УКРАИНА

Власть

Геополитический футбол как разновидность гибридной войны

гибридная война

Даже спорт Россия использует для пропаганды своей политики

Спорт и политика давно сплелись в тесный клубок. Особенно ярко эта связь выражается, когда в мире вспыхивает очередное глобальное геополитическое противостояние. Именно это мы могли наблюдать во время последних Олимпиад, где Россия «попала под раздачу». Сейчас полем боя стали футбольные поля. Речь о грядущем финале Лиги чемпионов УЕФА в Киеве и Чемпионате мира по футболу-2018 в России. Футбол фактически превратился в разновидность гибридной войны, охватившей планету.

Геополитический футбол: ЧМ раздора

ЧМ по футболу в РФ пройдет с 14 июня по 15 июля. Периодически в СМИ поднимается волна слухов, что Россия «купила» право проводить этот турнир. Правда, неоспоримых доказательств никто пока не привел. Ряд стран рекомендовал официальным представителям своих государств не приезжать на этот праздник футбола с явным политическим акцентом. Команды же пока едут все.

Украинская сборная дилемму «ехать - не ехать» решила заранее, не сумев добыть путевку на ЧМ-2018. Но теперь отсечь от «чемпионата раздора» пытаются всех украинцев.

Федерация футбола Украины отказалась от национальной квоты на приобретение билетов на турнир и не проводит аккредитацию украинских журналистов для его освещения.

«Я прошу не ехать в Россию из-за футбола – это нонсенс. Мне известно много случаев, когда участники АТО ездили в РФ и потом имели много проблем», - заявил минувшей зимой министр молодежи и спорта Игорь Жданов. По его словам, Минспорта Украины «сделало всё, чтобы чемпионат мира по футболу не состоялся в России». При этом министр не уточнил, какие именно применялись методы. «Наши возможности ограничены, - признал Жданов. - Мы призываем фанатов не ездить туда». Он уверяет, что еще два года назад «всё мировое сообщество было близко к отмене турнира в РФ, но сейчас уже поздно».

Недавно украинский политзаключенный Николай Карпюк, приговоренный в РФ к 22,5 годам колонии строго режима (якобы за то, что воевал против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия) также призвал украинских поклонников футбола не ехать на Чемпионат мира в Россию, чтобы не подвергать себя опасности. Этот совет болельщикам Карпюк передал через своего адвоката Илью Новикова.

«Он просил меня передать его совет украинским футбольным болельщикам - не ездить на чемпионат мира в Россию, чтобы не оказаться в его положении. Совет, по-моему, очень хороший. Большинство, наверное, вернется благополучно, но тот, кому не повезет, и кого назначат улучшать статистику раскрываемости терроризма, будет жалеть об этом очень долго. Не знаю, какой футбол такого стоит», - отметил адвокат.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter отреагировал на этот призыв: «Спасибо Николаю Карпюку за призыв к украинцам не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу. Это опрометчиво и действительно опасно».

 Тех, кто всё же планирует ехать на ЧМ-2018, в украинском МИД попросили внести свои данные в сервис добровольной регистрации украинских граждан во время путешествий за границу - «Друг».

«Хочу всех болельщиков призвать: у нас есть такая система «Друг» - ее без проблем можно закачать в свой мобильный, на андроид или Apple. Если выезжаете - сделайте несколько полезных заметок для нас, чтобы мы понимали, где вы находитесь. Когда вы попадете в сложную ситуацию - так вас очень быстро найти. Не пожалейте 30 секунд своего времени, чтобы закачать и 30 секунд, чтобы это сделать. Нам тогда будет значительно проще вам помочь», - отметил Климкин.

11 мая в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №8343 о недопущении трансляции ЧМ-2018. Авторами документа являются нардепы Олег Ляшко, Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой (Радикальная партия), а также Олег Березюк (председатель фракции «Самопомочі"). В проекте постановления предлагается признать, что трансляция в Украине чемпионата мира по футболу в России нарушает законные права и интересы граждан Украины в результате вооруженной агрессии и временной оккупации Россией части территории Украины.

На данный момент ни один украинский телеканал не собирается транслировать Мундиаль.

Жесткий комментарий по поводу ЧМ-2018 сделал глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш.

«Понимаю, что буду проклят и распят, но всё же скажу. Ехать в Россию и даже смотреть трансляцию Чемпионата мира из этой страны, в то время как там в тюрьме умирает Сенцов и еще 60 наших соотечественников – это аморально, - заявил он. - Из той же оперы, что и миллионные прибыли с пресловутой Липецкой фабрики. Ведь те, кто едут туда – везут туда свои деньги. Телетрансляция – это тоже не бесплатно. Фактически, вы оплачиваете работу российских тюремщиков и изготовление снарядов, которые рвутся на Донбассе».

 

По словам Гармаша, «дело даже не в патриотизме, а просто в человечном отношении к тем, кто попал в беду». «Тем более, что никто из нас от такой беды не застрахован, - предупреждает он. - Если вы не посмотрите футбол, или даже если какой-то спортсмен не сыграет на этом чемпионате – да, это удар по тщеславию, - но от этого никто не умрет. А ваше участие в чемпионате, не важно: в форме телезрителя, болельщика или спортсмена, - это поддержка тех, кто убивает, а, значит, от этого будут умирать. Все, ведь, прекрасно понимают, что для России ЧМ - это не спорт, а чистая политика. Так не поддерживайте их политику».

 

Геополитический футбол: след «Боинга» и Сирии

Свой «привет» россиянам накануне ЧМ-2018 передали родственники семерых жертв катастрофы самолета Боинг-777 рейса МН17. Письмо в редакцию «Новой газеты» прислал Джон О’Брайен, отец 25-летнего Джека О’Брайена, пассажира того смертельного рейса.

Напомним, что Боинг-777 Малайзийских авиалиний сообщением Амстердам - Куала-Лумпур был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. По версии международной следственной группы, самолет уничтожен российской ракетой, запуск которой осуществлялся с подконтрольной боевикам «ДНР» территории. Очередные доказательства причастности РФ к этому теракту были обнародованы 24 мая текущего года. В частности, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший «Боинг», принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России (дислоцируется под Курском).

Родственники погибших отметили, что стимулом для написания обращения стал тот факт, что открывать Чемпионат мира в России будут лидеры, которых семьи погибших считают ответственными за катастрофу.

«У всех нас, авторов письма, есть нечто общее, что придает этому Чемпионату и месту, где он состоится, совсем другой, мрачный смысл, - отмечается в послании. - Наши любимые были убиты в войне, в которой они даже не принимали участия, в войне, к которой они не имели никакого отношения. Мы знаем, что они не единственные жертвы этого противостояния. Были убиты более 10 000 человек, в большинстве - мирные жители».

В свою очередь, организация SNHR призвала к бойкоту ЧМ-2018 и опубликовала данные о жертвах «работы» авиации РФ в Сирии. Так, в ходе военной операций РФ в Сирии были убиты более 6000 гражданских лиц, в том числе 1761 ребёнок.

 

Геополитический футбол: страсти по финалу Лиги чемпионов

Не меньший накал страстей происходит вокруг финала Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет в Киеве на НСК «Олимпийский». Сама игра, где сойдутся испанский «Реал» (Мадрид) и английский «Ливерпуль» (Ливерпуль), обсуждается не столь рьяно, как напряжение, возникшее в столице Украины в преддверии футбольной баталии.

Понятное дело, что в Киеве в связи со столь масштабным мероприятием повышен уровень террористической угрозы.

«Взрывотехники всех регионов должны оперативно и своевременно передавать информацию об обнаруженных бесхозных вещах», - отметил глава Национальной полиции Сергей Князев. По его словам, на каждый факт оставления без присмотра вещей и пакетов в областных центрах по путям следования болельщиков с западной границы и в Киеве, а также в городах Харьков и Одесса полиция будет реагировать как на террористическую угрозу, где объектом посягательства могут быть болельщики.

В целом МВД Украины собирается задействовать для охраны порядка во время футбольного матча 26 мая около 12 тыс. правоохранителей. Из них - 6 тыс. полицейских, 3 тыс. нацгвардейцев, 1 тыс. пограничников и другие подразделения. К охране общественного порядка во время финального матча Лиги чемпионов присоединятся правоохранители Великобритании.

Военный обозреватель Юрий Карин уверяет, что угроза терактов вполне реальна. И видит в этом «руку Кремля». Более того, по его словам, усиленные информационные атаки, объектом которых Украина стала с приближением финала ЛЧ в Киеве (тот же фейк о массовой сдаче билетов иностранцами), тоже инспирированы Москвой.

«Инициаторов вбросов легко идентифицировать по топорности исполнения и геббельсовскому мышлению – сопредельное государство, осуществляющее вооруженную агрессию против нашей страны и ведущее гибридную войну с остальным миром. Еще одна немаловажная деталь, на которой постоянно прокалывается кремлевская пропаганда: своего конечного потребителя она видит темным и малограмотным существом, слепо верящим в любой бред, доносящийся из телевизора», - пишет Карин.

По мнению Карина, именно поэтому, российская пропаганда и спецслужбы активно принялись изображать в информационном пространстве «украинские реалии» через соответствующую призму.

«Добавляют тонов в нагнетание картины наши «консервы», медиа с низкой социальной ответственностью и финансированием в рублях, а также, европейские «полезные идиоты» Кремля. Уже звучат мнения, что чем ближе к дню проведения финала ЛЧ, тем больше вероятность практического воплощения провокаций русских спецслужб в Киеве. Все прекрасно помнят, как на ЧМ-2016, «боевые отряды российских болельщиков» устраивали кровавые побоища и не только», - подчеркивает Карин.

 

Эксперт предполагает, что «футбольный информационный терроризм РФ против Украины продолжится на ЧМ-2018». Карин уверен, что в планах Кремля - создать видимость отсутствия изоляции с максимальным количеством гостей. «И попутно на этом бенефисе «мирового признания супердержавы» можно разыграть «украинскую карту» с воинствующими ультрас и планируемыми ими терактами. Благо, виновных можно назначить из числа гастарбайтеров или завезти из ОРДЛО», - поясняет координатор группы ИС.

 

Геополитический футбол: война с баннерами

Учитывая вполне реальную опасность провокаций и терактов во время финала ЛЧ, максимальные меры безопасности вполне поняты и логичны. В отличие от некоторых других.

Так, Киев объявил войну баннерам с логотипом российской компании «Газпром», несмотря на то, что газовый гигант является титульным спонсором Лиги чемпионов.

Киевская горгосадминистрация согласовала с УЕФА удаление логотипов «Газпрома» из оформления фан-зоны Лиги чемпионов на Крещатике. Об этом сообщил представитель КГГА по вопросам подготовки к финалу Лиги чемпионов Андрей Мирошниченко.

«Массовые акции сопротивления, акты вандализма и граффити-шоу отменяются. УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования логотипов Газпрома даже в качестве информации о партнерах Лиги чемпионов. Уже сейчас печатается новое оформление, которым заменят демонтированное. Всем благодарны за понимание», - сообщил он после возмущений, вызванных появлением газпрововской рекламы в сердце столицы Украины.

 

В то же время, известно, что реклама «Газпрома» будет присутствовать на НСК «Олимпийский».

Журналист, блогер, политконсультант Михаил Подоляк так прокомментировал эту войну с баннерами: «Любое глобальное спортивное состязание - это, разумеется, прежде всего, глобальные спонсоры. Одним из генеральных партнеров УЕФА, под эгидой которой проходит два футбольных супер/турнира - Лига Европы и Лига Чемпионов - является российский «Газпром». Автоматически на всех соревнованиях УЕФА Газпром обязательно брендируется и активно размещается на ключевых площадках. Деньги для УЕФА. Это ни хорошо, ни плохо, но просто данность. Важно иное: принимаем ли мы глобальные правила и играем по ним. Даже если они нам сильно НЕ нравятся».

Действия Мирошниченко, которого сделали «представителем КГГА по финалу Лиги Чемпионов», Подоляк охарактеризовал следующим образом: «У нас каждый мельчайший сверчок категорически отказывается знать свой шесток. Самый ничтожный карлик надуваться до невиданных размеров и харахорится».

 

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков признаёт, что та реклама в центре Киева - факт символический. «А в навязанной нам гибридной войне символизм, сакральность и прочее имеют важнейшее значение, - поясняет эксперт. - Но в таком случае надо снимать крестик. В смысле, отказываться, как минимум, от транзита этого самого газпромовского газа. А то мы аж Ангелу Меркель упросили за наш транзит перед Путиным хлопотать!»

По мнению Кочеткова, еще в 2014 году следовало принять правительственную программу поэтапного сворачивания сотрудничества с РФ. «И на сегодня в Украине не должно быть ни российских банков, ни российских продуктов питания в магазинах, ни, тем более, наших фирм, сотрудничающих с РФ в строительстве незаконного крымского моста, - пишет эксперт. - А то сейчас нам подсовывают безвредную красную тряпицу в виде газпромовского баннера, а мы наливаемся тупой злобой, словно бык на корриде. Помните, чем обычно заканчивается коррида для быка?»

 

 

Теги:война, Лига Чемпионов УЕФА, пропаганда, Россия, футбол, ЧМ-2018

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus