УКРАИНА

Власть

Кабмин хочет изменить закон «маски-шоу стоп»

Маски-шоу стоп закон

Предприниматели будут иметь возможность подать жалобу на действия конкретного правоохранителя в суд, который может назначить служебную проверку

Кабинет министров Украины сегодня одобрит и направит на рассмотрение парламента изменения в закон «Маски-шоу стоп», которые призваны усилить ответственность правоохранителей за злоупотребления с целью давления на бизнес. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, передает «Униан».

По словам премьера, в некоторых регионах Украины 70-80% решений судов по представлению правоохранительных органов о проведении процессуальных процедур принимаются с нарушением норм закона «Маски-шоу стоп».

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко, презентовавший законодательные изменения, подчеркнул, что в случае их одобрения парламентом персональная ответственность правоохранителей за неправомерные действия будет усилена.

«Это персональная ответственность правоохранителя, который допустил нарушение прав предпринимателя», - сказал министр.

По его словам, предприниматели будут иметь возможность подать жалобу на действия конкретного правоохранителя в суд, который может назначить служебную проверку и в случае выявления нарушений притянуть его к дисциплинарной и материальной ответственности. При этом период времени, в рамках которого бизнес может требовать возмещения убытков, причиненных правоохранительными органами в результате неправомерных действий, предлагается сделать бессрочным (сейчас - 6 месяцев).

Кроме того, правоохранители применяют схему обхода нормы закона «Маски-шоу стоп», которая запрещает повторно открывать криминальное дело повторно по той же фабуле, просто технически меняя в ней несколько слов. Предложенные изменения позволят бизнесу оспорить повторное открытие в суде, который сможет закрыть такое дело. Впоследствии правительство одобрило проекты законодательных изменений и направило их на рассмотрение парламента.

Как сообщали «Комментарии», в ноябре 2017 года народные депутаты 231 голосами поддержали Закон №7275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследованияо противодействии необоснованному давлению на бизнес, известный как программа «Маски-шоу стоп».

Источник: «https://economics.unian.net/finance/10151201-kabmin-hochet-izmenit-zakon-maski-shou-stop.html

Теги:закон, изменения, Кабмин, маски-шоу стоп

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus