УКРАИНА

Власть

Вселенский Патриархат не начинал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ - Митрополит Антоний

Православие, Патриархат

Если бы Патриархат выдал документ, провозглашающий автокефалию в одностороннем порядке, митрополит Антоний сказал, что это повлекло бы за собой раскол всего мирового Православия

У Константинопольского Патриархата нет исключительных полномочий в вопросах автокефалии УПЦ. Об этом в интервью «Православная Жизнь» заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич). 

Комментируя сообщения о ранних заявлениях госдеятелей по поводу того, что «Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ».

Митрополит Антоний ответил: «Это словосочетание появилось в наших СМИ, но его нет в официальных документах Константинопольского Патриархата. Таким образом, это либо самообман, либо попытка выдать желаемое за действительное. Также не исключаю, что политики, заявляющие подобное, введены в заблуждение собственными недобросовестными советниками». Так же владыка напомнил, что Константинопольский Патриархат сделал заявление, что, получив петиции политического руководства Украины о даровании автокефалии, будет тесно общаться и координировать свои действия со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу. Иными словами, будет рассматриваться сам вопрос, а не начало каких-либо процедур для якобы «предоставления автокефалии УПЦ».

 Отвечая на вопрос о том, что было бы, если бы Патриархат все же выдал какой-то документ, провозглашающий автокефалию в одностороннем порядке он сказал, что «если бы такое произошло, это означало бы раскол всего мирового Православия.

По мнению митрополита Антония,в нашей стране, которая переживает политическое противостояние и военные конфликты, политическое решение данного вопроса только усугубило бы общественные междоусобицы.

 Кроме того, он сообщил, что в настоящий момент практически все Поместные Церкви выражают поддержку Украинской Православной Церкви и верность каноническому порядку. Верующим же митрополит пожелал не паниковать и не распространять слухи. «Тем же, кто проводит время в интернете, тщательно стоит проверять получаемую информацию и не транслировать так называемые выбросы»- сказал он.

Митрополит добавил, что сейчас мы все должны быть максимально ответственны за свои слова и деяния и не становиться орудием в чужих злонамеренных руках. На последок призвал всех верующих  сплотиться вокруг нашего Предстоятеля.

Источник: « http://pravlife.org/ru/content/mitropolit-antoniy-o-tom-chto-na-samom-dele-proishodit-vokrug-cerkvi

Теги:патриархат, православие, религия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus