УКРАИНА

Власть

В Домах юстиции имени Куценко под угрозой оказались персональные данные украинцев, - СМИ

ГП «Дом юстиции», Станислав Куценко, VFS Global, Дом юстиции

Деятельность распиаренных Домов юстиции в Украине – абсолютно незаконна, нарушает законодательство об административных услугах, несет угрозу конфиденциальности персональных данных украинцев и формирует поле для коррупции

К такому выводу пришли журналисты «Контракти» в ходе расследования инициативы главы управления юстиции в Киеве Станислава Куценко.

Как сообщается в публикации, первый офлайн Дом юстиции в Киеве (в ТРЦ «Гулливер») был открыт осенью 2017 г. В декабре аналогичный центр презентовали в Харькове. В обеих презентациях с благословения руководства Минюста участвовал Станислав Куценко. Оказалось, что данными Домами, созданными якобы от имени государства, де-факто руководит частная компания VFS Global из ОАЭ. Компания незаконно принимает заявки граждан Украины на оказание административных услуг.

«Сама VFS Global, получившая доступ к персональным данным украинцев, и по сути к выполнению государственных функций за деньги населения, не имеет аккредитации как субъект предоставления каких-либо админуслуг (по регистрации брака, фирм, недвижимости)» , – пишут журналисты

По их данным, фронт-менеджером и идеологом данных новаций выступил глава киевского теруправления юстиции Станислав Куценко.

Подобная инициатива – это благодатное поле для коррупции. В статье приводится информация о том, что « в «Домах Куценко&VFS» за организацию приема заявок от граждан берут сервисный сбор в размере 250-650 грн. (регистрация фирмы, недвижимости). А при регистрации так называемого «Шлюбу за добу» плата за услугу составляет 4200 грн. (для украинцев) и 6200 грн. (для иностранцев). …госпошлина за регистрацию брака составляет 85 копеек, а в перечне платных услуг по регистрации брака, разрешенных Кабмином, нет ни слова о том, что данная услуга от Минюста разрешена».

При этом у VFS Global нет даже официальной украинской «дочки». А работает она в Украине, например, при приеме документов на оформление виз, через некое ЧП «Вiзовий Сервic Центр».

Согласно проведенному анализу, подобные сборы при работе через ЦНАП (Центр надання адміністративних послуг) запрещены законодательно. А деятельность Домов юстиции по приему заявок от граждан на оказание админуслуги (как альтернативна ЦНАП) – тоже незаконна.

Как утверждает Виктор Тимощук, замглавы правления Центра политико-правовых реформ: «На восьмому поверсі київського торговельного центру «Гулівер» Міністерство юстиції нещодавно відкрило так званий «Будинок юстиції», технічне обслуговування якого здійснює компанія VFS.GLOBAL. За надання адміністративних послуг… з громадян стягують не передбачені законодавством платежі… Стягнення вищезазначених платежів є грубим порушенням вимог закону «Про адміністративні послуги"… Окремим питанням є законність обслуговування «Будинку юстиції» компанією VFS . GLOBAL».

По мнению журналистов, только в Киеве рынок подобных услуг от Домов юстиции может составлять много миллионов долларов в год. А размеры благодарности чиновникам за такое сотрудничество составляют до $5 тыс. в конверте ежемесячно.

Теги:VFS Global, ГП «Дом юстиции», Дом юстиции, Станислав Куценко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus