Главная Новости Политика Министр финансов Александр Данилюк обвинил президента в шантаже
commentss НОВОСТИ Все новости

Министр финансов Александр Данилюк обвинил президента в шантаже

Президент Петр Порошенко пытался заставить министра финансов Александра Данилюка назначить его заместителями Игоря Уманского и Светлану Воробей.

29 мая 2018, 12:59
Поделитесь публикацией:
Министр финансов Александр Данилюк обвинил президента в шантаже

Президент Петр Порошенко пытался заставить министра финансов Александра Данилюка назначить своими заместителями Игоря Уманского и Светлану Воробей. Об этом глава Минфина проинформировал послов США, Великобритании и других стран G7, сообщил нашему изданию источник в парламенте.

"На прошлой неделе на заседании Кабмина произошел конфликт между министром финансов и премьером. Данилюк в очередной раз настаивал на назначении Яны Бугримовой его заместителем, премьер отказал. На следующий день Гройсман улетел в Брюссель. Без министра финансов. Разозлившийся Данилюк в своей обычной манере отправил "донос" послам стран Большой семерки.  Он написал, что  премьер якобы удалил его из состава всех делегаций. И что он достиг точки, когда компромиссы исчерпаны. За два года Данилюк выносил кандидатуру Бугримовой на Кабмин уже четыре раза — ему нужно усиливать руководство министерств, так как без институционной реформы ГФС ситуация ухудшается.  Между прочим, Данилюк сообщил интересные подробности своего конфликта с президентом. Цитирую: "Президент сильно настаивал на назначении людей, которые лоббируются Кононенко/Южаниной – он настаивал на Уманском, а позднее на Светлане Воробей, угрожая блокированием моей кандидатуры, если я не соглашусь. Я отказал ему по причине того, что такие назначения должны происходить на основе профессионализма и репутации, а не на основе лояльности к нему, иначе это дестабилизирует работу министерства", — рассказал наш источник.

По его словам, с юридической точки зрения, Данилюк обвинил президента в незаконных действиях, так как в функции главы государства не входит назначения заместителей министра. Тем более — путем давления и шантажа.

"Письмо Данилюка послам – это "подстава" для президента, повод для открытия дела со стороны НАБУ. Министр обязан дать публичные пояснения по поводу тех обвинений, которые прозвучали в адрес главы государства в его письме послам. Если заявления Данилюка — фейк, его нужно привлечь к ответственности за клевету, дальнейшее его нахождения на госслужбе становится невозможным. Если нет – оценку этой ситуации должны дать в НАБУ", - пояснил источник.

Как сообщили СМИ, на прошлой неделе накануне визита премьер-министра Владимира Гройсмана в Брюссель министр финансов Александр Данилюк написал письмо большой группе послов стран Большой семерки, в котором рассказал, что "ему не дают работать".

Как известно, Игорь Уманский занимал должность первого заместителя министра финансов, в 2016 году президент Петр Порошенко назначил его своим советником. Светлана Воробей является заместителем руководителя секретариата комитета по налоговой и таможенной политике ВРУ, который возглавляет Нина Южанина.

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!