Гройсман, политолог, популизм, эксперт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus