УКРАИНА

Власть

НАБУ: расследование «янтарного дела» завершено, впереди - суд

Янтарное дело НАБУ

15 февраля шестерым подозреваемым открыли доступ к материалам следствия

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили досудебное расследование по «янтарному делу», сообщила сегодня пресс-служба НАБУ.

15 февраля шестерым подозреваемым открыли доступ к материалам следствия.

Народному депутату от «Народного фронта» Максиму Полякову инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат подозревается в нарушении ч. 4 ст. 368 и ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса.

В деле также фигурирует помощник-консультант одного из нардепов, который, по данным следствия, выполнял роль пособника. Он проходит по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников) и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса.

Остальные трое фигурантов – это представитель межфракционного объединения Верховной Рады Украины «Депутатский контроль» и два его сообщника, говорится в сообщении. Их подозревают в нарушении ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщали «Комментарии», в прокуратуре подозревают, что народные депутаты Розенблат (БПП) и Поляков («Народный фронт») требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

19 июня были задержаны трое помощников народных депутатов, охранники и двое представителей общественной организации по подозрению в получении 300 тыс. долларов взятки для передачи Розенблату и Полякову.

21 июня Розенблат пришел в Соломенский райсуд Киева, чтобы взять на поруки своего охранника и помощника, а Поляков явился в суд к своей помощнице Татьяне Любонько.

Между тем, генпрокурор Юрий Луценко 21 июня направил в Верховную Раду запрос на снятие депутатского иммунитета с Розенблата и Полякова, привлечение их к уголовной ответственности и арест.

Сами нардепы отрицают причастность к взятке.

Теги:НАБУ, нардепы, расследование, суд, янтарное дело

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus