УКРАИНА

Власть

Представленный Минфином документ о будущем госбанков смущает и требует доработки, - Сергей Рыбалка

Рыбалка Сергей

В представленном плане отсутствует главная стратегическая цель существования госбанков  

Инициативы касательно будущего государственных банков, которые Министерство финансов Украины представило на рассмотрение финансового комитета Рады, по форме и содержанию не являются Стратегией их развития, как считали депутаты. Об этом сообщил экс-глава комитета, народный депутат Сергей Рыбалка.

«Сам документ, который был представлен, мягко говоря, смущает. Вот в презентации, которую нам предоставили, главной целью определено намерение продать значительную часть ныне государственных банков. Для этого, конечно, предлагается повысить эффективность их управления. И все! Это правильные задачи, но где же главная стратегическая цель существования госбанков? », - написал Рыбалка на своей странице в Фейсбуке.

«Где их роль в реализации государственной экономической политики, что, подчеркиваю, должна быть нацелена на развитие экономики страны и улучшение судьбы простых людей», - задается вопросом депутат.

«Представленный документ по форме и содержанию не является стратегией. Есть компиляция черновиков стратегий отдельных государственных банков», - сказал он.

По его словам для Стратегии развития госбанков в будущем необходимо четкое видение того, как каждый из этих банков будет обеспечивать наш выход из кризиса и возрождение экономики для улучшения жизни людей.

«Нам нужно видение того, каким образом они будут обеспечивать это развитие. Именно это нужно стране, именно этого от нас ждут люди. Без этого - как бы мы не называли подобные документы, в них нет смысла. Мы должны услышать ответы на эти вопросы», - написал депутат.

Сергей Рыбалка положительно оценил участие в заседании министра Финансов Александра Данилюка, видя в этом готовность работать с парламентским комитетом.

Однако экс-глава финансового комитета предложил разработчикам обратить внимание на его замечания и уточнить ряд деталей.

В частности он рекомендует указать, когда именно государство выйдет из владения банками сократив свою долю до уровня 25% и ниже.

Также Сергей Рыбалка предлагает раскрыть цели, задачи и полномочия специального подразделения для управления и контроля за государственными банками Минфина, которое хочет создать министерство.

По мнению Сергея Рыбалки, в Стратегии нужно предусмотреть детали по взаимодействию государственных банков с государственным Экспортно-кредитным агентством для построения системы поддержки украинского высокотехнологичного экспорта. И того, как они могут взаимодействовать с «Укрпочтой», которая, например, может обеспечить привлечение в банковскую систему жителей самых отдаленных сел.

Теги:банки, Радикальная партия, Сергей Рыбалка, стратегия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus