УКРАИНА

Власть

В Украине обесценивают антикоррупционные органы

НАЗК Корчак

НАБУ, САП, НАЗК оставить нельзя подчинить

Вслед за слухами о скорой отставке руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, в кабинете которого велась прослушка, информационное пространство всколыхнула новость о том, что председатель Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак решила покинуть свой пост. Оба ведомства являются костью в горле властьимущих.

 

Обесценивание антикоррупционеров: НАПК начали «срезать» сразу

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции является центральным органом исполнительной власти, имеющим специальный статус. Создание НАПК предусматривал закон Украины «О предотвращении коррупции», принятый парламентом 14 октября 2014-го. Среди его функций - проверки деклараций госслужащих и стиля их жизни, раскрытие информации о фактах коррупции или злоупотребления должностью. Запуск НАПК был одним из требований Евросоюза для введения безвизового режима с Украиной.

Наталья Корчак возглавила НАПК в марте 2016 года. За ее плечами к тому времени были юрфак Киевского университета им. Шевченко (там же защитила кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию), работала в Антимонопольном комитете Украины, юридическом институте Национального авиационного университета, в Национальной академии прокуратуры.

Назначение началось не без скандала: участники платформы «Реанимационный пакет реформ» и антикоррупционные организации обратились к тогдашнему премьер-министру Яценюку с открытым письмом с замечаниями и призывом объявить новый конкурс. Они поясняли, что Корчак связана как с самим главой Кабмина Яценюком, так и главой Минюста Петренко (оба - ее бывшие студенты), что может поставить под сомнение независимость и непредвзятость всего ведомтсва.

Но Корчак, уверявшая, что никаких отношений с указанными политиками не поддерживает, всё же возглавила НАПК.

Потом был громкий скандал с запуском системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников. Без нее Украине безвиза было бы не видать. По словам Корчак, система е-деклараций была разработана отечественной компанией «Миранда» по заказу международной организации Проект развития ООН в Украине. Но при этом разработчики не предусмотрели требования Госспецсвязи. Система всё же заработала, но со значительной задержкой и огромными сбоями, которые не устранили до сих пор.

В марте 2017-го новый премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал Корчак, потребовав ее отставки. «Вы неспособны организовать работу вашего сайта, и таким образом вы ставите других людей под угрозу двух лет тюрьмы. И таких людей сотни тысяч в нашей стране», - заявил глава Кабмина.

Корчак парировала, что в стране происходят политические игры и НАПК намерено дискредитируют.

В апреле 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о начислении руководством НАПК самим себе больших премий и надбавок, а также о том, что Корчак потребовала от МВД расследовать деятельность двух своих заместителей - Руслана Радецкого и Руслана Рябошапка. После этого Гройсман поручил разработать механизмы расследования и оценки деятельности руководства НАПК, заявив: «Я ничего не имею против НАПК, но мне кажется, что руководитель не в адеквате».

 

Обесценивание антикоррупционеров: все против всех

В ноябре руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвиняла Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и злоупотреблении положением. По ее словам, «куратор НАПК» в Администрации президента пытался установить контроль над решениями ведомства, а когда Соломатина отказалась - Корчак фактически подчинила ее департамент лояльному к себе человеку.

Осенью же глава НАПК «зарубилась» главной Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником, на которого составили протокол о правонарушении. В ответ Корчак вызвали на допрос по «делу о паркоместах» (якобы на ее паркоместе паркуется машина, которой нет в декларации главы НАПК).

Учитывая возможный конфликт интересов, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) истребовала у НАБУ это дело, отменив допрос Корчак. Но НАБУ не отступило, заслав детектива с повесткой к свекрови главы НАПК. Детектива в итоге запрели в квартире, а вся история долго мусолилась в СМИ, подрывая авторитет всех антикоррупционных органов.

Зимой было относительное затишье. А вечером 26 марта 2018-го Корчак опубликовала на своей странице в соцсети сообщение о том, что готова уйти в отставку.

«В среду, 28 марта, истекает срок моих полномочий как председателя НАПК. Не сомневайтесь, за должность не держусь и с большим удовольствием «бремя славы» переложу на чужие плечи», - заявила Корчак, выразив надежду, что НАПК получит нового главу после внеочередного заседания.

Она поблагодарила всех критиков и оппонентов за «придирчивое внимание», а коллег - за «поддержку и командную работу».

 

Уходя, он предложила Кабинету министров создать межведомственную рабочую группу для проведения аудита реестра электронных деклараций после завершение очередного этапа е-декларирования (1 апреля).

«Независимый аудит нам нужен для того, чтобы принять решение по модернизации системы. Но этот вопрос будет решаться непосредственно после того, как завершится срок подачи деклараций, то есть 1 апреля, плюс 7 дней для исправления деклараций», - пояснила Корчак.

28 марта новым главой НАПК стал один из его новых сотрудников - Александр Мангул. Некоторые СМИ называли его кандидатуру еще накануне голосования. И не ошиблись. Уроженец Запорожской области, Мангул с 2000 по 2013 годы работал в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Также занимал пост заместителя главы правления ОАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». В последние годы был главой Мелитопольской районной государственной администрации Запорожской области. В НАПК Мангул был назначен Кабмином в феврале 2018 года.

По данным источников «Страны», Мангул является креатурой президента Петра Порошенко, тогда как Наталье Корчак приписывали тесные связи со второй партией власти - «Народным фронтом».

 

Обесценивание антикоррупционеров: САП и НАБУ - «под колпаком»

Параллельно со сменой «рулевого» НАПК развивается скандал с прослушкой руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Напомним, что он подтвердил: на аквариуме в его кабинете нашли подслушивающее устройство.

Генпрокурор Юрий Луценко, который неоднократно атаковал САП и НАБУ, уверяет, то Холодницкий является объектом следственных действий, которые проводят Генпрокуратура и НАБУ. По словам Луценко, сейчас изучаются записи, полученные с помощью «жучка», установленного в кабинете антикоррупционного прокурора. После их экспертизы станет известно, есть ли признаки уголовных правонарушений в действиях Холодницкого.

Глава САП, комментируя слухи о возможном аресте, подчеркнул, что кампания по его дискредитации зашла слишком далеко. «Это просто медийная атака! Я нахожусь на своем рабочем месте. Выполняю свои обязанности. Никакого рапорта об отставке я не писал и не собираюсь», - заявил Холодницкий.

На момент написания материала так и не было понятно, кто, собственно, дал команду прослушивать главу САП. И кто эту команду выполнял. Зампредседателя СБУ Виктор Кононенко уверяет, что никаких оперативно-розыскных дел в отношении Холодницкого у Службы безопасности нет. Глава НАБУ Артем Сытник тоже не брал на себя такую ответственность. Получается, работала ГПУ. Не ясно пока и какие статьи намерены (если намерены) инкриминировать Холодницкому. Зато вполне понятно, что от дискредитации относительно независимых антикоррупционеров выиграют коррупционеры и вопрос: Cui prodest? (Кому выгодно?) тут не стоит.

Экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак считает, что на место Холодницкого команда президента поставит лояльного человека. А после подчинения себе САП, стратеги с Банковой займутся укрощением НАБУ. «Сделать это, учитывая те серьезные недостатки в работе НАБУ, о которых пишут СМИ, будет совсем несложно, - отмечает Трепак. - Тем более, что по закону САП осуществляет процессуальное руководство расследований дел НАБУ (по сути - львиной частью его деятельности). А значит, новый руководитель САП имеет все возможности создать «невыносимые» условия для работы НАБУ».

По мнению Трепака, у Сытника останется три наиболее вероятные варианты поведения:

-  оставить должность по собственному желанию, понимая, что «работать не дадут» (вот только, допустят ли это США, которые столько вложили в НАБУ);

- стать жертвой прослушки, как Холодницкий, после чего у власти появятся нужные рычаги влияния на НАБУ;

- работать по правилам Банковой, став послушным инструментом в руках политического руководства государства.

 

Обесценивание антикоррупционеров: уровень недоверия зашкаливает

А пока президентская команда атакует антикоррупционеров, коррупционное раздолье продолжается.

Экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, который находится под следствием по подозрению в коррупции, заявил о старте политической деятельности.

Каждая седьмая компания из «черного списка» Антимонопольного комитета Украины продолжает получать государственные контракты, (об этом сообщает Центр противодействия коррупции).

Председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская заявляет о попытках влияния на суды политических сил, бизнес-групп и «квази-общественности».

А Общественный совет добросовестности отмечает: Высшая квалификационная комиссия судей сделала всё возможное для того, чтобы реального очищения не произошло. По данным ОСД, аттестация украинских судей, которая проводится в рамках судебной реформы, превратилась в очковтирательство. В связи с этим совет решил полностью прекратить участие в процессе, чтобы не легитимизировать его.

Посольство США в Украине на своей странице в Twitter по этому поводу напоминает, что квалификационная оценка судей Общественным советом добропорядочности является обязательным условием судебной реформы.

«Верхи не могут управлять по-новому, даже не пытаются. Что-то пытаются перераспределить для того, чтобы удержаться на остатках, на огрызках УССР, которую 26 лет пилили, - отмечает руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко. - По сути, сегодня, оптимизируя издержки, олигархическое государство демонтирует остатки социального государства, усиливая давление на низы. Низам говорят: «Вы теперь должны платить за всё, жить по закону», но при этом верхи держат дома миллионы наличности и не намерены уменьшать коррупционные аппетиты. Наоборот, они даже увеличились. Поэтому мы видим, как активная часть населения начинает бежать за границу, а пассивная, вот эти бюджетники, они недовольно бубнят, ненавидят власть. 70% украинцев, согласно исследованиям нашего Института будущего, говорят о том, что они не верят ни одному из украинских политиков. Уровень недоверия в обществе просто потрясающий».

Теги:ГПУ, Корчак, НАБУ, САП, Сытник, Холодницкий, НАЗК

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus