УКРАИНА

Власть

Владимир Омелян: чиновник-технократ или новый коррупционер

Омелян Министерство инфраструктуры

История Министра инфраструктуры Владимира Омеляна

Быть одним из самым высокооплачиваемых министров в правительстве и жить в доме, который принадлежит племяннице жены. Звучит, как анекдот, но таковы реалии жизни отдельных высокопоставленных чиновников нашей страны. И это не показатель того, как мало платят государственным управленцам, а, скорее, свидетельство нежелания отдельных личностей декларировать свои реальные доходы.

Имя министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна часто мелькает в украинских СМИ. Ничего удивительного здесь нет. Дороги, «Укрзализныця», морпорты, аэропорты –это лишь малая толика того, что находится в компетенции его ведомства.

Большая ответственность и большие деньги. К примеру, в 2018 году, по словам Омеляна, на развитие инфраструктуры будет направлено свыше 86 миллиардов гривен, из этих денег порядка 50 млрд гривен пойдет на дороги.

Но одно дело выделить деньги из бюджета, а совсем другое, как их будут использовать, и кто в итоге будет «в плюсе»: страна, или отдельные фирмы и стоящие за ними бенефициары. Здесь крайне важна фигура министра, как, условно говоря, гаранта прозрачности и эффективности использования государственных средств и принятия решений в исключительно интересах государства. Но в этом аспекте к Владимиру Омеляну есть целый ряд вопросов.

Большая зарплата и тайные расходы

В начале февраля текущего года, СМИ со ссылкой на данные Кабмина сообщили, что за 2017 год Омелян на должности министра заработал больше остальных членов правительства. Его заработная плата составила 746,8 тыс. грн. Но даже таких сумм министру не хватает, чтобы объяснить свои расходы. Впрочем, раскрывать реальные данные о своих тратах глава Мининфраструктуры также не спешит.

«Тайнами» Омеляна уже заинтересовались компетентные органы. В октябре прошлого года стало известно, что детективы НАБУ проводят досудебное расследование по факту декларирования недостоверной информации и незаконного обогащения министром.

В частности, выяснилось, что Омелян с декабря 2016 года проживает в доме стоимостью порядка 7 миллионов гривен. Принадлежит недвижимость двоюродной племяннице жены министра.

Владимир Омелян ранее утверждал, что снимает жилье у двоюродного брата жены – предпринимателя, экс-замминистра охраны окружающей среды Владимира Бевзы.

Но, согласно информации из Государственной фискальной службы, у племянницы не было доходов, которые позволили бы ей купить указанный дом. Об этом доме писали журналисты-расследователи программы Схемы. Более того, девушка, по данным журналистов, уже давно живет за границей.

Активы министра Омеляна

Кроме того, сообщается, что в период с 23 марта 2009 года по 23 марта 2011 года мать двоюродной племянницы жены Омеляна выдала доверенность Омеляну на право управления автомобилем марки Lexus RX 350. Также досудебное расследование установило, что Омелян не указал в своей декларации автомобиль «BMW X5» 2015 выпуска, ориентировочной стоимостью 1,6миллиона гривен, которым пользуется с 2015 года и который принадлежит брату министра.

Все эти факты выглядят еще более подозрительно на фоне информации о коррупционных схемах, в которых замешан министр инфораструктуры.

Тендеры для «АТ-Механика»

В нескольких журналистских расследованиях фигурирует фирма «АТ-Механика", которая активно пытается выйти на тендеры «Укрзализныци». Лоббирует ее интересы, по информации СМИ, Владимир Омелян. Одним из владельцев «АТ Механики» является член Наблюдательного совета при Мининфраструктуры Виталий Руденко, а это прямой конфликт интересов.

Из-за шумихи в СМИ, «АТ-Механики» не смогла выиграть крупный тендер на «УЗ», однако это не помешало ей подписать контракт с «Киевпасстрансом». На закупку железнодорожного оборудования (компенсаторов, пружинных клемм). По информации СМИ, к участию в этих торгах были допущены лишь две фирмы: «АТ Механика» и

ЧП «Микатор», которое является дилером «АТ-Механика».

Министр Омелян может содействовать компании АТ-Механика

К слову, еще одним дилером «АТ-Механики» является фирма Александра Януковича ООО «Евроинвестстрой».

С сыном бывшего президента Омелян мог познакомиться во время своей работы в команде Юрия Колобова, который при Януковиче возглавлял Министерство финансов.

Российская «ТИС» под покровительством министра

Еще в ноябре 2016 года депутат ВР от «Народного Форонта» Максим Поляков прямо заявил, что Владимир Омелян компании лоббирует интересы компании «ТИС", которая в 2015 году получила от Министерства инфраструктуры разрешение относительно права разделения портового сбора в порту «Южный» 50/50, хотя по факту она не является владельцем акватории. «Ежегодно наносится ущерб более 10 млн долларов. Эти средства должна была получать Администрация морских портов Украины», - сообщил тогда Поляков.

Он добавил, что в Одесском порту Владимир Омелян совместно с «ТИС» намерены продать за 50 млн долларов государственный буксирный флот, который ежегодно приносит в бюджет более 10 млн долларов. Он также сообщил, что при содействии Министерства инфраструктуры компания «ТИС» получает бюджетные средства за фиктивные услуги, которые якобы оказывает несуществующая железнодорожная станция «ТИС».

Омелян и группа компаний ТИС

Сама же компания «ТИС», по информации СМИ, представляет интересы российского бизнеса. Тогда же стало известно, что сотрудники СБУ пришли с обысками в компанию «ТИС».

Вместо эпилога

Все эти факты лишь небольшая часть того, чем занимается Владимир Омелян на своем посту. И каждый эпизод заслуживает отдельного изучения, как со стороны компетентных органов, так и журналистов.

Но даже этой информации достаточно, чтобы задаться вопросом, кем на самом деле является министр, живущий в доме дальней родственницы по линии жены и пользующийся чужим авто: чиновником-технократом европейского образца, или просто очередным удачливым коррупционером, который просто «поймал волну».

Сферы влияния министра инфраструктуры

Теги:декларация, доходы, имущество, коррупция, Мининфраструктуры, министр, омелян, схемы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus