УКРАИНА

Власть

Вятрович объяснил, что нужно делать польским политикам

Вятрович

Премьер Польши хочет показать украинцев большими антисемитами, чем поляки

Польским политикам следует больше заниматься современными проблемами, а не оценками украинской истории. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире телеканала 112 Украина.

Так чиновник прокомментировал слова польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, который, как ранее сообщали «Комментарии», в контексте истребления евреев  поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с лидерами нацистской Германии Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером.

«Меня удивляет, сколько внимания польские политики уделяют оценкам истории, тем более оценкам украинской истории. Я думаю, что политикам стоит больше заниматься настоящим своей страны, Польши, и настоящим польско-украинских отношений. Убежден, что такого рода радикальные оценки относительно украинских деятелей истории вряд ли будут способствовать нормальным польско-украинским отношениям», – прокомментировал ситуацию Вятрович.

Он назвал высказывания Моравецкого радикальными и выразил мнение, что польский премьер сделал такого рода заявление в контексте дискуссий с Израилем по поводу участия поляков в Холокосте.

«Таким образом премьер-министр хочет показать украинцев большими антисемитами, виновными в большем количестве еврейских смертей, чем поляки», – объяснил Вятрович. Такая аргументация, по его словам, «достаточно несерьезная».

Такова, к сожалению, позиция главы польского правительства. К сожалению, он не один такой... К сожалению, все чаще главными спикерами истории в Польше являются политики высокого уровня’», – заявил Вятрович.

Он считает, что реагировать на заявления Моравецкого не стоит.

Напомним, восстание под предводительством гетмана Запорожской Сечи Богдана Хмельницкого продолжалось с января 1648 по март 1654 года. Известны случаи жестоких расправ восставших над поляками и евреями. При этом современные историки, в частности Орест Субтельный, считают сведения о 100 тыс. погибших евреев слишком завышенными.

Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Источник:Гордон.ua

Теги:Богдан Хмельницкий, Вятрович, Гитлер, заявление, Моравецкий

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus