УКРАИНА

Власть

Что сказал и о чём умолчал Порошенко

Президент Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко дал 28 февраля пресс-конференцию

Тема пресс-конференции, которая продлилась более двух часов, звучала громко - «Вызовы-2018». Впрочем, правильнее было бы назвать ее «Выборы-2019». О новых вызовах речь не шла. А вот о достижениях своих глава государства говорил много. Хоть были и неудобные для Порошенко моменты.

Пресс-конференция президента Украины: зачем ее собрали

25 сентября 2014 года, на первой после инаугурации пресс-конференции, Порошенко рассказывал, что самая страшная часть войны уже позади, а «страна уже живет по-новому».

29 декабря того же года утверждал, не даст заморозить конфликт на Донбассе (хоть именно это случилось). И уверял, что второй президентский срок - «это последнее, о чем он сейчас думает».

На последующих пресс-конференциях Порошенко больше упирал на то, что Украине не дает развиваться Россия, в очередной раз обещал продать свой российский бизнес, ругал коррупцию и отбивался от вопросов об оффшорах и провальных расследованиях по Майдану, убийствам журналистов, виновникам «референдума» 2014-го.

В последний раз Порошенко давал большую пресс-конференцию 14 мая 2017-го. Она тогда продлилась два часа. Основные акценты были сделаны на предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом.

С той поры главе государства особо похвастать было нечем. Война на Донбассе продолжается, о возвращении Крыма говорят всё тише, коррупция разъедает страну, а популистские повышения зарплат и пенсий съедаются ростом цен и тарифов. Но властьимущих это не особо беспокоит, о чем свидетельствует и отдых на Мальдивах (по данным СМИ, январский отпуск Порошенко стоил более 14 миллионов гривен), и покупка 26-комнатной виллы в Италии (как недавно выяснилось, ей владеет жена министра МВД Арсена Авакова).

Неудивительно, что количество сторонников Петра Алексеевича стремительно тает. Причем, как в Украине, так и за ее пределами. Наглядный пример – февральское выступление Порошенко на 54-й Мюнхенской конференции в сфере безопасности. Вещал президент тогда перед полупустым залом, вопросов не дождался, а проводили его жидкими аплодисментами.

А в 2019-м Украину ожидают президентская и парламентская кампании.

Учитывая, что поддержки у БПП и самого президента становится всё меньше, Порошенко срочно нужно консолидировать «своего» избирателя. Традиционными методами кнута и пряника.

Кнутом выступают опасности, которые глава государства и очертил в своих заявлениях. Пряниками же – перспективы, которые даст «стабильное развитие страны». Под последним Порошенко, как нетрудно догадаться, подразумевает перспективы своего второго президентского срока, о котором, впрочем, пока официально так и не заявил.

«Мы вступили в предвыборный год. И понятно, что политические силы будут действовать с прицелом. В прошлом году было повышение минимальных пенсий, но недостаточно. Нужны действия, нужно показывать, с чем можно идти к избирателям», - отмечает эксперт Алексей Гарань.

Пресс-конференция президента Украины: похвалы и пряники

Пресс-конференция проходила в Мыстецьком арсенале. Президент начал со вступительного слова, которое вполне могло бы звучать на каком-то предвыборном мероприятии.

Порошенко говорил о важности консолидации парламента. О том, что вот-вот обновят руководство Нацбанка, Центризбирком, Конституционный Суд. Высказывал удовлетворение, что поданный им в парламент закон об Антикоррупционном суде рассмотрел соответствующий Комитет ВР и рекомендовал к первому чтению.

Вспоминал глава государства принятые парламентом в прошлом году пенсионную, медицинскую, образовательную реформы. Нахваливал децентрализацию, не забыв упомянуть, что та была прописана в его президентской программе. Заявлял, что будет создано Национальное бюро по финансовой безопасности, которое «отрежет все остальные структуры», тиранящие в данный момент налогоплательщиков. Обещал революционный закон «О валюте», возрождение среднего класса.

По словам Порошенко, вот-вот ожидаются добрые вести от Еврокомиссии. И вести эти пришли – ЕК утвердила новую программу макрофинансовой помощи для Украины. По некоторым данным, речь идет об 1 млрд евро.

Традиционно хвалил глава государства безвиз.

А еще заявлял, что его команда хочет прописать в Конституции евроинтеграцию и вхождение Украины в НАТО (для этого достаточно двух третей ВР – 300 голосов в данный момент).

«Эта инициатива, думаю, будет активно дискутироваться. И, в общем Порошенко объяснил ее мотивы. 1). Европейская и евроатлантическая инициативы, согласно разных соцопросов, имеют все большую поддержку в обществе. 2). Процесс европейской и евроатлантической интеграции - длительный, и нельзя исключать, что на каком-то этапе реваншистские силы попытаются развернуть ситуацию», - отмечала политолог Олеся Яхно-Белковская.

 

В достижения себе Порошенко приписал и то, что при нем Украина получила 5 траншей МВФ. На что руководитель политических и международных программ Украинского Института Будущего, шеф-редактор портала «Хвиля», политолог Юрий Романенко отреагировал так: «Я думал, что нужно гордиться, когда страна способна жить без долгов и попрошайничества жалких пары миллиардов, имея самые крутые чернозёмы и трудолюбивый народ».

 

 

Пресс-конференция президента Украины: названы вызовы

Упомянул глава государств о вызовах (которые были обозначены в теме конференции). «Безусловно, ключевым из них продолжает оставаться война России против Украины», - заявил Петр Порошенко.

Он пообещал, что противостоять агрессору можно, благодаря укреплению Вооруженных Сил Украины и продолжению политики санкций против Москвы. «Это, конечно, значительно уменьшает риск полномасштабной агрессии россиян по всем азимутам, но отнюдь не сводит эту угрозу к нулю. Поэтому наша армия должна обеспечить безопасность по всей линии государственной границы, - отметил глава государства, являющийся также Верховным Главнокомандующим. - Наши Вооруженные Силы следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособны, но и способны освободить оккупированные территории».

При этом, по словам президента, безальтернативным на данный момент является мирный, политико-дипломатической способ восстановления территориальной целостности. «Будем придерживаться Минских договоренностей и упорно добиваться размещения миротворческой миссии ООН на приемлемых для Украины условиях», - добавил он.

Порошенко уверяет, что именно он озвучил инициативу о миротворцах для Донбасса еще в 2015-м. Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил: «Присутствие миротворцев заставит РФ вывести свои войска. Миротворцы помогут обезоружить незаконные вооруженные формирования, возьмут под контроль неконтролируемый участок украинско-российской границы». Глава государства подчеркнул, что в миротворческой операции не могут брать участие страна-агрессор и страны-соседи. По словам Порошенко, на высшем уровне тему миротворцев поднимут после мартовских выборов президента в РФ.

Упомянул глава государства и закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (известен как закон о реинтеграции Донбасса).

«В ближайшее время, согласно его требованиям, я проведу реорганизации управления подразделениями Вооруженных Сил на Востоке», - отметил он.

А еще Порошенко сообщил, что подал в Раду проект закона «О национальной безопасности Украины». Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко уточнила: «Законопроект разрабатывался экспертами и специалистами Совета нацбезопасности и обороны Украины совместно международными партнерами Украины - представителями стран-ЕС и НАТО. В законопроекте усиливается демократический гражданский контроль над сектором безопасности и обороны, вводится новая система командования и фиксируется важная норма в отношении гражданского министра обороны. Кроме того, вносятся системные изменения в профильное Министерство обороны Украины. Это всё приближает нас к стандартам НАТО».

 

Кроме войны, есть и другой вызов, который признал Порошенко. А именно - низкий уровень жизни украинцев. «Люди разочарованы, я их понимаю», - отмечал глава государства. И в который раз делал ссылки на 2014 год, напоминая, что принял страну с разграбленным бюджетом, оккупированным Крымом и войной на Донбассе. После чего, по словам главы государства, последовало «агрессивное закрытие российского рынка», отключение газа, ограничение транзита в третьи страны. Всё это Порошенко назвал элементами гибридной войны со стороны России. Впрочем, не спорил с тем, что темпы достижений действующей украинской власти «категорически малы».

Пресс-конференция президента Украины: неудобные вопросы

Если во время монолога Порошенко чувствовал себя достаточно свободно, то некоторые вопросы журналистов ставили его в неудобное положение.

Весьма туманно отвечал он на то, почему в период его президентства, спустя четыре года после Революции Достоинства и вопреки объявленной деолигархизации, многолетний спонсор «Партии регионов», олигарх Ринат Ахметов и его бизнес чувствуют себя не менее комфортно (а в некоторых отраслях даже вольготнее), чем в период президентства Виктора Януковича.

«Плавал» Порошенко и когда спросили о том, почему буксует расследование убийства журналиста Павла Шеремета. Не смог внятно ответить и на вопрос, как власть допустила создание многочисленных полуподпольных вооруженных формирований. И речь не о титушках, а о мини-армиях на подкормке у олигархов и лидеров различных политсил (что зачастую – одно и то же).

Жестко «потрепали» Порошенко за его отдых на Мальдивах. И хоть он уверял, что пересекал границу легально (мол, соответствующие записи есть у Госпогранслужбы, а платил за всё из собственного кармана (что якобы будет отражено в его декларации), рейтинга ему это явно не прибавило.

Не обошли стороной и тему экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакавшили и его команды, которые стали изгоями. Порошенко уверял, что предоставил Саакашвили огромные возможности в Украине, но тот ими якобы не воспользовался. И подчеркнул, что реадмиссия экс-президента Грузии в Польше состоялась «юридически безупречно» и по украинскому законодательству, и по международному.

На один из выпадов Порошенко отреагировал бывший заместитель генерального прокурора Украины, экс-прокурор Одесской области, соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе: «Во время пресс-конференции президента с удивлением услышал, что оказывается он назначил меня заместителем генерального прокурора, наделив всеми полномочиями для борьбы с коррупцией в Украине. Интересно, о какой борьбе с коррупцией шла речь, если наших 7 следователей и 4 прокуроров, назначения которых мы добивались полгода, просто рвали на куски за дело «бриллиантовых прокуроров», которые были близки к (бывшему генпрокурору) Шокину и к президенту. Это дело уже почти три года как «зависло» в судах. Хочу напомнить Петру Алексеевичу: именно он и уволил меня после 6 месяцев реально продуктивной работы в Одесской области, именно из-за моей бескомпромиссной позиции относительно коррупционеров, в том числе и близких к нему и его окружению».

 

 

Пресс-конференция президента Украины: привкус выборов

Неоднократно в процессе пресс-конференции поднималась тема выборов. Порошенко отвечал с явным удовольствием. Чувствовалось, что тема ему весьма близка.

На вопрос, не смущает ли его, что по всем опросам лидируют лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, он уверял, что – не до рейтингов. Мол, занимается реформированием и обороной государства.

Уверял, что решение касательно участия в избирательной кампании примет, когда та официально будет объявлена. Пока же, мол, нужно заниматься объединением всех политсил, всей страны. Подчеркивал, что доволен сотрудничеством с парламентом и правительством, а потому не видит оснований для досрочных выборов.

В какой-то момент вдруг заявил: «Я стопроцентно буду брать участие в выборах». Но тут же уточнил: «Как избиратель. Буду голосовать в Украине, в Киеве, в Доме Офицеров. После выборов точно буду жить в Украине и любом качестве».

И хоть на выборы он пока как бы не идет, Порошенко подчеркнул, что сделает всё, «чтобы не допустить реванша». И как бы между прочим отметил, что «не проиграл ни одной избирательной кампании в жизни».

Журналист, главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов предполагал, что Порошенко появится на пресс-конференции, чтобы показать в какой он блестящей политической форме для участия в выборах. Не то чтобы форма была блестящая. Но что президент заточен на выборы стало ясно даже сомневающимся ранее в этом.

 

По данным Бутусова, 27 февраля президент собрал наиболее влиятельных руководителей своей команды и правительства, чтобы поставить точку в многомесячных переговорах и заручиться поддержкой премьер-министра и лидеров «Народного фронта».

«Вчера в кулуарах заявлено объединение новой предвыборной коалиции. Петр Порошенко, Владимир Гройсман, Арсений Яценюк, Арсен Аваков. БПП и НФ собираются идти единым фронтом на президентские и парламентские выборы. Кандидат на президентские выборы - Порошенко. Главой списка на парламентских выборах намерен стать Гройсман, - отмечал Бутусов. - Договоренность не случайно сделана перед пресс-конференцией - президент серьезно опасался, что главной темой его редкой встречи с журналистами станут противоречия во власти, которые показывают слабость и уязвимость его позиций».

Бутусов отмечает: чтобы выиграть президентские выборы измениться надо самому Порошенко. Вот только способен ли он остановить распил страны, способствовать установлению в Украине правосудия для всех, не взирая на чины и родство? Способен ли начать не декоративные, а реальные реформы? Способен ли сам выполнять всё, что прописано в Конституции, гарантом которой он является?

«Нельзя летать на отдых на Мальдивы, нельзя сохранять доли в бизнесе, нельзя «доить» янтарь, таможню, нельзя хвастаться перемирием и прекращением огня, когда каждую неделю на фронте гибнут солдаты, и при этом говорить типа «все для фронта, все для победы», - подчеркивает главред Цензор. НЕТ. - Главнокомандующий во время войны должен стать примером для своих солдат, а не для генералов, олигархов и «смотрящих"».

Отвечая на один из вопросов, Порошенко уверял, что готов к решению самых сложных задач, которые могут возникнуть на украинской шахматной доске. Но главную задачу для себя – отделение олигарха от президента – он пока так и не решил.

Теги:выборы, итоги года, Порошенко, пресс-конференция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus