Россия перебросила в Азовское море десятки военных катеров - разведка

До начала оккупации Крыма и военной агрессии со стороны РФ Украина так и не договорилась о морских границах с восточным соседом

Российская Федерация перебросила около 40 боевых кораблей в Азовское море. Об этом сообщил в эфире 5 канала представитель главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

Речь идет преимущественно о катерах ФСБ и военных катерах.

По словам Скибицкого, до начала оккупации Крыма и военной агрессии со стороны РФ Украина так и не договорилась о морских границах с восточным соседом. Это касается границы в Азовском море и в Керченском проливе - ее нет.

Он напомнил, что в 2003 году Украина подписала с РФ международный двусторонний договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В документе говорится, что Азовское море - это внутренние воды Украины и Российской Федерации. По договору, торговые суда и военные корабли под флагом Украины или России могут свободно находиться в любой точке Азовского моря и Керченском проливе. По поводу угрозы наступления России с моря, то Скибицкий сказал, что такая угроза существует, но на сегодня у РФ для этого недостаточно судов.

Как ранее писали "Комментарии", в течение 3-4 июня ФСБ блокировала на несколько часов хорватский и украинский сухогрузы в Азовском море. Корабли двигались в мариупольском направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться