Реформа образования: Украина и Болгария достигли компромисса в языковой статье

Украинская реформа постепенно внедряет больше предметов, которые будут изучаться на государственном языке с 5-го класса.

Украине и Болгария подписали Декларацию об обеспечении прав лиц из числа болгарского национального меньшинства изучать родной язык и учиться на нем. Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время подписания документа со своим болгарским коллегой Красимиром Валчевым, передает пресс-служба ведомства.

Фактически эта декларация является договором с Болгарией о признании украинской реформы образования в школе. Она предусматривает, что наряду с изучением государственного языка болгарское меньшинство будет иметь необходимые условия для изучения и обучения на родном языке.

Министр Валчев согласился с важностью изучения государственного языка "как фактора интеграции страны и общественного согласия из-за расширения применения государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения на государственном языке".

Гриневич напоминает, что украинская реформа постепенно внедряет больше предметов, которые будут изучаться на государственном языке с 5-го класса. Этот тезис вызвал резкую критику Венгрии и замечания со стороны Румынии и Болгарии из-за изменений для школьников из сообществ национальных меньшинств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться