УКРАИНА

Власть

Надежда раздора: Савченко

Савченко терракт

Ситуация с Надеждой Савченко, которая стремительно превратилась из узницы Кремля в «агента РФ», а из Героя Украины чуть ли не в главную террористку, наглядно демонстрирует незрелость украинского общества.

В фигуральном смысле Савченко может стать очистительной клизмой для Украины. Правда, при определенных заболеваниях (том же аппендиците) клизма может не помочь, а навредить, вызвав перитонит.

После того, как с трибуны Верховной Рады Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко готовила теракт в парламенте (по сценарию голливудского боевика – с уничтожением боевыми гранатами двух лож, обрушением купола из минометов, добиванием уцелевших из автоматов), Надежду Савченко тут же арестовали.

Военный эксперт Алексей Арестович отметил: «Ничто меня так не радует во всех этих рубано-савченко-переворотно-люстро-гранатовых делах, как настойчивое стремление властей соблюдать формальную законность, даже в ущерб эффективности и собственной репутации. Соблазн велик, но превращаться в страну, где по первой предъяве в антигосударственной деятельности, хватают и ломают людей, в обход действующих норм закона, не хочется. Мы с такой воюем».

 

С другой стороны, возможно дело в том, что аргументы у Луценко не такие уж «железобетонные». Обвинений и обещаний покарать виновных мы наслушались за время генпрокурорства Юрия Витальевича – великое множество. Вот только ни одно громкое дело пока так не завершилось громкой посадкой.

Вот и сейчас Савченко, которая ранее заявляла, что «Верховная Рада сегодня - это сатанинский вертеп, где есть кукловоды и марионетки», продолжает раздавать «разоблачительные» интервью. И гнет свою линию, согласно которой «кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, взорвать Банковую или Верховную Раду?».

 

Со ссылкой на мнение «многих военных» Савченко даже заявила, что «военный переворот в Украине – это достаточно ожидаемое и, наверное, достаточно правильное событие».

«Бедная Рада! Кто только не покушался забросать ее гранатами за последние полгода! И Саакашвили, и добровольцы Семенченко, теперь вот Савченко с Рубаном... Главный вопрос - а зачем? – интересуется глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главредактор интернет-издания «Остров» Сергей Гармаш. - В этом случае, главный выгодополучатель президент - нет парламента, у него вся полнота власти...»

Гармаш допускает, что Савченко «где-то кому-то говорила, что эту Раду давно пора разогнать, а депутатов расстрелять». Но можно ли это считать заговором и планированием? «Давайте каждый ответит себе честно - если бы ей удалось осуществить свой преступный план и обрушить купол Рады, какие чувства испытывал бы наш народ, учитывая его отношение к парламенту?» - задается вопросом Гармаш.

 

Справедливости ради стоит признать – проблема не только в Савченко, которая в последнее время обросла приставками «экс». Экс-военнослужащая, экс-российская пленница, экс-представитель Украины в ПАСЕ, экс-член фракции «Батькивщина» (в партии пока состоит), а с прошлой недели еще и экс-член комитета по нацбезопасности и обороне. Савченко – это во многом зеркало сегодняшней Украины. Кривое, туманное, невнятное изображение которого – это мы с вами. И власть, и те, кто ее избрал.

«Проблема не только в Савченко. Проблема в полном отсутствии репутации у власти. Депутаты сами демонтировали доверие к себе. Потому что врут. Воруют. Меняют законы под себя. Под родственников. Под договорняки. Плюют сами эти законы. И вообще танцуют на Конституции, - поясняет главред новостного блока портала LIGA.net, военный и политический корреспондент Петр Шуклинов. - Примитивный лозунг расстрелять, сжечь или еще как-то иначе разогнать власть найдет 99% поддержки в обществе. И вы, депутаты, можете закрыть на это глаза, успокоить себя сказками о ментальности народа или исторические традиции ненависти к власти. Но это не изменит факта, что украинцы живут в одной из бедных и коррумпированных стран Европы. До сих пор».

 

По мнению Шуклинова, новая украинская власть слишком быстро забыла, что такое свалка и коридор позора, через которые прошло после Евромайдана немало представителей власти времен Януковича. И Савченко в какой-то мере – напоминание об этом. По сути, она - своеобразная очистительная клизма.

Для очищения и возвращения себе уважения, власти надо выполнять законы, провести настоящие, а не липовые реформы, включая судебную, антикоррупционную, правоохранительную, антибюрократическую. В общем, сделать то, что обещали практические все кандидаты, идя на выборы. И что, дорвавшись до власти (или оставшись в ней), они делать категорически не желают.

Надежда раздора: прямая и явная угроза

Не все считают ситуацию с Савченко чем-то глобальным. Некоторые эксперты уверены, что происходящее с ней и переговорщиком Владимиром Рубаном, который 8 марта был задержан на КПВВ «Майорск» с арсеналом оружия, это попытки ударить по Виктору Медведчуку (лидер общественной организации «Украинский выбор», кум президента РФ Владимира Путина, спецпредставитель Украины в минской гуманитарной подгруппе) и лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко (включила на прошлых выборах в парламент Савченко в список своей партии под №1).

Сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и вовсе утверждает, что «тема Савченко» волнует не более 10 тыс. человек в Украине, в основном политиков и журналистов.

«А люди живут совсем другой жизнью. В ситуации, когда людям не хватает денег на жизнь, просто прожить, цены, тарифы, и люди просто обнищали, их волнуют в основном эти вопросы. Им абсолютно наплевать, исключили депутата Савченко из комитета или нет. Я проехал по областям, три вопроса: цены, тарифы, пенсии. Ну и война, остановить войну», - считает нардеп.

Между тем, действия Надежды несут нешуточную угрозу по многим фронтам. Тот же обмен пленными серьезно дискредитирован ее стараниями. Ведь теперь на любого украинского политзаключенного в России, чьей свободы мы добиваемся, может пасть подозрение в измене и вербовке.

«Я даже представить не могу, как все эти последние события повлияют на наш диалог с европейскими и американскими партнерами, на которых мы жмем по заложникам, к которым апеллируем с требованием давить на РФ в вопросе освобождения, - говорит член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. - Происходит нивелирование, дискредитация, опошление самой темы политзаключенных. Драма украинцев в плену превращается в фарс. Нам труднее рассказывать о героях, и это страшно. Вопрос серьезно осложняется, для меня это очевидно. Больший вред нашим заложникам, большей дискредитации трудно и представить».

 

Есть и другая опасность – недооценка серьезности ситуации. Любителям посмяться на тему «Рэмбо-Савченко разрушает Раду» аналитик Олег Пономарь предлагает совершить исторический экскурс в недавнее прошлое.

«В марте 1999 года был убит В. Черновол. Это отложило евроатлантическую интеграцию Украины на 15 лет, - напоминает он. - В октябре 1999 года произошел расстрел армянского парламента. Мятежники, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбуждённом состоянии и заявили, что совершают государственный переворот. Лидер боевиков Наири Унанян подошёл к премьеру и бросил ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь», на что тот ему спокойно ответил: «Всё делается ради тебя и будущего твоих детей», в ответ Унанян открыл огонь. Через три дня премьер-министр РФ Владимир Путин находился в Армении с 5-часовым визитом, в ходе которого он принял участие в траурных мероприятиях. Армения не идет до сих пор в ЕС и НАТО, в отличие от Грузии и Украины, например… В 2000 году «пленки Мельниченко» «помогли» Украине не смотреть в сторону Запада… Свержение в 1991 году Гамсахурдия отложило евроатлантическую интеграцию Грузии на 13 лет… Этот список можно продолжать долго. Дудаев, Центральная Азия, Додон и т.д. Это всё - экс-СССР, который Россия считает своей зоной влияния. Подумайте об этом».

 

Солидарен с ним аналитик и публицист Виталий Портников, которого поражает неспособность украинского общества осознать реальность. Он напоминает, что еще недавно украинцы не допускали возможности победы на президентских выборах Виктора Януковича («ну не может же наш мудрый народ избрать президентом рецидивиста, особенно после Майдана 2004 года») и нападения России на Украину. Точно так сейчас не верят в возможность военного переворота.

Но на ошибках, как известно, учатся. Возможно, Савченко – та самая ошибка, которая много чему научит Украину. Если не случится непоправимого.

Кстати, кое-какие выводы уже сделаны. После сообщения о том, что Савченко гуляет по парламенту с гранатами и пистолетом, Верховная Рада решила ужесточить порядок доступа граждан к таким учреждениям, как парламент, Кабмин и т.д. Речь, в том числе, о прохождении через рамку народных депутатов, как это делается в аэропортах ради безопасности. Если у нардепа есть оружие, даже именное, он не имеет права заходить в сессионный зал или любое госучреждение.

Надежда раздора: надежда на прозрение

«Арест Савченко - это закономерный итог эпопеи с раскруткой российскими спецслужбами многосерийной мыльной оперы о Надежде Савченко. Мне жаль тех наших сограждан, кто под впечатлением массированной информационной пропаганды покупался на эту «дешёвку». Думаю, что президент Украины, должен безотлагательно принять решение о лишении Надежды Савченко статуса Героя Украины», - заявил по этому поводу секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов в Верховной Раде, член Коллегии в МВД, один из создателей сайта «Миротворец» (куда на прошлой неделе внесли Савченко - в раздел «Чистилище» с пометкой «Предатель родины. Пособник террористов"), нардеп Антон Геращенко.

 

Следуя логике Геращенко, жалеть стоит чуть ли не всю Украину, которая добивалась освобождения Надежды из «лап Кремля». Вспомните многочисленные акции, футболки «Свободу Савченко», всеобщее ликование после возвращения «нашей Нади». Вспомните президента Порошенко, давшего Савченко Звезду Героя и отдавшего за нее российских военных Александрова и Ерофеева, взятых в плен на Донбассе. Не забудьте и лидера «Батькивщины» Тимошенко, включившую Савченко в список своей партии под №1.

Мы все вместе – под воздействием то ли пропаганды (и российской, и украинской), то ли по собственной глупости – лепили из Савченко икону, этакую украинскую Жанну д’Арк, которая чуть ли не в одиночку способна остановить российскую агрессию. Вот и пожинаем теперь плоды трудов своих.

Ультранадежды сменились ультраразочарованием. Ударно возводить кумиров и столь же быстро валить их – это у нас, похоже, национальная забава такая.

«Ультрапатриотизм стал у нас последним прибежищем идиотов, - считает директор по развитию в Work.ua Сергей Марченко. - Самое страшное - слепое стадо даже не задумывается, за кем идет. Кто такие Савченко, Гришин-Семенченко, Зимин-Соболев, Парасюк. Откуда они взялись, где берут деньги на акции, чьим интересам эти акции служат, почему олигархическая пресса активно освещает антиолигархическую борьбу. Слова-маркеры цепляют так сильно, что даже сейчас найдутся люди, утверждающие, что Савченко невиновна. Что все это провокация олигархических ГПУ и СБУ против патриотов.  Народ настолько упорот, что, если завтра в Киев приедет Путин и скажет, что собирает Майдан против барыг, жидов и олигархов, не сомневайтесь: у него не будет проблем с добровольцами. Извините, это не очень скромно и корректно, но, если народ не поумнеет, эта страна обречена».

 

Так, может, миссия Савченко – заставить нас поумнеть? Очнуться, раскрыть глаза, научиться рассуждать здраво, анализировать, не лайкать фейки, не гнаться за божками. И отделить, наконец, зерна от плевел в нашей власти.

«Она знала, что Парубий (Пашинский) практически причастен к расстрелу людей на Майдане, но три года молчала. Они знали, что она завербована, и сама вербовала наемников для госпереворота, но молчали. Наливайченко знал всех агентов российских спецслужб в органах государственной власти, но, пока был в должности главы СБУ, молчал. Турчинов знал о готовящемся захвате Крыма, но несколько лет молчал, и всё знает про Юлю, но тоже молчит. Онищенко знал про страшную коррупцию на Банковой и в парламенте, но три года молчал. Аваков вообще многое знает про разные покушения и взрывы, но молчит. Генпрокурор всё знает о президенте и олигархах, но молчит. Пока на должности. Порошенко всё знает про Яценюка, но молчит. Яценюк всё знает про Порошенко, но тоже молчит. Михо всё знал про президента, но два с половиной года молчал. Президент, в свою очередь, всё знал про Михо, но тоже молчал, - размышляет политик, общественный деятель Дмитрий Спивак. - Вывод. ОНИ, ВСЁ и про ВСЕХ знают, а потому, пока им выгодно, молчат и играют в домино. И торгуются друг с другом за то, кто о ком больше знает... А потом, создают всем гембель своими откровениями. И даже не понимают, что знать ТАКОЕ и молчать, это преступление не меньшее, чем то, о чем они молчали».

Сможет ли ситуация с Савченко разговорить всех? Вряд ли. Дает ли нам Надежда надежду на прозрение? Возможно…

Теги:арест, Рубан, Савченко, терракт, депутат ВР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus