ГФС остановила «серые» схемы на Одесской таможне

В последние дни свои грузы могут оформлять только те компании, которые занимаются исключительно «белым» импортом  

Оформление импортных грузов в контейнерах на Одесской таможне практически остановилось, сообщают представители компаний-импортеров.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина",в последние дни свои грузы беспрепятственно оформляют только компании, которые занимаются исключительно "белым" импортом. Но количество таких грузов незначительное.

По остальным импортерам департамент администрирования таможенных платежей ГФС Украины направил на Одесскую таможню информацию о возможных рисках и требование проконтролировать достоверность сведений в таможенных декларациях реальным грузам. Кроме того, в Одессу прибыли сотрудники департамента для контроля ситуации на местном уровне.

Из-за этого организатор схемы по минимизации платежей не подают свои грузы к оформлению. И в Одесском порту скопилось уже более 4 тыс. контейнеров.

В пресс-службе Одесской таможне говорят, что готовы оформить грузы, как только грузовладельцы подадут соответствующие документы.

"Мы оформляем грузы, по законодательству, только в том случае, если собственник этого груза или уполномоченное им лицо подает груз к оформлению. Если они по каким-то причинам не подают груз к оформлению, соответственно, мы его и не оформляем… Если и есть какие-то моменты, то они связаны не с работой таможни, а с собственниками грузов", - сказала пресс-секретарь Одесской таможни Елена Гусева.

При этом она допустила возможность определенных колебаний статистики оформлений из-за длинных выходных и последних нововведений в сфере таможенного контроля.

Ранее сообщалось, что Кабмин поддержал план действий по усиленной борьбе с контрабандой и разрешил полицейским круглосуточно контролировать таможенников. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также пообещал разрушить "серые" схемы на таможне и жестоко наказывать нарушителей.

Кроме того, он намерен инициировать уголовную ответственность за контрабанду через госграницу Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться