УКРАИНА

Власть

Венгрия вновь ставит условия Украине из-за скандального закона «Об образовании»

Закон «Об образовании»

Для отмены венгерского вето на сотрудничество с НАТО Украина должна воздержаться от реализации Закона об образовании до тех пор, пока не придет к соглашению с нацменьшинствами

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выдвинул условие для прекращения блокирования Будапештом сотрудничества между Украиной и НАТО. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте венгерского внешнеполитического ведомства.

По словам Сийярто, для отмены венгерского вето Украина должна воздержаться от реализации Закона об образовании до тех пор, пока не придет к соглашению с национальными меньшинствами, включительно с венгерским.

«Если украинское правительство издаст указ, согласно которому приостанавливается выполнение Закона до тех пор, пока эти консультации не закончатся, это станет хорошей основой для переговоров по поиску способов решения ситуации», - добавил он.

Сийярто отметил, что Венгрия не откажется от своей нынешней политики в отношении Закона об образовании Украины без юридических гарантий со стороны Киева.

«Если бы Венгрия отказалась от своего права вето в международных организациях, тогда она отказалась бы от единственного инструмента, с помощью которого она сможет защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами», - подчеркнул министр.

По словам министра, Будапешт выдержал давление стран-членов Альянса, которые требовали не блокировать сотрудничество между Альянсом и Украиной.

«В международной политике все связано между собой, и поэтому Венгрия не согласна с тем, что вопрос меньшинства не должен быть связан с правом вето в международных организациях», - заключил он.

Как ранее сообщали «Комментарии»  , Венгрия отрицает, что урегулировала с Украиной языковой вопрос. «Никакой договоренности по украинскому образовательному закону не было достигнуто, Украина по-прежнему не выполняет рекомендации Венецианской комиссии», – заявил представитель МИД Венгрии Тамаш Менцер

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили о согласовании с венгерскими представителями путей урегулирования языкового вопроса в образовательных учреждениях Закарпатья.

Венгерскому правительству не нравится, что национальным меньшинствам гарантируется право обучения на родном языке одновременно с украинским языком лишь в отдельных классах коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Ранее Верховная Рада приняла новый закон «Об образовании».

Теги:Венгрия, вето, закон об образовании, МИД, НАТО, скандал

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus