УКРАИНА

Власть

Игра Гройсмана: торг уместен

Гройсман Кабмин

Гройсман может стать либо президентом либо оппозиционером

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не собирается баллотироваться в президенты, но намерен участвовать в очередных выборах в Верховную Раду. По мнению экспертов, сейчас вовсю идет торг. Как самого Гройсмана, так и за Гройсмана. Именно этим во много объясняется перенос отчета о деятельности Кабмина с апреля на июнь.

 

Игра Гройсмана: своя-чужая Банковая

Несмотря на то, что Гройсман стал премьером, будучи ставленником Блока Петра Порошенко, с БПП у него отношения не сложились. Эксперты всё чаще отмечают, что глава Кабмина ведет собственную игру. И Банковой эта игра, мягко говоря, не нравится.

При этом не стоит забывать, что Гройсман пересел в премьерское кресло с кресла спикера Верховной Рады. Более того, стать во главе Кабмина согласился лишь при условии, что введет в правительство своих людей. Так министрами стали «винницкие», как и сам премьер, Андрей Рева, Владимир Кистион и Александр Саенко. Своего человек поставил Гройсман и во главе Государственной фискальной службы - им стал Мирослав Продан, хотя, поговаривают, у первого зампредседателя БПП Игоря Кононенко (второй по величине фигуре в президентской команде) были на ГФС свои виды.

Поэтому говорить о том, что Гройсман «вдруг» стал самостоятельной фигурой не стоит. Амбиции у экс-мэра Винницы были всегда. Другое дело, что в последнее время эти амбиции всё чаще стали не совпадать с тем, как видят ситуацию в президентской администрации.

«Гройсман давно перестал был фигурой, которую двигает Порошенко, а стал самостоятельным игроком, - говорит политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества, - Виталий Кулик. - Он сконцентрировался на том, что контролирует, а с другими просто не общается и пытается не вступать в конфликты. А если конфликты есть, он ломает через колено».

Так, по мнению ряда парламентариев, именно Гройсман способствовал тому, чтобы в июле 2017 года Верховная Рада провалила поправку нардепов Андрея Тетерука и Артура Герасимова о возмещении НДС за счет выпуска ОВГЗ. На этом рассчитывал неплохо поживиться тот же Кононенко. Но – не срослось.

Гройсман раздражает БПП не только тем, что спокойно высказывает своё мнение, идущее порой вразрез «с линией партии» (те же тарифы на газ, которые этой весной отказался поднять в угоду МВФ, та же и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, которую он не сдает, хоть желающих ее «съесть» - предостаточно). Он ведь еще и наживает себе куда больше друзей, чем врагов. В отличие от Порошенко, который сделал врагами практически всех недавних соратников.

«Владимир Борисович сумел найти общий язык не только с группой Яценюк-Аваков, что уже немало, так еще и смог заручиться поддержкой некоторых влиятельных акционеров ОБ, «Возрождения» и других групп в парламенте. Информация о его контактах с Ахметовым всё чаще просачивается в СМИ. И это не может не настораживать Порошенко, - делится политик, общественный деятель Дмитрий Спивак. - Но самое неприятное для Банковой, это постепенное налаживание серьезных контактов Гройсмана на Западе. И Госдеп, и ряд представителей европейской политики всё пристальней присматриваются к украинскому премьеру. Молод. Амбициозен. Умелый коммуникатор. Постепенно продвигает реформы и поддерживает основные инициативы из-за океана. Пример Ульяны Супрун достаточно показателен».

В общем, хоть публично между Гройсманом и Порошенко конфликтов нет, премьер и президент выступают раздражителями друг для друга. Они как бы играют в одной команде, но делают это, сцепив зубы.

 

Игра Гройсмана: к себе влечет «Народный фронт»

Во второй половине 2017-го появились слухи о том, что Гройсмана сватает к себе «Народный фронт». Сперва от них отмахивались: Гройсман ведь отобрал премьерский портфель у лидера «нарфронтовцев» Арсения Яценюка. Казалось бы, НФ – последний, кто станет «танцевать Гройсмана». Так что для многих стало откровением, когда Владимир Борисович выступил на съезде «Народного фронта».

Очередным подтверждением близости Гройсмана и НФ стало то, что председатель Комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук ("Народный фронт") способствовал, чтобы доклад председателя правительства касательно итогов работы Кабмина прозвучал не в апреле, как планировалось, а аж 20 июня. «Хочется услышать планы и программу деятельности правительства на следующий год, а не заслушивать в очередной раз, что удалось или не удалось в прошлом», - не особо убедительно аргументировал это решение Иванчук.

Пикантность ситуации в том, что первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко 14 апреля заявил, что отчет правительства в парламенте запланирован «на ближайшей неделе».

«Опять все узнали секрет Полишинеля, что бывший премьер Яценюк и нынешний – Гройсман держатся друг за друга. Близкий к Яценюку Иванчук подыграл Гройсману, перенеся годовой отчет на лето, когда из-за отпускного настроения Раде будет не до интриг», – отреагировал на эту ситуацию политолог Кость Бондаренко.

Кстати, в прошлом году усилиями всё того же Иванчука премьер и вовсе обошелся докладом в «экономическом» комитете, без отчета в сессионном зале Рады.

Сам Гройсман, впрочем, уже заявил, что готов отчитаться о работе Кабмина в любое время. «Если кто-то хочет использовать отчет правительства, который мы подали 15 февраля, против нас, то он не должен прятаться за маской какого-то там комбинатора, а выйти и сказать, что я, такой-то, считаю, что вы должны поднять вопрос об отставке правительства, если такой у кого-то есть. Пожалуйста, я готов сегодня ответить и на это», - уверяет премьер. И напоминает: «Каждый квартал я в прямом эфире отчитываюсь перед украинском обществом, встречаюсь с экспертами, которые задают вопросы и дают свои советы. Я каждую неделю нахожусь в парламенте и отвечаю на вопросы депутатов».

По мнению политолога Виталия Кулика, в союзе с «Народным фронтом» Гройсман вполне может требовать от президента собственных правил игры и учета своих интересов.

«Насколько понятно, переговоры в рамках партии еще не произошли, окончательной архитектуры будущей власти и политической силы, которая пойдет на выборы, пока не предвидится. Стороны торгуются до сих пор, и один из этих торгов — это конституционная реформа и перераспределение полномочий. «Народный фронт» пытается всеми силами сохранить Гройсмана премьером как в этом правительстве, так и в случае парламентских и президентских выборов, потому что он является гарантом определенных интересов в будущем. Это требует пакетного соглашения, в том числе конституционной реформы, договоренностей на берегу, до выборов, - считает Кулик. - И Гройсман на это работает. Он является неплохим инструментом в консолидации одной группы влияния в противостоянии с другой группой влияния, которая находится возле президента Порошенко».

 

Игра Гройсмана: все - на выборы!

Гройсман неоднократно заявлял, что не намерен принимать участие в выборах. При этом подчеркивал - президентских. Надо полагать, позиция лишь окрепла в связи с развернувшейся в Украине (во многом с подачи «Народного фронта») кампании по смене формы правления: страну хотят сделать парламентской республикой.

В этом же ключе можно расценивать и заявление Гройсмана о нехватке полномочий. «Полномочий у правительства гораздо меньше, чем те задачи, которые стоят перед исполнительной властью и правительством Украины. Здесь нужно работать и над изменениями в закон о Кабинете министров Украины», - заявил он, имея в виду изменения в Конституцию. По его мнению, это обеспечат распределение полномочий в части децентрализации, и вообще приведет законодательство к четкому разделению сфер ответственности.

19 апреля во время встречи с представителями региональных СМИ, Гройсман объявил о том, что идет на выборы. Парламентские. Которые намечены на осень 2019-го, тогда как президентские – на март.

«Я хочу бороться за Украину и буду участвовать в очередных парламентских выборах. Также я хочу привести с собой преданных людей, которые конкретными решениями и шагами будут менять Украину», - заявил тогда Гройсман.

Комментируя это заявление, политический аналитик, координатор движения «Сильні громади» Валентин Красноперов отметил: «Гройсман снова обещает людей во власть, которые изменят страну. А когда пообещают людей, которые будут создавать условия и не мешать гражданам менять страну?»

 

Анонсировав свой поход в парламент, Гройсман подчеркнул, что «сейчас нет оснований для проведения досрочных выборов». «Можем за эти полтора года сделать много полезных для страны решений. Если будет принят наш закон о более жестком наказании за подкуп избирателей, у нас есть шанс получить новое качество избранников», - считает премьер.

Досрочные выборы упомянуты не зря. О них сейчас говорят много, нередко связывая с возможной отставкой Гройсмана.

 

Игра Гройсмана: есть товар, ждем купцов

Эксперты уверяют, что в президентской команде рассматривают два варианта развития событий: или Порошенко и Гройсман договорятся (президент найдет, что посулить премьеру, другое дело, купится ли на это глава Кабмин и выполнит ли потом своё обещание глава государства), или Кабмин будут пытаться отправить в отставку, а Верховную Раду - на досрочные выборы.

Политэксперт и журналист Дмитрий Гордон уверяет, что недавно «на самом высоком уровне принято решение о том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября». «В ближайшие месяц-два нас ожидают отставка Гройсмана и полный разрыв отношений Порошенко с Аваковым», - считает Гордон.

 

Но немало экспертов в такой расклад не верят, подчеркивая, что, несмотря на огромное желание части БПП снять Гройсмана, вряд ли президентская политсила на это решится. Равно как на досрочные выборы.

«Даже не имея полной поддержки со стороны БПП, который его вообще-то делегировал в правительство, Гройсман как премьер выстроил отношения с другими формальными и неформальными группами в Раде. Их достаточно, чтобы сделать отставку пока невозможной», – оценивает шансы такой комбинации политолог Кость Бондаренко. Но дело не только в том, что голосов может не хватить.

«Теоретически, и даже практически возможны как отставка правительства Гройсмана, так и досрочные парламентские выборы. Однако оба эти сценария чреваты огромными проблемами для Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, так как резко ослабят его предвыборные позиции, - поясняет политолог, руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. - Маловероятно, что Гройсман будет участвовать в выборах главы государства, находясь на посту премьер-министра. А вот если его уволят с этой должности, то тогда у него просто не будет другого выбора. Он начнет бороться за свою политическую перспективу уже в статусе оппозиционного политика как раз на президентских выборах. При этом он с высокой вероятностью отберет несколько процентов у президента Порошенко и серьезно осложнит ему борьбу за выход во второй тур президентских выборов».

Проведение досрочных парламентских выборов с очень высокой вероятностью приведет к тому, что президент потеряет даже относительный контроль над парламентом и правительством, продолжает Фесенко. «Более того, и новое парламентское большинство, и новое правительство, которые могут появиться в результате досрочных парламентских выборов, почти наверняка будут крайне враждебны президенту Порошенко. В результате его предвыборные позиции будут крайне ослаблены, - отмечает эксперт. - Спрашивается: и зачем все это Петру Алексеевичу? Зачем «стрелять себе в ногу», даже если очень хочется насолить Авакову или Гройсману. Тем более, что с Гройсманом, как показывает опыт, всегда можно договориться».

Так что периодически озвучиваемая информация о досрочных парламентских выборах, скорее всего, является своеобразным шантажом Гройсмана, НФ и других недавних соратников БПП. Их пытаются сделать более сговорчивыми. И усадить за стол переговоров, по итогам которого может появиться новая конфигурация.  И возглавить ее, возможно, доверят именно Гройсману - как человеку с не самой запятнанной в нашей политсреде репутаций.

Теги:Кабмин, выборы, Гройсман, Порошенко, президент

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus