УКРАИНА

Власть

Главы МИД Украины и Венгрии обсудили языковой вопрос

Сийярто и Климкин / Фото: mfa.gov.ua

Венгрия не заинтересована в споре и хочет окончательно найти решение в сложившейся ситуации – уверяет Сийярто.

Глава МИД Украины Павел Климкин встретился с венгерским министром иностранных дел Петером Сиярто в Нью-Йорке во время заседания Совета безопасности ООН. Будапешт предложил Киеву создать межправительственную рабочую группу.

Ей должно быть поручено следить за выполнением заключения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского Закона об образовании. По словам Сиярто, Венгрия не заинтересована в споре и хочет окончательно найти решение в сложившейся ситуации.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи с венгерским коллегой в Нью-Йорке заявил, что Министерство образования Украины 5 июня проведет консультации с представителями венгерской общины относительно языковых статей Закона об образовании.

Венгрии скорее всего придется пойти на уступки в языковом вопросе, считает президент Международного центра Балтийско-черноморских исследований Ирина Верещук. Вместе с тем эксперт прогнозирует, что нормы закона еще предстоит обсуждать на высшем уровне лидерам стран.

Как сообщали «Комментарии», в МИД Венгрии заверили, что не выполняют заказ Кремля по давлению на Украину.

Источник: «https://nv.ua/world/geopolitics/hlavy-mid-ukRAIny-i-venhrii-obsudili-reshenija-jazykovoho-konflikta-kak-reshenie-venetsianskoj-komissii-povlijalo-na-budapesht-2473145.html

Теги:Венгрия, Закарпатье, международные отношения, политика, Украина, языковой вопрос

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus