УКРАИНА

Власть

Рейтинг Гройсмана может пострадать из-за проблем с монетизацией субсидий - политолог

Монетизация субсидий Гройсман

Эксперт считает, что в правительстве проявляют политическую безответственность в вопросе монетизации субсидий

Рейтинг премьер-министра Украины Владимира Гройсмана может начать падение из-за отсутствия решение проблемы монетизации субсидий со стороны Министерства финансов. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев.

По словам эксперта, Минфин придумал схему с обменом реестрами льготников между управлениями соцзащиты и поставщиками услуг, условия которой практически невозможно выполнить в сжатые сроки.

«Соответственно, можно как угодно долго задерживать перечисление денег на месте. Особенно, когда их нет. Результат не заставил себя долго ждать. Начались отключения домов от поставок электроэнергии, ОСМД не смогли рассчитаться с облэнерго, поскольку не получили деньги на компенсацию субсидий от правительства. Целый город Славутич остался без газа из-за долгов перед «Нафтогазом» по той же причине», - написал Карасев в своем блоге.

Он отметил, что в пятницу в ходе часа вопросов к правительству Гройсман пообещал решить проблему в сжатые сроки. При этом Минфин даже внес для отвода глаз проект постановления, реально не меняющий положение дел. ОСМД уже заявил, что этим обещаниями не верят.

Политолог также добавил, что хроническая неспособность просчитать прогнозные показатели необходимых средств в бюджете для выплаты субсидий – это вопрос политической безответственности и профессионального несоответствия.

«Как можно говорить о доверии или симпатии к правительству, когда остаешься без света и тепла при минусовой температуре за окном?», - задается вопросом Карасев и замечает, что глобально ситуацию можно исправить только кадровыми изменениями в Минфине и других профильных министерствах.

Карасев также заявил, что отсутствие навыков стратегического планирования и просчета элементарных последствий финансовой халатности «может привести не только к падению и без того не очень высоких рейтингов премьера», но и к «фатальным последствиям».

Напомним, в 2018 году вступило в силу постановление КМУ № 951 от 08.11.17, которое изменило порядок проведения расчетов по льготам и субсидиям населения иотменило постановление Кабинета министров №20. Как сообщили в министерстве финансов, ведомство готово оперативно решать все возникающие вопросы относительно внедрения новой системы (монетизации субсидий). При этом украинские ОСМД отмечают, что подготовленный Министерством финансов проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» является противоположным тем изменениям, которые ожидают ОСМД по всей Украине. ОСМД требуют от Кабинета министров Украины утвердить реальный механизм выплаты в денежной форме льгот и субсидий, начиная с января 2018.

Теги:Гройсман, Карасев, монетизация субсидий, политолог, рейтинг

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus