Пользователи Facebook попросили Аброськина не посты писать, а работать

Замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин рассказал, как его назначенец ходит на дни рождения «воров в законе»

В Украине есть два типа "воров в законе", и некоторые из них якобы стараются влиять на кадровые назначения органов власти. Такое заявление на своей странице в Фейбук опубликовал первый заместитель начальника Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

По его словам, речь идет о двух направлениях "воровского движения", действующего на территории Украины.

"Первые, это так называемые "апельсины", "Умка" и "Неделя", которые "избранные" за деньги для защиты интересов олигархов в преступном мире. Кстати, это происходит вопреки воровским "законам" и обычаям - эти два вора пытаются воздействовать на соответствующие органы местной власти, предпринимают попытки влиять на назначение на руководящие должности в органах государственной власти, ставить "своих" в правоохранительные органы. Также эти "апельсины" думают, что могут "заниматься распилом" бюджетных средств", - написал Аброськин.

Он добавил, что второй тип "воров в законе" - это "обычные" преступники, которые, как и 50 лет назад, получают деньги от совершения общекриминальных преступлений.

По словам Аброськина, один из представителей "апельсинов" остался недоволен назначением Вадима Матвийчука на должность замглавы Нацполиции в Днепропетровской области, с чем якобы связано появление в СМИ ряда критических материалов о нем.

Чиновник Нацполиции также сообщил, что новый руководитель Днепропетровского управления НП посетил день рождения "вора в законе" - "Умки".

Аброськин добавил, что намерен бороться со всеми "ворами в законе" и не собирается с ними договариваться. Соответствующая его публикация в Фейсбуке вызвала бурную реакцию пользователей соцсети. В частности, они попросили Аброськина работать, а не заниматься написание постом в Сети.

"Такие вещи лучше делать, чем писать непонятно для чего в Фейсбуке. Не видел ни одной методички по вопросам борьбы с преступностью, в которой рекомендовалось полицейским бороться с ОПГ путем фб-сообщений", - написал пользователь Виктор Неганов.

Пользователь Игорь Калиниченко в ответ на пост Аброськина уточнил, что на сходке "воров в законе", помимо Матвийчука также присутствовали и другие представители местной власти.

"Супер. Днепр наверное в Шоке!!!... Говорят на сходке были и руководители области (губернатор, его замы, голова обл рады и т.д.). Людям это интересно", - отметил он.

На сообщение Аброськина в сети также отреагировал и бывший руководитель Департамента МВД по борьбе с наркопреступностью Илья Кива. Он намекнул полицейскому и на бездеятельность, и на покровительство "воров в законе" со стороны высоких чинов МВД.

По его словам, упомянутый в посте Аброськина "Неделя" имеет покровителя в "больших погонах" и поэтому "всегда уходит от ответственности", "может спокойно разгуливать по Киеву, устраивая аудиенцию для коммерсантов в различных заведениях города".

"Только общими усилиями и принципиальной позицией всех служб, общественности и политиков мы сможем переломить хребет не только преступникам, но и тем оборотням которые их покровительствуют", - добавил Кива.

Напомним, как писали СМИ, за время работы Аброськина на посту первого зама Главы НПУ и начальника уголовный полиции, в старее в разы выросли показатель оргпреступности.

Количество ОПГ по сравнению с прошлым годом увеличилось, как минимум в два раза, подтвердили ранее в ГПУ.

Более того, как рассказал журналистам бывший начальник ГУБОПа, В. Кур, уровень организованной преступности сегодня нашей стране выше, чем даже в суровые 90-ые.