УКРАИНА

Власть

Украинские прокуроры или адвокаты Могилевича

ФГФЛ,давление,банк Надра

В конце мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГФЛ) заявил о давлении на него со стороны бывших акционеров банка «Надра» – Вадима и Ильи Сегалей.

Как сообщили в Фонде, братья пытаются аннулировать свои обязательства перед государством. Внезапно 1 июня действия Сегалей поддержали в Генпрокуратуре.

В возвращении средств из «Надр» государству заинтересованы видимо только в ФГФЛ

По подсчетам ФГФЛ, 98% кредитов юридических лиц, выданных до 2009 года банком «Надра» (в период, когда акционерами банка были братья Сегаль), являются инсайдерским и стали инструментом вывода из банка почти 8 млрд грн. Напомним, что еще более жесткую оценку деятельности Сегалей в качестве собственников «Надр» дала одна из четырех самых авторитетных международных аудиторских компаний KPMG.

В ходе проведенного ее в прошлом году форензик-аудита, было установлено, что Сегали вывели из банка около 6 млрд грн и выдали 16 млрд грн невозвратных кредитов. KPMG назвала Сегалей главными виновниками банкротства банка.

Сегали бежали в Россию в конце 2008 года. После бегства братьев их компании не обслуживали кредиты, взятые в «Надрах». Банк предпринял меры по конфискации немногочисленных «живых» залогов по этим кредитам.

Одним из таких залогов была фабрика по переработке сои в Новой Каховке. Предприятие было конфисковано банком, и продано новым владельцам. Однако после признания «Надр» неплатёжеспособным бывшие акционеры финучреждения решили «вернуть» этот актив в свою сферу влияния, отмечают в ФГФЛ.

Фонд заявил, что братьями Сегаль организовано давление на уполномоченное лицо ФГФЛ. Для этого представители недобросовестных заемщиков используют обращения к народным депутатам и в правоохранительные органы. Еще одним инструментом давления выступает арбитражный управляющий, проводящий санацию компании Сегалей «Каховка Пром Агро».

В Фонде напомнили, что в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчиками «Надр» выплачено 3,7 млрд грн. В то же время общая сумма подтверждённых требований кредиторов банка превышает 25 млрд грн, из которых на сегодня удовлетворены требования на сумму 1,3 млрд грн. При этом лица, являющиеся виновниками возникновения этой задолженности при поддержке правоохранительных органов, пытаются избежать выполнения своих обязательств, считают в ФГФЛ. И лица эти – Вадим и Илья Сегаль.

Прокуратура не будет помогать ФГФЛ

В Фонде не называют правоохранительный орган, поддерживающий Сегалей. Но речь может идти о Генеральной прокуратуре. Именно это ведомство спустя неделю после заявления ФГФЛ опубликовало в «Голосе Украины» собственное развернутое сообщение, посвященное ситуации в Новой Каховке. В этом документе Генпрокуратура публично и безоговорочно поддержала одну из сторон конфликта. Но не ФГФЛ, а братьев Сегалей, роль которых в банкротстве «Надр» и присвоения средств вкладчиков и государственного рефинансирования была подтверждена украинскими государственными органами и международными аудиторами.

Примечательно, что глава ФГФЛ Константин Ворушилин, комментируя ситуацию в «Надрах», заявлял о том, что рассчитывает на поддержку Генпрокуратуры в вопросе возвращения похищенных акционерами банка средств. По словам Ворушилина, проблемой «Надр» было отсутствие залогов по выданным кредитам и рефинансированию НБУ, полученному при братьях Сегалях. «Были формальные выдачи кредитных средств, вроде как правильно все оформлено, но залога как такового там нет. Просто активы исчезлли. Здесь еще не паханое поле деятельности как для нас (ФГВФЛ), так и для прокуратуры. Без их помощи мы не доберемся до этих господ, которые погрели руки очень хорошо», - отмечал глава ФГФЛ в июне 2015 года.

Однако позиция Генпрокуратуры не была ориентирована на поиск и задержание бежавших в Россию акционеров банка «Надра». В 2011 году братья были объявлены в розыск Интерполом по подозрению в мошенничестве. Сегалей обвиняли в том, что они вывели кредит в $25 млн для «Каховки Пром Агро» на личные счета в латвийском банке. При этом, как отмечал «Экономическая правда», похищенные деньги были средствами рефинансирования, выданными «Надрам» НБУ. Однако, несмотря на серьезные обвинения, Сегали были сняты с международного розыска Интерпола - из-за недостаточных доказательств их вины со стороны Генпрокуратуры Украины.

В нынешнем заявлении Генпрокуратуры компания Сегалей выступает в роли добропорядочного заемщика, интересы которого были ущемлены временной администрацией и ФГФЛ. Также указывается, что несколько рейдерских нападений, осуществленных на фабрику охранными структурами братьев Сегалей были не чем иным, как «следственными действиями прокуратуры». В заявлении ГПУ утверждается, что банк «Надра» не давал Сегалям возможности рассчитаться по кредиту. И при этом не упоминается ни о текущей задолженности «Каховки Пром Агро» в размере 124,8 млн грн, ни о как минимум миллиарде долларов, выведенном из банка «Надра» в период, когда им владели Сегали.

Кто такие братья Сегаль

Личности бизнесменов, интересы которых отстаивает украинская прокуратура, заслуживают внимания. В СБУ деятельность Сегалей в Украине оценивали как агентурную работу представителей близкого к Кремлю криминального бизнесмена Семена (Севы) Могилевича. Об этом в 1997 году в своем письме представителю ФБР США в Украине писал первый замначальника Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ генерал-лейтенант Владимир Шеремета. «Сегали были направлены лично Могилевичем с целью реализации его финансовой программы в Украине, суть которой сейчас нами изучается», - отмечал Шеремета. Именно в 1997 году Сегали и купили банк «Надра». До этого уроженцы Херсона проживали в США и России. В последней стране они возглавляли банки, входившие в орбиту Могилевича, а именно – банк «Нефтяной» и «Петрофф банк». Оба банка обвинялись в проведении незаконных операций, их лицензии были отозваны.

Интересы Сегалей в судах представляет одиозный адвокат Андрей Богдан. Напомним, Богдан был защитником Геннадия Корбана, а во времена президентства Виктора Януковича работал в правительстве Николая Азарова заместителем министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова и был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. В 2011 году после ликвидации должности Богдана в рамках админреформы, он становится советником Николая Азарова. Также СМИ называли Богдана близким к бывшему заместителю Генпрокурора Пшонки – Ренату Кузьмину.

В ходе подготовки материала источники в правоохранительных органах сообщили нам, что куратором Сегалей в ГПУ якобы является начальник Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Владимир Бедриковский.

В 2008-2010 годах Бедриковский был заместителем министра внутренних дел и главой ГУБОП. Во время работы на этом посту в областных подразделениях УБОП произошли ряд коррупционных скандалов. В частности, руководство Одесского УБОП СМИ обвиняли в фабрикации уголовных дел против китайских бизнесменовс последующей высылкой их из страны и конфискации товаров. Несмотря на резонанс, Бедриковский не уволил и не начал расследования действий своих подчиненных. На прокурорском поприще Бедриковский прославился тем, что не внес в декларацию поместье под Киевом, записав его на 80-льенюю мать, проживающую в Черновцах. Как выяснила программа «Схемы», в пользовании Владимира Бедрикивского находится дом площадью 583 кв. м. 26-летний сын прокурора является владельцем квартиры на 143 кв. м в новостройке в центре Киева и элитного внедорожника «Volkswagen Touareg». В 2017 году над домом Бедрикивского выстрелами из огнестрельного оружия был сбит дрон, запущенный членами Общественного совета при НАБУ.

Ситуация заслуживает внимания, поскольку является прецедентом. Должностные лица ГПУ фактически выступили на стороне доверенных лиц близкого к Кремлю бизнесмена Семена Могилевича, внесенного ФБР в десятку самых опасных преступников мира. Эти должностные лица помогают Сегалям избежать выполнения финансовых обязательств перед государством.

 

Теги:банк Надра, Генпрокуратура, давление, правоохранители, ФГФЛ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus