УКРАИНА

Власть

В ОБСЕ призвали Раду пересмотреть закон о цензуре

ОБСЕ, цензура, рада, закон,

Украину просят сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ

ОБСЕ обеспокоена по поводу законопроекта № 6688, из-за которого сайты СМИ можно будет блокировать без решения суда. Об этом заявил представитель организации по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир.

«Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ», - сказал он.

В тексте говорится, что проект закона, среди прочего, предоставляет дополнительные полномочия правоохранительным органам Украины, особенно в отношении блокировки доступа к различным видам онлайновых информационных услуг.

 "Хотя я разделяю проблемы национальной безопасности Украины, проект законопроекта должен тянуть за собой конкретные и четкие меры, направленные на защиту принципов прозрачности, пропорциональности и необходимости и избегать применения чрезмерно широких и чрезмерных мер, влияющих на распространение онлайн-контента в Украине,» - сказал представитель ОБСЕ.

 По его словам, в законопроекте отсутствуют положения, обеспечивающие эффективный судебный надзор и должный процесс в отношении решений о блокировании доступа. Как сообщалось ранее, Верховная Рада направила на доработку законопроект № 6688, который в СМИ уже успели окрестить диктаторским. Документ предусматривал возможность без решения суда блокировать любые сайты в 48 часов.

 Нардепы из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновил предлагают внести изменения в некоторые законы с целью «противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере». С этой целью в повестке дня был зарегистрирован законопроект №6688. Эго нормы предусматривают разрешение для СБУ без решения суда блокировать сайты.

4 июля 2018 года Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект, который позволяет временно блокировать информационные ресурсы. Законопроект предложено поддержать за основу с рядом оговорок, которые озвучил его автор и член комитета Иван Винник.

Источник: https://tsn.ua/politika/v-obsye-zaklikali-radu-pereglyanuti-diktatorskiy-zakon-pro-zmi-1182921.html

Теги:закон, ОБСЕ, Рада, цензура

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus