Украина приостановила участие в ПАСЕ

Депутаты обратились к президенту и Верховной Раде

Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение приостановить свою деятельность в организации.

"Прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов, связанных с лишением полномочий российской делегации", - сообщил решение украинской делегации ее глава Владимир Арьев в своем Facebook.

Кроме того, делегация обратилась к Верховной Раде относительно необходимости срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в ПАСЕ в дальнейшем.

Также депутаты призвали президента и Министерство иностранных дел "выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы".

Как сообщали "Комментарии", ПАСЕ поддержала резолюцию, предусматривающую усложнение механизма введения санкций, который позволит делегации России вернуть право голоса. В МИД Украины были возмущены решением Ассамблеи.

После принятия резолюции российская делегация подала заявку на участие в текущей сессии ПАСЕ

В ПАСЕ отклонили более 200 украинских правок в резолюцию по возвращению делегации Российской Федерации.

Делегации Украины, Грузии и Великобритании обжаловали голосование по резолюции. В знак протеста украинские депутаты покинули зал заседания ПАСЕ.

Президент Владимир Зеленский негативно оценил решение ПАСЕ и выразил надежду, что оно было продиктовано защитой демократических ценностей, а не материальных. Также глава государства призвал всех поддержавших резолюцию так же активно поддержать и освобождение украинских моряков из российского плена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться