УКРАИНА

Власть

Буковинского губернатора Александра Фищука обвинили в контрабанде и таможенных махинациях

Александр Фищук, Черновицкой ОГА, махинации, лес

Губернатор «руководил» процессом в телефонном режиме

Председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук задействован в контрабандных схемах, незаконных вырубках лесов и браконьерском экспорте древесины. Он незаконно влияет на деятельность региональной таможни и руководства СБУ. Об этом заявил на страницах парламентской газеты «Голос України» начальник Черновицкой таможни Николай Салагор.

Он отметил, что неоднократно подвергался давлению со стороны главы области, заинтересованного в существовании «преферентных условий для контрабандной деятельности», которую совершает через сватов и зятя. «Дошло до того, что эта группировка экспортирует деловую древесину под видом дров, избегая таможенных сборов, и фактически приватизировав государственную таможню», - говорится в газете.

Так случилось с таможенным постом «Кельменцы», который дельцы под крышеванием свата губернатора пытались сделать своей вотчиной. Чтобы остановить беззаконие, председатель Черновицкой таможни был вынужден ликвидировать этот пост.

По словам журналиста издания, основной причиной ликвидации поста стала фактическая «приватизация» этого структурного подразделения зятем председателя ОГА Алексеем Лищуком. «Представители семейного бизнеса пытались полностью контролировать таможенное оформление, которое осуществлялось этим отделом, и беспошлинно импортировать товары, поступавшие в адрес родственных фирм», - пишет «Голос Украины».

Одна деталь: сваха председателя ОГА, которая проворачивает лесной бизнес Фищука, является декларантом во всех без исключения экспортных операциях с буковинскими лесоматериалами.

Сам же губернатор «руководил» процессом в телефонном режиме, пытаясь влиять на действия таможенников. А на начальника таможни, который помешал запланированной схеме, губернатор даже жаловался Премьер-министру В.Гройсману, требуя убрать того с должности.

О таможенных злоупотреблениях и причастности к контрабанде губернатора неоднократно писали влиятельные местные издания «Букинфо» и «Час». В частности, о том, что 6 марта 2018 состоялись обыски в квартире дочери губернатора, офисе его свахи, в домах, где живет сват губернатора и его приспешники, которые «в теме контрабанды с зятем губернатора».

Местные журналисты отмечают, что контрабандная вакханалия, которую пытается внедрить глава исполнительной власти области, происходит на фоне полного упадка региона.

«Дороги в Черновицкой области намного хуже соседских, потребительские цены – одни из самых высоких в Украине, преступность и коррупция растут, процесс децентрализации дискредитирован, инвестор отказывается приходить в область. В наибольшем упадке горные районы Буковины, где дороги разбиты, а население выезжает на заработки. Зато средства на ремонт дорог, которые выделяет, в том числе и Черновицкая таможня, месяцами прокручиваются на банковских счетах и ​​не осваиваются на развитие инфраструктуры», - говорится в публикации.

По мнению журналистов, такое отношение Александра Фищука к служебным обязанностям усиливает социальную напряженность в регионе. Кстати, народные депутаты от Черновицкой области неоднократно указывали губернатору на недопустимость такой ситуации. Но для того, похоже, сваты и зять – большие авторитеты, чем нардепы, Премьер и Президент.

Теги:коррупция, лес, махинации, таможня, Александр Фищук, Черновицкой ОГА

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus